[проекты]
[участники]
[материалы]
[конференции]
[консультации]
[новости]
[гостевая]
[ссылки]

Полезно знать всем






Проект "Новые подходы к лечению и профилактике зависимостей"
"Лечебное" направление

Глобальной его целью было усовершенствование системы наркологической помощи в Беларуси путем разработки и внедрения метода всесторонней оценки состояния пациентов наркологических учреждений в рамках мультидисциплинарного и биопсихосоциального подхода. Для ее достижения необходимо было предоставить белорусским специалистам в области наркологии современные методики и инструменты для диагностики, выбора терапевтической стратегии и исследовательских целей. Эти инструменты должны были позволять оценить весь спектр проблем, связанных с употреблением психоактивных веществ и зависимости от них. Выбор был остановлен на EuropASI - адаптированной для применения в европейских условиях версии ASI - Addiction Severity Index, разработанной в США (McLellan A.T., Luborsky L., Woody G.E.& O'Brien C.P.(1980) An improved diagnostic evaluation instrument for substance abuse clients: The Addiction Severity Index. The Journal of Nervous and Mental Disease, 168, 26-33.) и адаптированной для европейских стран Джеллинек-центром (Амстердам). Принятие и внедрение русскоязычной версии опросника должно было послужить необходимой предпосылкой для реорганизации служб, занятых оказанием помощи пациентам, страдающим зависимостями, с тем, чтобы они способны были осуществлять интегрированное терапевтическое вмешательство в рамках биопсихосоциального подхода.

Проект финансировался правительством Нидерландов (программой MATRA Министерства Иностранных Дел) и осуществлялся в сотрудничестве с Региональным Европейским Бюро Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ).

Реализация этого направления проекта была рассчитана на два года и началась в 1998 г. В ней участвовали: Джеллинек-центр (Амстердам), Минский Государственный Медицинский Институт (кафедра психиатрии и медицинской психологии, научная группа социальной и клинической психиатрии), Гомельский Государственный Медицинский Институт, Секция Зависимостей Белорусской Психиатрической Ассоциации, Министерство Здравоохранения Республики Беларусь.

Этапы реализации проекта:

  1. Создание местной рабочей группы с участием руководителя Научно-образовательного Центра психиатрии и наркологии (Минский Государственный Медицинский Институт), представителей Секции Зависимостей Белорусской Психиатрической Ассоциации, представителей Министерства Здравоохранения Беларуси, представителей администрации мединститутов Минска и Гомеля.

  2. Перевод на русский язык опросника EuropASI (рабочих протоколов и руководства по их использованию), редактирование и издание 200 экземпляров.

  3. Полевое испытание пилотной версии Белорусского Индекса Тяжести Аддикции (B-ASI) с участием 30 наркологов/медицинских сестер из специализированных наркологических учреждений различных регионов Беларуси. Тренинг по применению EuropASI, и в частности по применению техник диагностического и мотивационного интервьюирования, проводился специалистами из Джеллинек-центра (Амстердам).

  4. Окончательное редактирование русскоязычной версии EuropASI с учетом результатов испытания, проведенного на предыдущем этапе.

  5. Подготовка к изданию и издание протоколов Белорусского Индекса Тяжести Аддикции (B-ASI), Руководства по их использованию, а также разработка и опубликование соответствующих нормативных документов, регламентирующих их практическое применение. Проведение Джеллинек-центром серии тренинговых семинаров для врачей, работающих в области наркологии по использованию B-ASI, а также семинара для представителей администрации лечебных учреждений, посвященного результатам использования B-ASI и оптимальной организации оказания наркологической помощи с использованием этого инструмента.

  6. Включение результатов проекта в учебные планы преподавания наркологии в медицинских учебных заведениях на до- и постдипломном этапе. Проведение международной итоговой конференции.

