[проекты]
[участники]
[материалы]
[конференции]
[консультации]
[новости]
[гостевая]
[ссылки]





Глава 3
Биопсихосоциальный подход

Введение
I. Факторы риска
II. Стадии употребления
III. Положительные и отрицательные стороны употребления

Введение

Биопсихосоциальный подход предоставляет контекст для понимания употребления алкоголя и других аддиктивных веществ. Проблемы, вызванные употреблением психоактивных веществ, являются результатом сложного взаимодействия биологических, психологических и социальных факторов, на которые, в свою очередь, влияет характер употребления психоактивных веществ индивидуумом.

Все люди обладают уникальными физиологическими и психологическими свойствами и различаются особенностями социальной ситуации. Индивидуумы находятся не в вакууме, а проживают в определённой среде (в какой-то стране, в каком-то городе, среди каких-то соседей). При этом индивидуумы испытывают влияние со стороны своего окружения и сами оказывают влияние на свою среду. Средовое окружение может значительно различаться по принятому характеру употребления алкоголя и других веществ, вызывающих зависимость. Индивидуальный риск развития зависимости варьирует в зависимости от этих жизненных обстоятельств. Если индивидуум испытывал или в настоящее время испытывает высокие уровни стресса и недостаточно владеет позитивными адаптивными стратегиями (навыками решения проблем, коммуникационными навыками, способностью формировать близкие взаимоотношения), то риск злоупотребления алкоголем или другими вызывающими зависимость веществами может быть достаточно высоким. Употребление психоактивных веществ индивидуумом может выполнять функцию облегчения физической или эмоциональной боли, а также применяться для усиления положительных чувств.

Термин "биопсихосоциальный" применяется для описания подхода, учитывающего взаимодействие всех этих взаимосвязанных факторов:

  • для понимания различий в риске злоупотребления психоактивными веществами;

  • в оценке выраженности проблем, связанных с употреблением веществ;

  • в планировании терапевтических и профилактических вмешательств. В этой главе описываются факторы риска и стадии употребления веществ, способных вызывать зависимость.

к началу главы

I. Факторы риска

Поскольку врачи имеют дело с профилактикой и терапией, важно знать, какие факторы определяют потенциальный риск проблем, связанных с употреблением алкоголя или других веществ. Любой из описанных ниже факторов не является гарантией развития зависимости в будущем, а лишь указывает на имеющийся повышенный риск

А. Индивидуальные факторы риска.
Биологические
Психологические
Психические расстройства
Б. Социо-культуральные факторы риска

  • Биологические

К биологической составляющей риска зависимости от психоактивных веществ относятся (1) унаследованные генетические различия и (2) индивидуальные физиологические особенности, которые могут определять уровень риска. Исследования в этой области были преимущественно сосредоточены на изучении роли генетических факторов в развитии алкоголизма, поэтому приведенные далее исследования относятся только к алкогольной зависимости. Применялись различные методы исследований, включая близнецовый, генеалогический (метод изучения родословных), а также экспериментальные исследования на животных.

Сейчас индивидуумы с семейной отягощённостью по алкогольной зависимости или зависимости от других веществ рассматриваются как имеющие более высокий риск развития зависимости, чем представители всей популяции. К примеру, сыновья и дочери индивидуумов с алкогольной зависимостью имеют вероятность развития алкогольных проблем в 3-4 раза выше, чем индивидуумы без семейной отягощённости по алкоголизму.

Генетические различия также влияют на физиологические и психологические особенности людей, которые, в свою очередь, могут оказывать влияние на характер употребления ими алкоголя или других психоактивных веществ. Изучены следующие особенности такого рода:

    а) необычный метаболизм этанола и/или ацетальдегида;
    б) ускоренное развитие толерантности или физической зависимости;
    в) изменённые реакции на введение алкоголя (к примеру, в отношении субъективно воспринимаемого мышечного напряжения, ЭЭГ альфа-активности, вызванных потенциалов мозга).

  • Психологические

Психологические факторы включают когниции (убеждения и ожидания) индивидуума, эмоциональные состояния (к примеру, депрессивное или тревожное), а также личностные черты и поведение (к примеру, агрессивное, рискованное, застенчивое). У людей повышается риск злоупотребления вызывающими зависимость веществами в состоянии психологического дистресса, поскольку алкоголь и другие психоактивные вещества часто используются как адаптивные средства в случаях, когда другие адаптивные ресурсы являются недоступными или неадекватными. Отсутствие таких позитивных адаптивных навыков, как развитые коммуникационные навыки или навыки разрешения проблем, повышает риск развития зависимости от алкоголя или других веществ.

