[проекты]
[участники]
[материалы]
[конференции]
[консультации]
[новости]
[гостевая]
[ссылки]





Государственное учреждение
"Гомельский областной Центр здоровья"
(Белорусско-Голландский информационный
Центр здоровья)

246000, г. Гомель, ул. Первомайская, 23
Тел./факс: (0232) 53 23 35
Тел./факс: (0232) 53 94 97
Тел.: (0232) 53 77 64
E-mail: ghic@mail.ru
t_sharshakova@mail.ru
Шаршакова Тамара Михайловна - главный врач Центра

1. ИСТОРИЯ

Белорусско-Голландский информационный Центр здоровья работает с 20 сентября 1992 года. Он возник как самостоятельная структура валеологической и социально-психологической службы на основе Белорусско-Голландского проекта и действует в составе Гомельского областного Центра здоровья. Идея создания непосредственно отвечала на недостаток медицинских и экологических знаний, отсутствие современного информирования населения региона пострадавшего от аварии на Чернобыльской АЭС. Сверхзадача службы есть улучшение показателей здоровья населения с помощью современной медицинской информации и изменения мотивации поведения людей, выработки ответственного отношения каждого конкретного человека к своему здоровью и к жизни и здоровью своих близких. Основываясь на современных информационных концепциях, были определены конкретные задачи по информационной и психологической поддержке населения города Гомеля и области, выработке навыков здорового образа жизни и правил снижения риска проживания на территориях загрязненных радионуклидами. Медико-социальная помощь, оказываемая Центром, создала условия для позитивного отношения людей к здоровому образу жизни и превентивной профилактике различных заболеваний, в том числе и связанных с последствиями аварии на ЧАЭС. На момент создания информационный Центр не имел аналогов в регионе.

Информационная и социально-психологическая работа ведется на уровне индивидуальных консультаций специалистов и групповых встреч в рамках целевых программ.

На момент создания Центра банк данных содержал самые разнообразные сведения по вопросам радиации. Их мог получить любой житель города и области, обеспокоенный своим собственным здоровьем и здоровьем своих детей, как во время визита в Центр, так и по телефону.

Однако, учитывая информационный дефицит и по другим медико-социальным проблемам, информационный Центр расширил тематику консультаций. В Центр можно обратиться с вопросами:

  • о здоровом образе жизни
  • о питании;
  • о зависимостях (табак, алкоголь, наркотики);
  • о планировании семьи;
  • о профилактике различных заболеваний.

Жители города и области, испытывающие чувство страха, тревоги, беспокойства, сомнения, обратившись в информационный Центр, получают квалифицированную психологическую помощь. Психолог и сексопатолог помогают разрешить ваши семейные, личные и служебные проблемы.

Кроме того, каждому, обратившемуся в Центр, дается исчерпывающий ответ о том, какие методы медицинской диагностики существуют в Гомеле, где и когда проводят прием медицинские специалисты, какие методы нетрадиционной медицины используются.

За годы своего существования Белорусско-Голландский информационный Центр здоровья определил основные направления деятельности:

  • Информирование населения по вопросам здоровья и здорового образа жизни.
  • Обучение кадров (руководящего состава, медицинских работников, педагогов, воспитателей и др.)
  • Образование населения по аспектам здорового образа жизни (в области зависимостей, правильного питания, планирования семьи, воспитания здорового ребенка и т.д.).
  • Профилактика неинфекционных и инфекционных заболеваний. - Оказание социально-психологической помощи.
  • Участие в разработке и реализации долгосрочных республиканских программ:

    1. Республиканская комплексная программа здорового образа жизни среди детей и молодежи
    2. "Дети Беларуси" (с подпрограммой "Дети Чернобыля").
    3. "Женщины Республики Беларусь"
    4. Республиканская межведомственная программа по организации работы с детьми, подростками и молодежью по месту жительства.
    5. "Здоровье народа".

  • Разработка долгосрочных целевых программ ("Здоровая семья - здоровое будущее", "Мать и дитя", "Врач-больной", "Пожалуйста, позаботься о своих зубах", "Здоровый выбор" и т.д.)
  • Просвещение сельского населения с использованием передвижного информационного комплекса.
  • Массовые мероприятия, в том числе акции здоровья.
  • Социологические исследования. - Информационное обеспечение через средства массовой информации. - Издательская деятельность.

2. ШТАТ

а) Структура информационного Центра здоровья

Центр возглавляет главный врач. Штат состоит из 20 человек. Все сотрудники имеют навыки информационной работы с населением.

Штат включает:

  • врачи-консультанты (валеологи, психолог, психотерапевт, сексопатолог, нарколог, гинеколог);

  • инженерно-технический персонал (инженер-программист, медицинский регистратор, художник);
  • специалисты по общественным связям (журналист, редактор, социолог, переводчик).

В Центре есть база данных о местных экспертах, которые могут быть приглашены для реализации различных целевых программ и профилактических проектов.

