[проекты]
[участники]
[материалы]
[конференции]
[консультации]
[новости]
[гостевая]
[ссылки]

Полезно знать всем






Новые подходы к проблеме зависимостей в Беларуси в Интернете

Целью очередного Белорусско-Голландского проекта стало создание современной информационной инфраструктуры призванной в первую очередь обеспечить широкую доступность наработанных за шесть лет сотрудничества с Джеллинек-центром материалов по вопросам профилактики, диагностики, лечения зависимостей, а также преподаванию наркологии на до- и постдипломном этапах медицинского образования. Не менее важной целью было обеспечение коллег доступом к авторитетным источникам современной научной и практической информации и предоставление возможности обмена мнениями.

Задачами, которые предстояло решить в рамках данного проекта стали:

  1. Cоздание веб-сайта и размещение в Интернете материалов наработанных в процессе сотрудничества с Джеллинек-центром.

  2. Усиление коммуникационных возможностей Научно-образовательного центра Белорусской Психиатрической Ассоциации и Гомельского областного Центра Здоровья.

  3. Усиление региональных отделений Секции Зависимостей Белорусской Психиатрической Ассоциации путем предоставления им доступа к электронным каналам связи.

  4. Организация консультативной помощи профессионалам с помощью Интернета.

  5. Использование созданной инфраструктуры для широкого распространения профилактических и образовательных материалов по наркологии, а также для сбора статистических данных по вопросам касающимся наркологии.

  6. Установление связи с другими серверами и сайтами аналогичной направленности и содержания, международными организациями.

  7. Дальнейшее укрепление созданных во время реализации предыдущих проектов сетей, в частности, Национальной Профилактической сети "Здоровый Выбор", выполнение региональных профилактических проектов с использованием современных информационных технологий (Интернета).

  8. Проведение промежуточной и окончательной оценки эффективности профилактических проектов и настоящего проекта в Беларуси.

Таким образом, можно выделить два основных направления. Первое, касающееся использования Интернета как уникального ресурса для размещения собственной информации Научно-Образовательного центра наркологии и психиатрии, доступа к научной и практической информации других источников, обеспечение гибкой и быстрой обратной связи с пользователями и работающими в наркологии профессионалами различных регионов Беларуси. И второе - профилактическое, основной задачей которого является дальнейшее укрепление и совершенствование работы сети "Здоровый Выбор" и оценка ее эффективности.


Проект финансировался правительством Нидерландов (программой MATRA Министерства Иностранных Дел) и осуществлялся в сотрудничестве с Региональным Европейским Бюро Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ).

Реализация проекта началась в Минске в апреле 2000 года. В ней принимали участие: Джеллинек-центр (Амстердам), Секция Зависимостей Белорусской Психиатрической Ассоциации, Гомельский областной Центр Здоровья, Минский Государственный Медицинский Институт, Министерство Здравоохранения Республики Беларусь, Региональное Европейское Бюро ВОЗ.

В рамках данного проекта были запланированы следующие мероприятия:

  • оценка эффективности семи региональных проектов по профилактике зависимостей;
  • совершенствование структуры и работы Национальной Профилактической сети "Здоровый Выбор";
  • профессиональная подготовка веб-мастера;
  • создание на основе ранее изданных материалов "Учебного пособия по наркологии для врачей", содержащего наиболее полезную с практической точки зрения информацию о лечении и профилактике зависимостей и предназначенного для размещения на страницах сайта "Белорусский Наркологический Проект";
  • разработка и создание веб-сайта;
  • техническое оснащение областных наркологических диспансеров для эффективного выполнения задач проекта;
  • обеспечение консультативной помощи профессионалам в области наркологии из русскоязычных стран;
  • проведение итоговой международной конференции.

Сейчас, когда пишется этот текст, остается выполнить еще немалый объем работ. И посетив этот сайт спустя какое-то время, надеемся, Вы сможете ознакомиться со всеми достигнутыми результатами. На сегодняшний день можно констатировать что часть задач проекта выполнена. Как Вы можете убедиться создан и функционирует веб-сайт "Белорусский Наркологический Проект".

Установлены рабочие связи с областными наркологическими диспансерами, налажен информационный обмен между НОЦ и ними. Проводится оценка эффективности региональных проектов Национальной Профилактической сети "Здоровый выбор" и окончательные итоги будут подведены после заключительной международной конференции по проекту, запланированной на октябрь 2001 года.

В заключение хотим отметить, что помимо выполнения декларированных целей и задач проекта результатом, к которому мы на самом деле стремимся, является создание удобного и полезного информационного ресурса научных знаний по вопросам профилактики, диагностики и лечения зависимостей. Надеемся, что именно Ваши отзывы, вопросы, замечания и просто внимание помогут нам в этом.

Сообщите коллеге о нашем сайте
email:

 

Спасибо!

 

 

 

 

 
   
проекты | участники| материалы | конференции | консультации | новости | контакты | ссылки
Авторские права принадлежат Научно Образовательному Центру Белорусской Психиатрической Ассоциации
При использовании материалов ссылка на источник обязательна