[проекты]
[участники]
[материалы]
[конференции]
[консультации]
[новости]
[гостевая]
[ссылки]





Кризисный центр для созависимых

создан при Гомельском областном наркологическом диспансере в марте 2002 года. Создание на базе Гомельского областного наркологического диспансера Кризисного центра для членов семей лиц, злоупотребляющих психоактивными веществами (ПАВ), позволило скоординировать работу по оказанию медицинской, психологической и социальной помощи созависимым, сделало возможным создание групп взаимопомощи, а также оказание экстренной психологической помощи подвергшихся насилию детей из семей, злоупотребляющих алкоголем. В рамках программы создания и функционирования Кризисного центра для оказания помощи семьям с алкогольными проблемами осуществляется тесное взаимодействие с социальными службами, общественными организациями, что позволяет на практике применить био-психо-социльный подход в работе с зависимостями. Подобная практика широко используется во всем мире. Но, к сожалению, до недавнего времени в силу отсутствия опыта взаимодействия с социальными службами, а также в силу отсутствия разветвленной системы оказания социальной помощи в Республике, реализация био-психо-социального подхода была затруднена.

Основными направлениями работы центра в настоящее время являются:

  • профилактика злоупотреления ПАВ;

  • оказание консультативной помощи созависимым;

  • организация и поддержка работы групп само- и взаимопомощи;

  • оказание помощи воспитанникам детских специализированных учреждений, социальное сиротство которых обусловлено алкоголизацией родителей.

Профилактика злоупотребления психоактивными
веществами (ПАВ)

Основные задачи:

  1. создание мультидисциплинарной профилактической структуры;

  2. подготовка группы социальных педагогов и специалистов по социальной работе для проведения мероприятий по профилактике злоупотребления ПАВ среди подростков и учащейся молодежи;

  3. предоставление родителям информации для повышения уровня знаний и понимания последствия злоупотребления ПАВ;

  4. вовлечение наиболее активных родителей в профилактику злоупотребления ПАВ.

В связи с укомплектованием учреждений образования психологами и социальными работниками появилась возможность поднять работу по профилактике злоупотребления ПАВ среди детей и учащейся молодежи на качественно новый уровень. Информация, которой владеют специалисты наркологи, требует адаптации с помощью специалистов по работе с детьми для конкретной целевой группы с учетом возраста, психологических особенностей, социального окружения. Эффективность профилактической работы зависит от многих факторов, в том числе и от адекватности способа донесения информации. С этой целью в первом полугодии в нашем центре проведены 5 пятидневных семинаров-тренингов для социальных педагогов и психологов учебных заведений г. Гомеля, Информационный блок семинаров был представлен ведущими специалистами в области зависимостей. Участники семинаров получили информацию о видах психоактивных веществ, распространенных на территории Республики Беларусь, о негативных последствиях употребления наркотических веществ, способах реагирования на экстремальные ситуации, связанные с употреблениями ПАВ детьми.
Особое внимание в программе семинаров уделялось навыкам организации и проведения профилактических мероприятий с детьми с учетом возможного взаимодействия с различными структурами.

Оказание помощи созависимым.

По результатам исследований более 80% лиц, страдающих зависимостью от ПАВ проживают в семьях.

Можно определить ряд характерных черт для семей, один из членов которых злоупотребляет психоактивными веществами:

  • высокая (порой непереносимая) нервно-психическая нагрузка на семью в целом и отдельных ее членов;

  • отрицательное мотивационное воздействие личности и поведения, злоупотребляющего алкоголем на других членов семьи;

  • нарушение семейных взаимоотношений;

  • снижение социального статуса семьи в целом и ее членов;

  • весьма характерным признаком семьи злоупотребляющего алкоголем, является особый психологический конфликт, возникающий у членов такой семьи;

  • феномен сопровождающего заболевания.

Следует считать крайне важным своевременную и адекватную коррекцию внутрисемейных отношений.

Основными задачами работы центра с созависимыми являются:

  • повышение информированности семьи по проблемам алкоголизма и наркомании, выработка правильных представлений о болезни и роли семьи в лечении;

  • формирование готовности к сотрудничеству членов семьи в процессе лечения зависимости;

  • ослабление невротических расстройств у членов семьи;

  • коррекция ролевых отношений в семье.

  • организация и поддержание работы групп само- и взаимопомощи.

Оказание помощи воспитанникам детских специализированных учреждений, социальное сиротство которых обусловлено алкоголизацией родителей.

В ходе реализации на территории Гомельской области международного проекта, направленного на предупреждение отчуждения детей из семей и помещения их в специализированные учреждения, возникла необходимость взаимодействия с Гомельским областным наркологическим диспансером. Так как более 75% случаев помещения ребенка в детские дома и интернаты на территории Гомельской области обусловлены алкоголизмом родителей, особенно важным, с нашей точки зрения, является оказание не только материальной и социальной помощи семьям, злоупотребляющим алкоголем, но и специализированной помощи со стороны наркологической службы. Важным позитивным фактором, способствующим эффективности реализации проекта, является мультидисциплинарный подход в решении проблем дисфункциональных семей.

В рамках работы Кризисного центра оказывается специализированная помощь алкогольным семьям с целью восстановления в перспективе в родительских правах. Планируется проведение обучающих семинаров-тренингов для администрации, психологов и социальных работников детских домов и интернатов Гомельской области по следующим направлениям:

  • профилактика употребления психоактивных веществ;

  • алкоголизм как фактор, способствующий нарушению функционирования семьи;

  • психологические особенности детей из семей, злоупотребляющих алкоголем.

Специалистами центра проводится ранняя диагностика аддиктивного поведения у воспитанников детских домов и интернатов, оказывается помощь специалистам детских домов и интернатов в составлении коррекционных программ.

 

 

 

проекты | участники| материалы | конференции | консультации | новости | контакты | ссылки

Авторские права принадлежат Научно Образовательному Центру Белорусской Психиатрической Ассоциации
При использовании материалов ссылка на источник обязательна