[проекты]
[участники]
[материалы]
[конференции]
[консультации]
[новости]
[гостевая]
[ссылки]





10 вопросов, которые задают наиболее часто

1. Какая польза от разговора с моим ребенком об алкоголе, табаке и наркотиках?
2. Не слишком ли мал мой ребенок?
3. Должен ли я запрещать ребенку употреблять эти вещества?
4. Имеет ли это значение, если я сам курю, или пью?
5. Как именно мне необходимо обсуждать эту тему со своим ребенком?
6. Что именно я должен обсуждать со своим ребенком?
7. Что я могу сказать о табаке, алкоголе и наркотиках?
8. Что я сам должен знать об этих веществах?
9. Как я смогу понять, что мой ребенок что-либо употребляет?
10. Куда я могу обратиться если захочу узнать больше?

1. Какая польза от разговора с моим
ребенком об алкоголе, табаке и наркотиках?

Последние несколько лет употребление алкоголя, табака и наркотиков постоянно возрастает. Причиной беспокойства многих родителей является довольно новое явление - употребление наркотиков подростками. Большинство людей, которые употребляют одно или несколько вышеупомянутых веществ, делают это для получения приятных ощущений, это возможно при ограниченном их употреблении. C другой стороны, никто не может отрицать существования серьезных факторов риска для физического и психического здоровья людей, употребляющих наркотические вещества. И эти факторы риска становятся более серьезными, если количество и интенсивность употребления возрастают.

Дети сталкиваются с табаком, алкоголем и наркотиками в более раннем возрасте, чем десять лет назад. Научные исследования в Европе и Америке среди молодежи от десяти до двадцати лет показали, что первые пробы хотя бы одного из этих веществ часто начинаются уже в возрасте двенадцати лет. А среди 16-летних нет ни одного, кто бы еще их не попробовал. Ситуация в Беларуси не исследована настолько хорошо, как в Европе и Америке, но одна вещь очевидна наверняка - тенденция примерно одна и та же, за исключением незначительных деталей. Дети не могут полностью осознавать риск, связанный с употреблением этих веществ. Поэтому предпочтительнее поговорить об этом с ребенком до того, как он начнет пробовать их.

Таким образом, вы можете помочь вашему ребенку принять здоровое решение и повысить его сопротивляемость давлению со стороны. Ваша степень ответственности как родителей в этой области примерно та же, что и в вопросах секса и здорового питания.

Конечно, вы сами должны определить, о каком именно веществе будете говорить со своим ребенком. Это может быть разговор обо всех сразу, однако наркотики можно отложить несколько "на потом", так как обычно дети начинают экспериментировать прежде всего с табаком и алкоголем.

Эта брошюра предназначена для того, чтобы помочь родителям осознать необходимость бесед с ребенком на данную тему, понять, как можно добиться позитивных результатов. При этом не имеет значения, употребляете вы сами какие-либо вещества из вышеуказанных или нет.

к вопросам

2. Не слишком ли мал мой ребенок?

Как родители, вы должны осознавать, что наступит момент, когда ваш ребенок захочет жить самостоятельно, быть независимым от вашего авторитета. Это вполне нормально, и вы должны понять, что до наступления этого времени вам нужно постараться подготовить ребенка ко встречам с различными ситуациями. Если ваш ребенок уверенно скажет вам, что он считает, что курение или употребление алкоголя это плохо, то это хороший аргумент для того чтобы не поднимать эту тему вообще. Но с другой стороны, если вы вспомните себя в этом же возрасте, то согласитесь, что мнения и идеалы в этот период времени могут изменяться. Вследствие подобных изменений ребенок может чувствовать себя растерянным, одиноким (симптом переходного возраста).

Естественно, что в подобном положении ребенок начинает искать пути выхода. Одним из них может быть имитация особенностей поведения других подростков, иногда старших по возрасту. Существует большая вероятность, что именно в подобной ситуации ваш ребенок столкнется с употреблением табака, алкоголя или наркотиков. Очень часто подростки начинают экспериментировать с этими веществами, чтобы выразить нарастающее желание и необходимость быть независимыми. Влияет также огромное количество рекламы на телевидении, в газетах, на улицах, которая пропагандирует имидж смелости и приключений. Ребенок может очень быстро забыть свое прежнее, негативное отношение к наркотикам. Особенно часто это происходит после принятия его в какую-нибудь компанию.

Ваша беседа с ребенком будет менее результативна, если он уже пробовал одно или несколько из указанных веществ. Она может создать впечатление, что вы контролируете поведение и деятельность ребенка. Поэтому разумнее начать с ним беседы на эти темы заранее, до периода экспериментирования.

