[проекты]
[участники]
[материалы]
[конференции]
[консультации]
[новости]
[гостевая]
[ссылки]





Мифы

1. Употребление марихуаны приводит к переходу на более тяжелые наркотики, например на героин, LSD или кокаин.

Действительно, большинство употребляющих героин или кокаин ранее употребляли марихуану. Однако среди употребляющих марихуану подавляющее большинство никогда не употребляло других наркотических веществ. Не существует подтвержденной взаимосвязи между употреблением марихуаны и других наркотиков (U.S. Department of Health and Human Services, National Household Survey on Drug Abuse: Main Findings 1990; U.S. Department of Health and Human Services, Preliminary Estimates from the 1993 National Household Survey on Drug Abuse). В частности, по данным полученным в США в то время как в 60-70-х годах отмечался рост потребления марихуаны, происходило снижение распространенности употребления героина. Потребление же LSD находилось примерно на постоянном уровне, несмотря на значительное колебание распространенности употребления марихуаны. Итак, на сегодняшний день не существует подтверждения вышеприведенного утверждения. Подобные данные получены не только в США, но и других странах, например в Голландии (Cohen, P.D.A., Cannabisgebruikers in Amsterdam, Jaarbeurs Congrescentrum Utrecht (1995)). Johnston, L.D. et al, Monitoring the Future, Ann Arbor: University of Michigan Institute for Social Research (1994).

2. Употребление марихуаны приводит к заболеваниям легких с большей вероятностью, чем употребление табака.

Действительно, в дыме выкуриваемой марихуаны содержится несколько больше смол, чем в аналогичном количестве табака. Однако даже активный потребитель марихуаны не выкуривает по 10 и более сигарет в день, что для курильщиков табака является обычной практикой. В проведенном в США эпидемиологическом исследовании у лиц регулярно курящих только марихуану не было обнаружено заметного нарушения какой-либо из легочных функций (Sherrill, D.L. et al, "Respiratory Effects of Non-Tobacco Cigarettes: A Longitudinal Study in General Population," International Journal of Epidemiology 20: 132-37 (1991)). Таким образом, курение табака по своим негативным последствиям для легких вполне сравнимо с курением марихуаны.

3. Алкоголь - источник энергии.

Действительно, прием небольших его доз может вызывать субъективное ощущение повышения настроения и работоспособности. Длится этот эффект, как правило, недолго и сменяется снижением продуктивности психических процессов. Поскольку алкоголь относится к депрессантам нервной системы, последующее его употребление приводит к усилению угнетающего действия и развитию картины типичного алкогольного опьянения. Причем выраженность его будет тем больше, чем в более усталом и истощенном состоянии находился человек. Таким образом, сам по себе алкоголь не является для человека источником энергии, а лишь вызывает субъективное ощущение увеличения энергетического потенциала и продуктивности, что в сочетании со снижением критичности зачастую приводит к негативным последствиям.

4. Кофе и/или душ протрезвляют.

На самом деле скорость протрезвления зависит только от способности конкретного организма расщеплять алкоголь. А вышеназванные воздействия влияют на нее весьма незначительно. Это существенно когда речь идет о потенциально опасных в состоянии алкогольного опьянения видах деятельности, например об управлении автотранспортом. Даже при появлении субъективного ощущения протрезвления скорость реакций остается сниженной, а координация движений нарушенной. Таким образом, протрезвление может наступить только когда в организме метаболизируется (разрушится) поступивший алкоголь, а для этого должно пройти определенное время.

5. Если употреблять разные по крепости спиртные напитки, то зависимость (алкоголизм) не разовьется.

На самом деле при поступлении в организм алкоголя происходят одни и те же реакции вне зависимости от его содержания в потребляемом напитке. Зависимость развивается не от определенного напитка, а от алкоголя как такового. Таким образом, люди "чередующие" или меняющие алкогольные напитки, но употребляющие их в избыточных количествах рискуют ничуть не меньше, чем сохраняющие верность одному единственному.

6. Употребление наркотиков более важная проблема, чем употребление алкоголя.

. В абсолютном большинстве стран мира употребление наркотических веществ культурально менее приемлемо, чем алкоголя. Возможно, именно поэтому в средствах массовой информации и других источниках детально описываются его негативные социальные, криминальные и медицинские последствия. Тем не менее, по статистике количество смертей или травм прямо или косвенно связанных с употреблением алкоголя гораздо выше, чем аналогичный показатель для наркотических веществ всех вместе взятых. Заметно выше и заболеваемость алкогольной зависимостью. Таким образом, злоупотребление алкоголем представляет как минимум такую же, а возможно и большую проблему и требует повышенного внимания со стороны властей, органов здравоохранения, а также организаций занятых профилактической работой.

При подготовке данного раздела использовалась информация The Lindesmith Center (http://www.lindesmith.org)

 

 

 

проекты | участники| материалы | конференции | консультации | новости | контакты | ссылки

Авторские права принадлежат Научно Образовательному Центру Белорусской Психиатрической Ассоциации
При использовании материалов ссылка на источник обязательна