[проекты]
[участники]
[материалы]
[конференции]
[консультации]
[новости]
[гостевая]
[ссылки]





Р Е З О Л Ю Ц И Я

II-го съезда психиатров и наркологов Республики Беларусь
(13-14 декабря 2001 г., г .Гродно)

Период, прошедший после 1-го съезда психиатров и наркологов Беларуси (1994г.), характеризовался дальнейшим ухудшением состояния психического здоровья населения страны. Наиболее существенными были темпы роста по психическим и поведенческим расстройствам вследствие употребления психоактивных веществ. Значительно возрос уровень суицидов.
Психиатрические и наркологические учреждения системы Министерства здравоохранения функционировали в условиях недостаточного финансирования. Формы организации специализированной помощи пациентам не претерпели значительных изменений, устаревшая медицинская модель по-прежнему превалировала над современной биопсихосоциальной. Не получили должного развития полустационарные виды психиатрической и наркологической помощи. Созданы лишь единичные реабилитационные центры для больных с психическими расстройствами и зависимостями от психоактивных веществ.
Сократилась трудовая занятость инвалидов по психическому заболеванию.
Вместе с тем был предпринят ряд важных шагов в деле охраны психического здоровья и совершенствования работы психиатрической службы. Так, в 1999 г. принят Закон Республики Беларусь "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании". В 2000 и 2001 г.г. Правительством республики были утверждены комплексные программы противодействия распространению пьянства, алкоголизма и наркомании. Активно разрабатывалась нормативно-правовая база, регламентирующая деятельность служб психического здоровья. Завершено выполнение мероприятий по переходу на МКБ-10.
Продолжена децентрализация психиатрической помощи, ее приближение к населению и общей медицинской практике. Существенное развитие получили детская психиатрическая и психотерапевтическая службы.
В 2001г. утверждены новые штатные нормативы наркологической службы и представлены на утверждение штатные нормативы психиатрической службы. В рамках ряда международных проектов проводилось обучение врачей-психиатров и наркологов, внедрялся зарубежный опыт лечения и реабилитации.
Обучение врачей-психиатров и наркологов существенно приблизилось к современным международным стандартам.
К сотрудничеству по оказанию помощи лицам с психическими нарушениями привлекались различные непрофессиональные общественные организации, включая церковь и благотворительные фонды.
В целях дальнейшего развития психиатрической и наркологической помощи населению республики съезд считает необходимым в ближайшие пять лет (2002-2006г.г.) сосредоточить усилия на следующих основных направлениях.

I. Организация психиатрической помощи

1.1.Разработать и утвердить Государственную программу реформирова ния служб психического здоровья республики на ближайшую и отдаленную перспективу.
1.2. Укрепить научное обеспечение реформы, обеспечить координацию разносторонних исследований в области психиатрии и наркологии, имеющих фундаментальное и научно-прикладное значение. Выполнение этих задач возможно при условии организации: - Республиканского научно-практического центра психиатрии и наркологии.
1.3. Для осуществления руководства службами психического здоровья, а также с целью планирования, подготовки и проведения мероприятий реформы в регионах ввести штатные должности главных психиатров во всех управлениях здравоохранения (охраны здоровья) облисполкомов и в Комитете по здравоохранению Мингорисполкома.
1.4. Утвердить научно-обоснованные штатные нормативы психиатрических учреждений системы Министерства здравоохранения, позволяющие внедрить современные методы обслуживания потребителей психиатрических услуг.
1.5. Обеспечить распределение для работы в психиатрических и наркологических учреждениях системы Министерства здравоохранения не менее 5% выпускников медицинских ВУЗов в течении 5 лет.
1.6. Увеличить ежегодный прием абитуриентов на медико-психологический факультет Гродненского государственного медицинского университета до 80 человек.
1.7. Провести необходимые мероприятия по созданию и расширению внебольничных подразделений психиатрической и наркологической служб (дневные стационары, консультативные, кризисные и реабилитационные центры, психиатрические, наркологические и психотерапевтические кабинеты, "телефоны доверия" и др.).
1.8. Продолжить децентрализацию служб психического здоровья с внедрением их звеньев в соматические многопрофильные поликлиники и стационары.
1.9. Во всех областях республики создать сексологические центры.
1.10. Осуществить реструктуризацию и сокращение коечного фонда психиатрических стационаров до необходимого уровня. (за 5 лет в среднем на 25% по стране). Сократить среднюю длительность пребывания на койке по регионам до средне-республиканского показателя.
1.11. Совершенствовать нормативно-правовую базу. Разработать документы, регламентирующие деятельность судебно-психиатрических экспертных комиссий в связи с введением в уголовное законодательство РБ понятия об уменьшенной вменяемости и ростом числа проводимых комплексных судебных психолого-психиатрических экспертиз.
1.12. Расширить объем и ассортимент платных услуг населению, предоставляемых государственными психиатрическими и наркологическими лечебно-профилактическими учреждениями.
1.13. Разработать и утвердить региональные программы развития служб психического здоровья с учетом содержания резолюции 2 Съезда психиатров и наркологов.

