[проекты]
[участники]
[материалы]
[конференции]
[консультации]
[новости]
[гостевая]
[ссылки]





Р Е З О Л Ю Ц И Я

Республиканского совещания по итогам работы
наркологической службы Республики Беларусь
в 2004 г. и задачам на 2005 г.

17.02.2005 г.

Заслушав и обсудив доклады: главного нарколога Минздрава РБ Максимчука В.П. "Итоги работы наркологической службы Республики Беларусь. Задачи и перспективы", врача психиатра-нарколога ОМКО РКПБ Дементьева В.И. "Анализ работы наркологической службы в 2004 г. по выполнению модели конечных результатов", информацию главных внештатных наркологов регионов, выступления участников совещания, совещание констатировало, что в целом работа наркологической службы республики признана удовлетворительной, соответствующей уровню финансирования.

По итогам выполнения модели конечных результатов лучшими были наркологические службы г. Минска, Гродненской и Минской областей. Службы остальных регионов также перевыполнили показатель.

Сохранилась тенденция роста первичной заболеваемости населения зависимостями от психоактивных веществ. В 2004 г. было выявлено 28,9 тыс. человек со сформировавшейся зависимостью из них 5,5 тыс. женщин (2003 г. - 26,3 тыс. чел.). Данный рост обусловлен возросшей заболеваемостью зависимостью от алкоголя (на 10,5%). Заболеваемость зависимостями от наркотических и ненаркотических веществ стабилизировалась и имеет тенденцию к снижению. Так в 2004 г. на 6,1% снизилось количество больных с впервые в жизни установленным диагнозом наркомании или токсикомании.

По сравнению с 2003 г. на 20,7% возросло количество лиц, взятых на профилактический учет в группу риска по поводу употребления алкоголя (2003 г. - 318,6 на 100 тыс. нас.; 2004 г. 385,5 на 100 тыс. нас.) и на 12,5% по поводу употребления с вредными последствиями наркотических и ненаркотических веществ (2003 г. - 22,4 на 100 тыс. нас., 2004 г. - 25,4 на 100 тыс. нас.).

В 2004 г. на 7,6% снизилась заболеваемость населения психотическими расстройствами, связанными с употреблением алкоголя. С 13% в 2003г. до 10% в 2004г. уменьшилось количество повторных алкогольных психозов.

При практически неизменном числе занятых должностей участковых врачей-наркологов наркологическими учреждениями, отделениями и кабинетами зарегистрировано за год 294,7 тыс. пациентов, что на 8,9% больше в 2003г. Было снято с учета 56,2 тыс. чел. (2003г. - 50,1 тыс.), из них 37,4 тыс. в связи со стойким улучшением и выздоровлением.

На конец года под динамическим диспансерным и профилактическим наблюдением у врачей-наркологов находилось 243,5 тыс. пациентов из них 34,7 тыс. женщин и 17,9 тыс. несовершеннолетних (2003г. - 225 тыс.). На 2,5% улучшилась эффективность диспансеризации.

В 2004 г. на 11,2% больше взято под наблюдение несовершеннолетних, употребляющих психоактивные вещества (2003 г. - 11 тыс.; 2004 г. - 12,2 тыс.).

Наркологические учреждения функционировали в условиях недостаточного финансирования. Диктовалась необходимость экономии, рационального использования средств. Продолжалась реструктуризация коечного фонда. Обеспеченность наркологическими койками снизилась с 1,5 на 10 тыс. нас. до 1,3, соответственно на 4,7% понизился уровень стационарной специализированной помощи, с 14,0 до 13,4 дня снизилась средняя длительность госпитализации. Наряду с этим произошли и положительные перемены в штатной и ресурсной обеспеченности наркологической службы регионов и республики в целом. Так на 18,7% увеличилось число штатных и на 19,2% занятых должностей подростковых врачей-наркологов с 0,6 на 10 тыс. населения до 0,66 увеличилась емкость дневных наркологических стационаров.

Особую тревогу вызывает ситуация с кадровым обеспечением наркологической службы. Работа по укомплектованию имеющихся и вновь выделенных штатных должностей проводится неудовлетворительно. Не выполняется резолюция 2-го съезда психиатров и наркологов Республики Беларусь о распределении для работы в психиатрических и наркологических учреждениях не менее 5% выпускников медицинских ВУЗов. Не совершенна система последипломной подготовки врачей психиатров-наркологов, не выполняется решение Коллегии Минздрава РБ об открытии в БелМАПО курса наркологии.

Исходя из изложенного, в целях совершенствования наркологической помощи населению республики совещание считает необходимым:

  1. Руководителям наркологических служб регионов обеспечить в рамках своей компетенции контроль за выполнением в регионах положений Государственной Программы национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма и Государственной целевой программы комплексных мер противодействия злоупотреблению наркологическими средствами и психотропными веществами и их незаконному обороту, а также решений коллегий и лечебно-контрольных советов Министерства здравоохранения
  2. Продолжить разработку нормативно-правовой базы, регламентирующей деятельность наркологической службы.
  3. Последовательно внедрять в практику врачей-наркологов биопсихосоциальный подход, провести реструктуризацию функциональных подразделений областных и городских наркологических диспансеров, открывать отделения неотложной наркологии и амбулаторные медико-социальные отделения для проведения комплексной работы по раннему выявлению, привлечению к лечению и предупреждению преступности среди несовершеннолетних.
  4. Развивать реабилитационное звено оказания помощи пациентам с зависимостью от психоактивных веществ, включающее реабилитационные центры, терапевтические сообщества, места для проживания больных, утративших социальные связи. Шире привлекать к оказанию помощи социальные службы, общественные и религиозные организации.
  5. В целях совершенствования анализа и оценки работы наркологических служб регионов в 2005 г. разработать и утвердить новую республиканскую модель конечных результатов деятельности лечебно-профилактических учреждений наркологического профиля.
  6. Повысить уровень подготовки в области наркологии студентов-медиков путем введения (организации) курсов (кафедр) наркологии в медицинских университетах, усовершенствовать систему последипломной подготовки врачей психиатров-наркологов и врачей других специальностей по вопросам ранней диагностики и профилактики зависимостей.
  7. Совершенствовать работу подростковой наркологической службы, особое внимание уделять вопросам профилактики, раннему выявлению несовершеннолетних, употребляющих психоактивные вещества, взаимодействию и преемственности в работе подростковых наркологических кабинетов с инспекциями и комиссиями по делам несовершеннолетних, педагогами, общественными молодежными организациями.
  8. Систематизировать и обобщить имеющийся положительный опыт в работе среднего медицинского персонала наркологических учреждений. Разработать и утвердить стандарты работы участковых медицинских сестер, медицинских сестер социальной помощи и фельдшеров по наркологии.
 

 

 

проекты | участники| материалы | конференции | консультации | новости | контакты | ссылки

Авторские права принадлежат Научно Образовательному Центру Белорусской Психиатрической Ассоциации
При использовании материалов ссылка на источник обязательна