* Убеждения и ожидания

У нас имеются определённые убеждения в отношении самих себя и окружающего мира, в котором мы живём. Эти убеждения настолько определяют наше мышление, что мы не сомневаемся в их истинности. Они формируются на основании получаемых сообщений из нашего социального окружения, а также на основании нашего личного опыта. Если эти убеждения вступают в противоречие с реальностью, то человек может испытывать значительный стресс. Примерами таких убеждений являются следующие: "Я всегда должен/должна быть на высоте" или "Я отвечаю за то, как другие себя чувствуют или что они думают". Ожидания индивидуума в отношении того, как он или она будет себя чувствовать в результате приёма того или иного вещества, также влияют на решение употреблять или не употреблять это вещество даже в тех случаях, когда реальность не согласуется с этими ожиданиями. К примеру, если у кого-то первый опыт курения марихуаны привёл к чувству релаксации, то этот индивидуум может продолжать ожидать достижение этого чувства, если даже в действительности в последнее время курение марихуаны приводило к усилению тревоги.

* Эмоциональные состояния

Отрицательные эмоциональные состояния повышают вероятность употребления психоактивных веществ, поскольку алкоголь и другие вещества могут оказывать негативное и/или позитивное подкрепление. К примеру, опиаты могут применяться для устранения физической боли, а марихуана может применяться для устранения тревоги (примеры негативного подкрепления); алкоголь может употребляться для повышения уверенности в себе (позитивное подкрепление).

* Личностные черты

Нет доказательств существования "аддиктивной личности". Однако, имеются данные о связи некоторых личностных черт с более высоким риском развития проблем, обусловленных злоупотреблением психоактивными веществами. К ним относятся такие черты личности, как бунтарство и стремление к интенсивным ощущениям.

* Поведение

У людей, характеризующихся очень агрессивным либо очень пассивным поведением, более вероятны трудности в установлении нормальных межличностных отношений, что приводит к повышению риска злоупотребления веществами.

  • Психические расстройства

Выраженные нарушения настроения тесно связаны со злоупотреблением психоактивными веществами. Вопросы двойного диагноза (коморбидности) более детально изложены в главе 7.

Б. Социо-культуральные факторы риска

Каждый человек находится в уникальном социальном окружении, состоящем из родителей, братьев и сестёр, сверстников и других значимых людей, каждый из которых оказывает значительное влияние на развитие субъекта. В свою очередь, ближайшее социальное окружение индивидуума находится под влиянием ожиданий, ценностей и норм людей, принадлежащих к более широкому социальному кругу - учителей, представителей милиции и других органов власти, политиков, популярных актёров и музыкантов.

* Родители / ролевые модели.

Родители оказывают наибольшее влияние на своих детей. Было показано, что положительные и тёплые семейные взаимоотношения снижают вероятность начала употребления молодыми людьми психоактивных веществ даже при наличии других факторов риска. И напротив, неудовлетворительное общение между родителями и детьми, неэффективная дисциплина в семье, а также такие травмирующие переживания, как эмоциональное, физическое или сексуальное насилие, повышают риск злоупотребления алкоголем или другими веществами, способными вызывать зависимость.

Для детей родители и другие члены семьи являются важными ролевыми моделями. Исследования показали, что дети, которые не имеют возможности научиться безопасному употреблению алкогольных напитков, имеют повышенный риск злоупотребления алкоголем. Такие дети воспитываются в семьях, где родители либо злоупотребляют алкоголем, либо не употребляют алкогольные напитки вообще. Кроме того, злоупотребление вызывающими зависимость веществами в семье повышает риск недосмотра детей и насилия по отношению к ним, что приводит к ещё большему возрастанию риска злоупотребления веществами у самих детей.

* Травмирующие жизненные события в давнем или недавнем прошлом

    - Развод / разрыв отношений
    - Смерть супруга(и) или другого значимого лица
    - Потеря работы
    - Выход на пенсию
    - Изнасилование / сексуальное насилие
   - Ситуации, в которых человек оказывался свидетелем травмирующего события или пережил угрозу для жизни

* Другие социальные факторы

Следующие факторы относятся к другим специфическим средовым факторам риска: социальная нестабильность, нищета, бездомность, безработица, неграмотность, род занятий с высоким уровнем стресса, род занятий с высокой доступностью алкоголя или других психоактивных веществ, поддержание отношений с зависимыми от психоактивных веществ сверстниками. Для молодых людей наиболее важным фактором риска является их группа сверстников.

* Культура, законы и нормы

Внешние факторы могут оказывать влияние на характер употребления алкоголя или других веществ. Культуральные отношения к употреблению веществ могут прямо и в значительной степени влиять на риск развития зависимости. К примеру, культуральная приемлемость употребления какого-либо психоактивного вещества ассоциируется с высокими уровнями злоупотребления этим веществом, а культуры, в которых не обучают умеренным формам употребления алкоголя, более подвержены злоупотреблению алкогольными напитками. Законы и политика страны в отношении алкоголя и других психоактивных веществ также влияют на уровни злоупотребления. Ограничение доступности алкоголя и разрешённого законом возраста его употребления приводит к снижению масштабов злоупотребления. Показано, что повышение цен на алкогольные напитки приводит к снижению потребления алкоголя.

