[проекты]
[участники]
[материалы]
[конференции]
[консультации]
[новости]
[гостевая]
[ссылки]

Полезно знать всем






"Новый подход к обучению/образованию в области зависимостей"
1995 - 1997 гг.

Глобальной целью этого проекта было содействие развитию в Беларуси профессиональной компетентности специалистов в сферах здравоохранения и социального обеспечения по вопросам злоупотребления психоактивными веществами (включая алкоголь, наркотики, табак и психоактивные лекарственные средства) и, в конечном счете, изменение поведения и системы взглядов в отношении этих веществ всего населения. Конкретные задачи, выполненные в ходе реализации проекта, включали:

  • внедрение концепции биопсихосоциального подхода к проблемам зависимостей в медицинское образование и клиническую практику;

  • улучшение качества наркологической помощи;

  • реформирование и обновление программ медицинского образования на до - и постдипломном этапе обучения и подготовки

  • создание новых программ обучения и их экспериментальное осуществление.

Проект финансировался правительством Нидерландов (программой MATRA Министерства Иностранных Дел) и осуществлялся в сотрудничестве с Региональным Европейским Бюро Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ).

Реализация проекта началась в марте 1995 года, была разбита на семь этапов и завершилась в ноябре 1997 года. В ней принимали участие Джеллинек-центр (Амстердам), Научно-образовательный Центр Белoрусской Психиатрической Ассоциации, Минский Государственный Медицинский Институт (кафедра психиатрии и медицинской психологии, научная группа социальной и клинической психиатрии), Гродненский Государственный Медицинский Институт (кафедра психиатрии, лаборатория медико-биологических проблем наркологии), Минский Городской наркологический диспансер, Министерство Здравоохранения Беларуси.

На первом этапе была выработана Декларация о намерениях и детальный план проекта. Во время второго этапа, Джеллинек-центр в Амстердаме с рабочим визитом посетила представительная делегация из Беларуси. Члены делегации ознакомились с применяемыми в Голландии образовательными, профилактическими и терапевтическими наркологическими программами. Провели отбор методов, стратегий и подходов, применимых в условиях Беларуси.

На третьем этапе был создан и начал свою деятельность Республиканский Совет по образованию в области наркологии, включавший представителей Джеллинек-центра и ВОЗ. В его обязанности входила разработка детальных программ обучения и образования. Во время четвертого этапа рассматривались и адаптировались предложенные специалистами Джеллинек-центра образовательные материалы. Были отобраны кандидаты из всех регионов Беларуси для обучения на семинарах по наркологии. Обучение поводилось по новой программе, и по его окончанию участникам выдавались сертификаты преподавателей-инструкторов. На пятом этапе были разработаны и предложены для использования отдельные модули образовательной программы для постдипломного обучения. Был проведен семинар по наркологии для врачей поликлиник города Минска, во время которого были протестированы и доработаны некоторые модули программ постдипломного обучения. На следующем - шестом этапе Советом по образованию и преподавателями наркологии и психиатрии были адаптированы и протестированы образовательные материалы по наркологии для студентов медицинских институтов. На завершающем - седьмом этапе была проведена общая оценка результатов и поведена итоговая международная конференция.

Результаты

  1. Созданы структуры, способные эффективно координировать усилия практических врачей, преподавателей медицинских учебных заведений по внедрению биопсихосоциального подхода к проблемам зависимостей (Секция Зависимостей Белорусской Психиатрической Ассоциации; Республиканский Совет по образованию в области наркологии; сеть специалистов - практических врачей и преподавателей, владеющих новыми подходами к проблемам зависимостей).

  2. Переведены и адаптированы современные образовательные материалы "Пособие по наркологии для студентов медицинских институтов ", "Пособие по наркологии для врачей-стажеров", "Пособие по наркологии для преподавателей", которые прошли согласование в Республиканском методическом центре Министерства Здравоохранения Республики Беларусь и были опробованы в серии образовательных семинаров и курсов по наркологии.

  3. Создана национальная сеть преподавателей наркологии и психиатрии, а также ведущих практикующих наркологов, объединенных в Секцию Зависимостей Белорусской Психиатрической Ассоциации.

  4. Подготовлены и протестированы новые программы обучения по наркологии для до- и постдипломного этапа медицинского образования.

  5. Полный цикл обучения по современным программам прошло 50 специалистов, участвующих в оказании помощи пациентам, страдающим зависимостями во всех регионах Беларуси; среди этих специалистов были наркологи, психиатры и врачи общей практики.

  6. Исследованы обстоятельства эпидемии ВИЧ-инфекции в
    г. Светлогорске и определены направления и наиболее эффективные методы практической профилактической работы.
    Было проведено широкомасштабное исследование распространенности употребления психоактивных веществ среди учащейся молодежи, а также исследование осведомленности врачей и преподователей учебных заведений города о психоактивных средствах и последствиях их употребления для здоровья.

  7. Повысилась осведомленность практических врачей, преподавателей медицинских учебных заведений, представителей местных и Республиканских органов власти и управления, а также населения Беларуси в целом о природе, масштабах и путях профилактики и лечения зависимостей.

Во время заключительной конференции, где были подведены итоги реализации проекта, констатировано достижение основных целей. При обсуждении возможных перспектив сотрудничества с Джеллинек-центром было принято решение:

  • на основе результатов первого проекта разработать и реализовать второй:"Новые подходы к лечению и профилактике зависимостей", посвященный созданию адаптированного к местным условиям инструмента для оценки состояния лиц, употребляющих психоактивные вещества, а также повышению эффективности профилактики зависимостей в Беларуси путем организации Национальной профилактической сети.

  • следующий, третий проект "Новые подходы к лечению и профилактике зависимостей в Беларуси в Интернете" был направлен на достижение качественно нового уровня информационной поддержки профессионалов, работающих в сфере профилактики и лечения зависимостей, и предполагал создание сайта, содержащего материалы, наработанные в предыдущих двух проектах и обеспечивающего консультативную помощь.

к материалам проекта

 

 

 

   
проекты | участники| материалы | конференции | консультации | новости | контакты | ссылки
Авторские права принадлежат Научно Образовательному Центру Белорусской Психиатрической Ассоциации
При использовании материалов ссылка на источник обязательна