Это даст ребенку возможность выработать свое собственное мнение и определиться, что можно делать, а что нет. То, что вы будете обсуждать эту тему с ребенком, не исключает возможности, что он все же попробует наркотики, но, несмотря на это, ваши беседы с ребенком укрепят его сопротивляемость влиянию компаний, имитированию поведения других.

к вопросам

3. Должен ли я запрещать ребенку
употреблять эти вещества?

Простой запрет с акцентированием внимания на опасностях и факторах риска кажется наиболее логичным путем, но в большинстве случаев он не дает желаемого результата. В то же время не нужно недооценивать своего ребенка. Вокруг он видит много людей, которые курят или пьют, и может спросить себя: "Почему так много людей делают это, хотя всем известно, что это очень вредно? Наверное в этом есть и что-то положительное?" Если родители ничего не говорят об этом, то очень вероятно, что в итоге такие мысли стимулируют любопытство ребенка. Поэтому он должен сам научиться делать выбор и определять рамки своего поведения. Пока ваш ребенок мал, за него это можете делать и вы, но позже он должен будет делать это самостоятельно. И тогда единственное, чем вы сможете помочь - просто поддерживать ребенка.

Необходимо, чтобы аргументы, представляемые ребенку, были ясны и реалистичны. Условия соглашений с ним очень сильно зависят от ваших личных норм поведения, однако следует уделить самое серьезное внимание нормам поведения, которым должен следовать он.

Например, если ребенок проявляет желание попробовать какой-нибудь алкогольный напиток, то ваш запрет может закончиться тем, что он сделает это вне вашего поля зрения. В итоге вы потеряете возможность оказать позитивное влияние на него.

Не забывайте, что личность вашего ребенка еще не сформирована. Поэтому, эффект и физический вред от употребления этих веществ намного больший, чем у взрослого человека. Если вы все-таки постараетесь объяснить, почему вы чего-нибудь не приемлете, с чем-то не соглашаетесь, то даже, если ребенок не выполнит свои обещания, ему будет проще воспринимать критику. Ваши аргументы будут казаться более правдивыми и убедительными, если вы сами следуете тем жизненным правилам, о которых говорите. В такой атмосфере, вероятность того, что ребенок и дома, и за его пределами сможет принять здоровое решение намного выше.

к вопросам

4. Имеет ли это значение,
если я сам курю, или пью?

Существует две причины, по которым родители уклоняются от разговоров с ребенком о табаке или алкоголе:

  • Вы осознаете, что не имеете права, говорить об этом, так как сами курите или пьете.

  • Возможно, вы не видите в этом необходимости, потому что сами не курите и не пьете и считаете свой пример достаточным.

В обоих случаях вы делаете ошибку. Независимо от того, употребляете ли вы сами табак, алкоголь или нет, разговор на эту тему всегда полезен. Ваш ребенок еще не определился, поэтому его может "занести" в любую сторону. Очень важно не избегать вопросов ребенка по поводу вашего личного поведения, даже если иногда эта тема может быть довольно деликатной.

Однако чем честнее вы будете, тем проще будет вашему ребенку воспринимать то, что вы говорите. Например, вы можете сказать, что хорошо осознаете вред, который приносит курение, но вы не в состоянии покончить с этой привычкой. Если в вашем доме никто не курит и не пьет, то вы наверняка подаете хороший пример. Тем не менее, подобные положительные ситуации дома не приводят сами по себе к тому, что ребенок вырабатывает способность противостоять давлению извне.

к вопросам

5. Как именно мне необходимо
обсуждать эту тему со своим ребенком?

Многие люди не могут легко говорить об алкоголе, наркотиках и табаке. Независимо от причин, подобные разговоры обычно вызывают определенное напряжение. Поэтому лучше всего разговаривать об этом в спокойной, непринужденной обстановке, например, пока вы моете посуду. При этом лучше использовать примеры простые для восприятия ребенка. Так, если вы позволяете себе иногда выпить бокал вина, то разговор об этом не покажется вашему ребенку странным. В качестве примера, вы можете использовать одну из повседневных привычек ребенка: просмотр телепередач, употребление сладостей. Ведь и они при злоупотреблении могут принести вред, однако ваш ребенок наверняка их очень любит .

К примеру, одним из вариантов начала разговора может быть ваша просьба отказаться от какой-либо привычки, скажем, на неделю. Если ваш ребенок примет такое предложение, попросите его написать, почему этот отказ труден. Вы вызовете к себе большее доверие, если сами проявите желание и присоединитесь к ребенку - например, неделю не будете курить или пить кофе.

Это будет наиболее честно по отношению к нему. Когда этот срок закончится, у вас будет хорошая возможность вместе обсудить совместный опыт.