к началу главы

II. Стадии употребления

В рамках биопсихосоциального подхода учитывается то обстоятельство, что проблемы, связанные со злоупотреблением психоактивными веществами или зависимостью от них, варьируют по выраженности и своим последствиям. Стадии употребления простираются от не вызывающего проблем употребления до выраженного злоупотребления. Продолжительность времени между началом употребления и формированием зависимости варьирует в широких пределах и определяется не только индивидуальными особенностями субъектов, но и видом психоактивного вещества. К примеру, обычно у людей зависимость от алкоголя развивается на протяжении 10-15 лет, тогда как героиновая зависимость развивается гораздо быстрее. Движение субъекта по стадиям и в их пределах зависит от биологических, психологических и социальных факторов.

Стадия 1: Начало употребления

Люди обычно начинают употреблять алкоголь и другие вызывающие зависимость вещества в подростковом возрасте.

Стадия 2: Экспериментирование

На этой стадии индивидуумы экспериментируют с различными видами алкоголя или другими психоактивными веществами. У них ещё не сформировались формы употребления или предпочтения. Употребление чаще всего происходит в социальной обстановке с намерением достичь эйфоризирующий эффект.

Стадия 3: Социальное употребление

У индивидуумов складывается определённая форма употребления вещества. Употребление происходит в определённых социальных группах или в окружении семьи во время социальных встреч и семейных торжеств. Употребляющие осознают как позитивные, так и негативные последствия употребления.
На данном этапе индивидуум может прекратить употребление, стабилизироваться на этой стадии или перейти к следующей стадии.

Стадия 4: Привычное употребление

Употребление на этой стадии становится более привычным, и употребляющий стремится подыскивать друзей с похожими формами употребления алкоголя или других вызывающих зависимость веществ. Могут иметь место признаки психологической зависимости: потребность в психоактивном веществе и озабоченность тем, чтобы это вещество было всегда доступно. Уже на этой стадии может наблюдаться некоторый рост толерантности. Если у индивидуума развивается толерантность, то ему или ей придётся употреблять всё б(льшие дозы вещества для достижения желаемого эффекта.
Возможно полное прекращение употребления, стабилизация на этой стадии или переход в следующую стадию.

Стадия 5: Чрезмерное употребление

У индивидуума могут начаться проблемы во взаимоотношениях, неприятности на работе, могут возникать финансовые проблемы или проблемы с законом, что, в свою очередь, может приводить к ещё большему злоупотреблению, создавая "порочный" круг употребления. В то время как сам употребляющий может быть не способен видеть проблемный характер своего употребления, для окружающих (друзей, семьи) это может быть очевидным. Алкоголь и другие вещества всё больше используются для облегчения и устранения отрицательных чувств, а не для достижения эйфории. Продолжается развитие толерантности. Могут развиваться признаки медицинских осложнений употребления.
На этом этапе субъект может самопроизвольно уменьшить употребление алкоголя или других веществ до не вызывающего проблем уровня или вообще прекратить употребление. Исследования, проведенные в Соединённых Штатах Америки, свидетельствуют о том, что большинство злоупотребляющих алкоголем молодых мужчин в последующие годы уменьшают приём алкоголя до уровня, не вызывающего проблем, причём часто без какого-либо вмешательства или лечения.1

1Vaillant G.E. The Natural History of Alcoholism Revisited. Cambridge, Mass: Harvard University Press, 1995.

Стадия 6: Болезненное пристрастие (аддикция)

Эта стадия характеризуется утратой контроля над употреблением алкоголя или других веществ, а также продолжающимся употреблением, несмотря на такие отрицательные последствия как развод, потеря работы или проблемы со здоровьем. Человек может оказаться неспособным видеть связь между своим проблемным употреблением психоактивного вещества и возникающими отрицательными последствиями.
На этой стадии индивидуум может либо полностью прекратить употребление вещества, либо продолжать его употребление, что приведёт к дальнейшему ухудшению соматического и эмоционального здоровья, а также к ухудшению социальной ситуации. Маловероятно, чтобы индивидуум мог вернуться к не вызывающему проблем употреблению на продолжительное время.

к началу главы

III. Положительные и отрицательные стороны употребления

На каждой стадии употребления веществ имеются воспринимаемые преимущества и недостатки. С одной стороны, психоактивные вещества могут рассматриваться потребителем как благо, поскольку их употребление может снижать тревогу и напряжение, повышать чувство уверенности в себе, усиливать удовольствие, а также обеспечивать уход на время от реальности. С другой стороны, люди могут сделать выбор не употреблять психоактивные вещества или умеренно их употреблять с учётом имеющихся отрицательных сторон и таких возможных негативных последствий злоупотребления, как денежные затраты, неприятные физиологические реакции, чувство утраты контроля, неодобрение со стороны сверстников или членов семьи. То, что одному представляется как положительная сторона употребления, другим может оцениваться как отрицательная, и наоборот.

к главе 4 | к содержанию | к началу главы

 

 

 

проекты | участники| материалы | конференции | консультации | новости | контакты | ссылки

Авторские права принадлежат Научно Образовательному Центру Белорусской Психиатрической Ассоциации
При использовании материалов ссылка на источник обязательна