б) Представление наших экспертов и специалистов

Мы счастливы иметь очень слаженный и динамичный коллектив, который может, как разрабатывать проекты, так и внедрять их. Наши основные специалисты:

  • ТАМАРА ШАРШАКОВА - главный врач Центра, доктор медицинских наук, осуществляет руководство всеми профилактическими программами, в том числе и международными, стажировалась в Университетском госпитале г. Утрехта и Национальном институте охраны здоровья и окружающей среды (Нидерланды) по вопросам общественного здоровья, коммуникации, новым информационным технологиям и социальной психологии. Ведет обучение студентов Гомельского Государственного Медицинского Института по проблемам социальной медицины и валеологии. Являлась региональным координатором Международной программы в РБ "Новые подходы к обучению/образованию в области зависимостей".

  • ТАМАРА АСВИНОВА - заведующая организационно-методическим отделом, постоянно осуществляет методическую помощь медицинской общественности города и области по вопросам здорового образа жизни, читает лекции по этой тематике для различных групп населения.

  • ЕЛЕНА БРИЧ - переводчик, принимала активное участие в разработке и реализации международных проектов и проведении массовых мероприятий, таких как акции здоровья, имеет большой опыт их административного обеспечения.

  • ТАТЬЯНА СОКОЛОВА - журналист, в публикациях СМИ уделяет большое внимание темам профилактики заболеваний, вопросам здорового образа жизни, принимала активное участие в реализации международных проектов.

  • АНДРЕЙ АСТАПЕНКО - инженер-программист, имеет практический опыт в разработке дизайна информационных и образовательных материалов, которые издавались в рамках международных профилактических проектов.

3. РЕАЛИЗУЕМЫЕ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ

Одним из приоритетных направлений работы Центра стало внедрение долгосрочных целевых программ.

"Мать и дитя"

Направлена на целевую группу матерей, имеющих детей и будущих родителей.
Цель: дать родителям знания о воспитании здорового ребенка с момента рождения.

"Формирование здорового образа жизни"

Направлена на целевую группу школьников.
Цель: обеспечить учащихся школ конкретными знаниями по вопросам сохранения здоровья и профилактике заболеваний.

"Медико-экологическое просвещение как путь реабилитации населения, пострадавшего от аварии на Чернобыльской АЭС"

Направлена на целевую группу населения, проживающего в районах области, пострадавших от аварии на ЧАЭС.
Цель: информирование населения о возможностях снижения риска проживания на территории, подвергшейся радиационному загрязнению.

"Здоровая семья - здоровое будущее"

Направлена на целевую группу молодежи и делится на три возрастных этапа.
Цель: оказание психологической помощи по организации здорового семейного общения, создание благоприятного климата в семье, вопросам планирования семьи, проблемам контрацепции и сексуального здоровья.

"Помоги себе сама"

Направлена на целевую группу женщин.
Цель: обучение женщин навыкам самообследования молочной железы.

"Врач-больной"

Направлена на целевую группу врачей-практиков и будущих медицинских работников.
Цель: обучение навыкам современной профилактической и медико-информационной работы, психологии общения врача с пациентами.

Центр здоровья имеет опыт реализации международных программ, в их числе:

"Пожалуйста, позаботься о своих зубах"

Направлена на детей дошкольного и младшего школьного возраста.
Цель: обучение детей гигиеническим навыкам профилактики стоматологических заболеваний.

"Матери Чернобыля"

Направлена на матерей, имеющих детей раннего возраста.
Цель: обеспечить население, пострадавшее в результате Чернобыльской катастрофы, информацией по вопросам здорового питания и научить навыкам организации здорового питания в семье.

"Новые подходы к обучению/образованию по профилактике зависимостей"

Направлена на молодежь и подростков.
Цель: обучение молодежи, педагогов, родителей, медицинского персонала школ и высших учебных заведений, лидеров групп навыкам работы в области профилактики зависимостей; издание информационных и образовательных материалов по профилактике зависимостей.

"Интегрированные подходы к профилактике инфекций передающихся половым путем (ИППП) и ВИЧ-СПИД"

Направлена рабочую и учащуюся молодежь.
Цель: отработать методы интегрированного подхода к профилактике инфекций, передающихся половым путем. Занятия, тренинги по программам подкрепляются специально подготовленными рекомендациями, памятками, буклетами, видеопоказами.

4. МАССОВЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Центр здоровья проводит работу по организации и проведению массовых мероприятий, которые связаны с днями, обозначенными ВОЗ:

  • День борьбы с наркотиками - 1 марта;
  • Всемирный День борьбы с туберкулезом - 24 марта;
  • Всемирный День здоровья - 7 апреля;
  • Всемирный День борьбы с курением - 31 мая;
  • День защиты детей - 1 июня;
  • День пожилого человека - 1 октября;
  • День некурения - 3-й четверг ноября;
  • Всемирный День борьбы со СПИД - 1 декабря;
  • Международный день инвалидов - 3 декабря.

Традиционно в первой половине октября Центром поводится тематическая общегородская акция здоровья. Ее цели:

  • ближайшие - повысить уровень знаний населения по вопросам здорового образа жизни;

  • отдаленные - изменить отношение населения к собственному здоровью, сформировать позитивное отношение к здоровому образу жизни, снизить уровень заболеваемости и, в конечном итоге, улучшить показатели здоровья населения Гомельской области.