Впервые инструмент EuropASI, а также теоретическое обоснование его методологии было представлено белорусской аудитории в июне 1998 года во время семинара проведенного Джеллинек-центром в г. Минске. В центре внимания была концепция клиент-центрированного подхода в наркологии. В ее рамках предполагается решение всего комплекса проблем с которыми может сталкиваться пациент страдающий зависимостью: медицинскими, социальными, психологическими, правовыми и др. Таким образом, обосновывается необходимость мультидисциплинарного подхода и структурированности терапевтического вмешательства. После ознакомления с опросником большинство участников семинара признало безусловные его преимущества при диагностике и ведении терапии, однако была подчеркнута и необходимость его адаптации к местным условиям. Еще одним аспектом, вызвавшим оживленное обсуждение была доступность социальной помощи, поскольку в лечебных учреждениях Беларуси специалистов такого профиля не было. Было решено на базе Минского Городского наркологического диспансера провести эксперимент, направленный на улучшение уровня профессиональной подготовки социальных работников, установление рабочих связей с социальными службами г. Минска и оценку нуждаемости в социальной помощи.

Очередным этапом работы стала адаптация B-ASI, которая выполнялась мультидисциплинарными командами в составе врача (психиатра или нарколога), медицинской сестры, медицинского психолога и социального работника включала следующие моменты:

  • соответствие форм и содержания опросника официально утвержденной и использующейся в наркологических и психиатрических учреждениях медицинской документации;

  • соответствие местным условиям и культурному контексту;

  • пригодность опросника как для стационарных, так и для амбулаторных пациентов;

  • совместимость протоколов B-ASI с медицинскими записями, ведущимися в лечебных учреждениях;

  • проверка пригодности B-ASI в качестве основы для мультидисциплинарного подхода в диагностике и лечении зависимостей

В испытании и адаптации B-ASI участвовали:

Второй семинар по использованию B-ASI состоялся в Минске в феврале 1999 года, и основной целью его стало обучение наркологов, психиатров, медицинских сестер и психологов практическому использованию всех протоколов B-ASI. В заключение семинара белорусскими специалистами было высказано пожелание по организации практического семинара по когнитивно-бихевиоральной терапии.

Такой семинар состоялся в октябре 1999 года. Сотрудники наркологических лечебных учреждений разных регионов Беларуси смогли познакомиться с научно обоснованными психотерапевтическими методиками терапии зависимостей, получить необходимые навыки практического их применения.

Результаты

  1. Разработан оригинальный, адаптированный к местным условиям оценочный инструмент B-ASI, имеющий существенные отличия от EuropASI и Руководство по его использованию.

  2. Опросник B-ASI стал предпосылкой для внедрения мультидисциплинарного подхода в области терапии зависимостей.

  3. В Беларуси был внедрен в практику мультидисциплинарный подход к терапии зависимостей осуществляемый мультидисциплинарными командами на базе амбулаторных и стационарных государственных лечебных наркологических учреждений.

  4. Внесены необходимые изменения в образовательные программы по наркологии во всех медицинских институтах Беларуси.
    Усовершенствована программа обучения социальных работников в г. Минске.

  5. Создан "Справочник социального работника для работы в наркологических и психиатрических учреждениях"

В начале 2000 года состоялась итоговая международная конференция с участием представителей медицинских учреждений и мультидисциплинарных команд занятых в работе над B-ASI, координаторов проекта, главных специалистов Министерства Здравоохранения Беларуси в области психиатрии и наркологии. Были заслушаны доклады по опыту применения B-ASI в различных регионах Беларуси, состоялся обмен мнениями по применению отдельных практических методик терапевтического процесса в рамках биопсихосоциального подхода. По общему мнению участников конференции основные цели данного проекта были достигнуты. Вместе с тем было признано, что для полноценного и широкого применения мультидисциплинарного подхода и B-ASI в наркологической практике необходим целый ряд мер в области организации оказания помощи, образования медиков и всего населения в целом, профилактики, которые нашли отражение в итоговых резолюциях. Были, также определены ближайшие перспективы сотрудничества с Джеллинек-центром.

Ближайшие перспективы

Широкое внедрение мультидисциплинарного подхода в наркологических учреждениях Беларуси, использование B-ASI в практической работе.
Планирование и реализация очередного совместного с Джеллинек-центром (Амстердам) проектаНовые подходы к проблеме зависимостей в Беларуси в Интернете.

к материалам проекта

 

 

 

проекты | участники| материалы | конференции | консультации | новости | контакты | ссылки

Авторские права принадлежат Научно Образовательному Центру Белорусской Психиатрической Ассоциации
При использовании материалов ссылка на источник обязательна