Для начала разговора вы также можете использовать воспоминание о каком-нибудь событии детства, телевизионную передачу или статью в газете. Однако не забывайте, что не все примеры могут быть уместны. В данной ситуации очень важно не использовать примеры далекие от мира ребенка - все должно быть понятно.

Теперь о тоне подобных разговоров - это серьезная тема и говорить о ней нужно серьезно. Существует много факторов риска, связанных с употреблением этих веществ, однако не следует акцентировать внимание только на них, так как доказано, что одни лишь предупреждения и запугивания часто приводят к противоположному результату.

И последний, но немаловажный момент - разговор не должен быть односторонним. Ребенок тоже имеет свое мнение, и вы должны это учитывать.

к вопросам

6. Что именно я должен обсуждать
со своим ребенком?

Употребление алкоголя, табака и наркотиков имеет как некоторые позитивные, так и негативные аспекты. Говоря о негативных аспектах, вы можете отметить плохое воздействие на физическое здоровье, хотя, возможно, ребенку это трудно осознать. Поэтому вы должны связать это с примерами, которые хорошо ему известны.

Например, если ваш ребенок несколько раз чувствовал себя плохо после употребления слишком большого количества сладостей, то это можно очень удачно сравнить с состоянием после употребления слишком большого количества алкоголя. Позитивные аспекты употребления этих веществ каждый должен определить для себя сам. К примеру, вы можете рассказать ребенку, что приятного находите в них сами (если, конечно, находите) и что другие люди могут находить позитивного в них: хороший вкус, расслабление и т.д.

Цель вашей беседы о негативных и позитивных аспектах употребления алкоголя, табака и наркотиков - не оградить ребенка от столкновения с этими веществами, а научить его принимать разумные решения. И таким образом, внушить ребенку необходимость занимать правильную и ответственную позицию при встрече с этими веществами, то есть ограничить употребление или лучше вообще не употреблять их.

В реальной жизни трудно выполнить принятое решение, поэтому обязательно должна быть оговорена и тема социального влияния. Ваш ребенок должен знать о влиянии окружения на него, а также о его собственном влиянии на окружение. Он должен уметь самостоятельно говорить "нет", если друзья предлагают что-то плохое, даже если они оказывают явное давление. Вы в свою очередь, должны проявлять интерес к тому, чем занимаются друзья вашего ребенка. Вы также должны принимать отказ ребенка, если он в чем-либо с вами не соглашается, но при этом он должен знать и ваше мнение.

Желание входить в какую-нибудь компанию вы можете объяснить понятными для ребенка примерами. Можно вспомнить увлечение игрушками, когда, подражая другим, каждый ребенок, в том числе и ваш, хотел иметь игрушку, ставшую популярной в определенный период времени.

Также необходимо вспомнить силу влияния телерекламы. Вы должны отметить, что очень сложно противостоять социальному давлению, сделав акцент на том, что это касается не только подростков, но и взрослых людей.

Кроме того может быть затронута тема скуки. Вместе с ребенком вы можете поискать ей альтернативу. Стимулируйте развитие активности ребенка, которая поможет развеять появляющуюся скуку.

к вопросам

7. Что я могу сказать о табаке,
алкоголе и наркотиках?

Должны ли вы заходить настолько далеко, чтобы давать детальное описание эффектов употребления - длительного или кратковременного - этих веществ? Дать ответ на этот вопрос не так просто . Слишком большой объем информации может отвлечь внимание ребенка от действительно важных вещей, а именно, от обучения способности распоряжаться собственной свободой выбора. В довершении всего нам остается только догадываться, насколько хорошо сможет ребенок воспринимать эту "техническую" сторону информации.

Что вы можете и должны сделать, так это объяснить, что употребление психоактивных веществ вызывает изменение ощущений, именно это и является причиной их употребления многими людьми. Однако существуют и такие вещества, которые приходится употреблять во все больших и больших дозах, для достижения одного и того же эффекта. Таким образом человек попадает в зависимость от них .

Также, в общих чертах вы должны заметить, что когда люди становятся зависимыми, они уже не могут выбирать - употреблять эти вещества или нет: без них они просто не могут жить. Зависимость может быть как физическая, так и психическая. В конце концов, вы не должны забывать рассказать о вреде употребления этих веществ для физического и психического здоровья, а также о возможных социальных проблемах при их интенсивном употреблении продолжительное время. Возможность подачи ребенку более детальной информации зависит от окружения, в котором он растет. И поэтому невозможно дать какой-либо однозначный совет - ведь различия могут быть слишком большими.

Не забывайте, что окружение ребенка может очень сильно изменяться, при появлении новых друзей или переходе в другую школу.

В некоторых случаях, возможно, будет необходимо поговорить с ребенком и о тяжелых наркотиках, например, если он нашел на улице шприц, или сам спрашивает об этом. Это возможно, например, если ребенок услышит информацию об известном всей Беларуси городе Светлогорске.