В 1994-1995гг. массовые мероприятия были посвящены общим вопросам профилактики и сохранения здоровья населения, в дальнейшем они стали тематическими.

1996 г. (апрель) - "Жизнь после Чернобыля"
1996 г. - "Здоровое сердце"
1997 г. - "Здоровая женщина"
1998 г. - "Семья, здоровье, будущее"
1999 г. - "Здоровый человек - богатство страны"

Во время проведения акций здоровья было апробировано и успешно внедрено в работу Центра проведение дней открытой информации, которые предполагают индивидуальное и групповое консультирование специалистов по проблемам здоровья. Ряд мероприятий акции носил нетрадиционный характер. Например, работа передвижного информационного комплекса DAF в различных районах города, где можно было проконсультироваться со специалистами, измерить артериальное давление, проверить продукты питания на содержание в них радионуклидов, получить информационные материалы.

Большой интерес вызывают уроки здоровья в средних школах, выставки детских рисунков, фотовыставки, презентация лекарственных препаратов, вечера для молодежи ("Кефир вместо пива", "Здоровье из банки сока" и др.).

Результаты социологических опросов, проведенных в ходе акции, показывают, что они, по мнению населения, органично вписались в жизнь города.

5. СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

В Центре здоровья определилось несколько основных направлений, по которым проводятся социологические исследования.

Первое направление связано с изучением взаимодействия системы здравоохранения и общества. Оно позволяет получать информацию от населения об эффективности работы Центра, изучать информационные запросы целевых групп, мотивацию на изменение отношения к своему здоровью.

Второе направление социологических исследований изучает проблемы внутри системы здравоохранения. Это и проблемы медицинских работников, связанные с их профессиональной деятельностью, социальным статусом в обществе, и взаимодействие системы здравоохранения с другими социальными институтами.

Третье направление - медико-социологические исследования и связано оно с изучением социально-психологических аспектов течения заболеваний, дающее возможности в перспективе прогнозировать группы риска по некоторым заболеваниям.

6. ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.

Ежегодно Центром издаются памятки по различным направлениям здорового образа жизни, приуроченные к акции здоровья, дням открытой информации, целевым программам. Памятки распространяются через лечебно-профилактические учреждения города и области, средние и высшие учебные заведения, непосредственно в Центре.

Ежемесячно Центром здоровья издается информационный бюллетень, посвященный деятельности Центра, наиболее интересным мероприятиям здравоохранения области, аспектам здорового образа жизни. Традиционна рубрика "Вопрос месяца".

7. КАНАЛЫ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

В работе Центра должное место отводится информационному обеспечению населения по вопросам медицинской профилактики и здорового образа жизни через средства массовой информации.

С участием Центра осуществляется информирование населения через медицинский канал по областному телевидению, по ситуации - в информационной программе "Падзеi i людзi", "Нiрэя-новости". Вопросы здорового образа жизни, профилактики заболеваний освещаются в публицистической программе областного телевидения "Доминанта". Практикуется проведение прямых линий, пресс-конференций с участием специалистов управления охраны здоровья.

На страницах прессы (областная, городская, районная, ведомственная) постоянно публикуются статьи, интервью на актуальные темы, касающиеся здоровья. Совместно с Центром газета "Гомельская праyда" публикует страничку "Вам на здоровье". Постоянны рубрики "Мы и наши дети", "Деловые контакты ГП", "Что показала проверка", "Советует врач", "Это актуально". Используются газеты "Экологический вестник", "Вечерний Гомель", республиканскую газету "Медицинский вестник".

С февраля 1999г. совместно с областным радио выпускается программа "Факультет здоровья", выходящая в эфир 1 раз в неделю.

8. КОНТАКТЫ С ДРУГИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ

Для оказания более полноценной помощи населению Центр взаимодействует со многими организациями. В их числе:

  • Республиканский Центр здоровья
  • Управление охраны здоровья Гомельского облисполкома
  • Гомельский Государственный Медицинский Институт
  • Центры гигиены и эпидемиологии
  • Поликлинические и лечебные учреждения
  • Гомельский филиал НИКИ эндокринологии и радиационной медицины
  • НИИ радиологии
  • Местные органы власти
  • Областной Центр профилактики СПИД
  • Областное и городское управления образования
  • Школы
  • Профтехучилища, техникумы, высшие учебные заведения
  • Средства массовой информации
  • Центр социально-психологической поддержки "Духовность"
  • Международная федерация Красного Креста и Красного Полумесяца
  • Центры социально-психологической помощи по программе "ЮНЕСКО-Чернобыль"
  • Социологический центр "Оракул"
  • Областная и медицинская библиотеки
  • Общественные организации и объединения.

Информация предоставлена Гомельским областным Центром здоровья.

 

 

 

проекты | участники| материалы | конференции | консультации | новости | контакты | ссылки

Авторские права принадлежат Научно Образовательному Центру Белорусской Психиатрической Ассоциации
При использовании материалов ссылка на источник обязательна