к вопросам

8. Что я сам должен знать
об этих веществах?

Вы должны позаботиться о том, чтобы иметь достаточные знания о нескольких веществах, даже если вы не собираетесь детально обсуждать их со своим ребенком. В этом случае вы будете говорить более уверенно и правдоподобно, а ребенок легче будет воспринимать информацию.

В схеме, размещенной дальше, вы найдете краткое описание и наиболее важную информацию обо всех упомянутых здесь веществах. Вы должны понимать, что в таком схематическом описании трудно рассказать обо всем детально. Если вы ожидаете, что ваш ребенок скоро начнет задавать вопросы, то будет разумно узнать о веществах в большем объеме, чем подано в схеме.

На Беларуси существует несколько учреждений, где вы сможете найти необходимую информацию (наркодиспансеры, Центры здоровья и др.)

  Алкоголь Табак Наркотики (например, производные от конопли)
Употребление Выпивание Курение Курение/
употребление с пищей
Действие Расслабляет/
дает ощущение свободы (после нескольких стаканов), затормаживает
(большие дозы). Влияет на реакцию и способность трезво мыслить. Нарушает координацию.
Стимулирующе действие, тремор рук, усиливает сердцебиение, раздражает глаза, нос и горло (кашель) холодеют пальцы рук и ног. Расслабляющее действие, усиливает позитивные/
негативные ощущения, понижает реакцию и способность концентри-
роваться.
Привыкание Да Да Нет
Фактор риска Смешивание с другими веществами опасно   Не рекомендуется принимать участие в дорожном движении. После больших доз возможны изменения сознания или его по-теря.
При употреблении с алкоголем усиливает его эффекты.
Продолжи-
тельные эффекты
Повреждение печени, мозга, сердца и желудка. Снижение работоспособности. Социальные и психические проблемы. Заболевание дыхательных путей. Плохое самочувствие. Повышена склонность  к раковым, а также к сердечно-
сосудистым заболеваниям.
При курении конопли вред, наносимый дыхательной системе, намного больше. Негативно влияние на физиологию в целом. Снижение работо-
способности.
Психологи-
ческая зависимость
Большая возможность Большая возможность Возможна
Физическая
зависимость
Да Присутствует Нет

к вопросам

9. Как я смогу понять, что мой ребенок что-либо употребляет?

Многие родители боятся того, что их ребенок делает много опасных вещей, а они об этом не подозревают. Они хотели бы знать, как можно определить, действительно ли злоупотребление имеет место. Однако, несмотря на то, что симптомы употребления веществ известны, даже если вы будете держать в руках листок с их списком, невозможно определить, что именно употребляет ваш ребенок. Поэтому можно дать один хороший совет: если поведение вашего ребенка стало не таким, как обычно, вы можете, не задавая прямых вопросов, расспросить, не употребляет ли он/она какие-либо вещества.

Велика вероятность, что ваш ребенок их вообще не употребляет. Например, влюбленность также может стать причиной изменения поведения.

С другой стороны, участие в уличных компаниях может явиться показателем присутствия скуки, хотя в принципе, такой способ времяпрепровождения очень распространен среди подростков. Самым неприятным в этой ситуации является то, что если ваш ребенок захочет скрыть употребление веществ, то он всегда найдет способ успешно это сделать. В конце концов вы ведь не можете посадить ребенка под замок.

Однако, вы можете позаботиться о том, чтобы у него не сложилось впечатление, что от вас необходимо что-либо скрывать. Один из путей достижения этого - честно и откровенно поговорить об употреблении психоактивных веществ и показать ребенку, что вы верите в его способность принимать здоровое решение самостоятельно. Вы же должны помочь ребенку - объяснить рамки и ограничения.

к вопросам

10. Куда я могу обратиться если захочу узнать больше?

Дополнительную информацию можно получить в областных/городских Центрах здоровья.

А за необходимой помощью можно обращаться в региональные наркодиспансеры.

Телефоны для справок:

Центр здоровья Наркологический
диспансер
Минск (республиканский) 277-54-05 -
Брест 20-51-04 26-36-49
Витебск 37-20-24 24-65-81
Гомель 53-77-64 52-74-48
Гродно 72-37-00 45-21-24, 44-70-45
Минск (областной) 232-31-82 251-50-92, 251-41-70
Минск (городской) 227-54-14 223-04-22, 223-56-98
Могилев 22-99-45 26-72-03, 26-11-06

к началу

 

 

 

проекты | участники| материалы | конференции | консультации | новости | контакты | ссылки

Авторские права принадлежат Научно Образовательному Центру Белорусской Психиатрической Ассоциации
При использовании материалов ссылка на источник обязательна