II. Лечение и реабилитация пациентов

2.1. Совершить переход: от преимущественно медицинской к комплексной, биопсихосоциальной модели оказания помощи мультидисциплинарными бригадами специалистов; на стационарозамещающие технологии.
2.2. Разработать современные стандарты (протоколы) диагностики и лечения психических и наркологических расстройств и внедрить их в практику для обеспечения гарантированного уровня качества специализированной помощи.
2.3. Активизировать международное сотрудничество и внедрение передового опыта лечения и реабилитации, применяемого в странах с развитой экономикой.
2.4. Шире привлекать к сотрудничеству общественные организации больных, инвалидов и их родственников и повышать их роль в решении проблем, определяющих качество их жизни.
2.5. Обеспечить государственный контроль за деятельностью коммерческих медицинских структур, оказывающих психотерапевтическую и наркологическую помощь пациентам, с оценкой обоснованности, легальности и эффективности применяемых ими методов лечения.

III. Наркология

3.1 . Совершенствовать организацию наркологической службы и ее взаимодействие с государственными органами, общественными организациями, средствами массовой информации, включая: внедрение современных подходов в лечение и профилактику зависимостей; организация новых реабилитационных центров для больных алкоголизмом и наркоманией; улучшение работы по профилактике и раннему выявлению зависимостей с участием педагогов, социальных работников, врачей общей практики; поддержку неправительственных организаций и движений самопомощи, способствующих укреплению здорового образа жизни.
3.2. Разработать систему эффективных профилактических мероприятий в отношении пьянства, алкоголизма и наркоманий, формирование здорового образа жизни, включающую в себя: информирование населения о последствиях употребления психоактивных веществ; образовательные антиалкогольные и антинаркотические программы, применяемые в учебно-воспитательных учреждениях всех типов; регулярное проведение социологических опросов о размерах потребления алкоголя различными группами населения с анализом результатов.
3.3. Обеспечить проведение научных исследований в области профилактики алкоголизма, наркоманий и связанных с ними последствий, в том числе: проведение социологических исследований по выявлению причин и факторов, способствующих распространению зависимостей от психоактивных веществ; создание в составе Республиканского научно-практического центра психиатрии и наркологии специальной лаборатории по изучению проблем зависимостей.

IV. Психотерапия и медицинская психология

4.1. Для удовлетворения потребностей населения в специализированной психолого-психотерапевтической помощи необходимо: представление социального заказа в БГУ и БГПУ на подготовку медицинских психологов, специалистов по социальной работе и социальных работников с последующим их распределением в лечебные учреждения системы Министерства здравоохранения; проведение реструктуризации службы для увеличения доступности психолого-психотерапевтической помощи населению; организация специализированных стационаров с интенсивными терапевтическими технологиями.

V. Детская и подростковая психиатрия

5.1. На всех факультетах медицинских ВУЗов, выпускающих врачей общей практики, предусмотреть в учебных программах преподавание детской и подростковой психиатрии.
5.2. Для профилактики нервно-психических расстройств у детей и подростков исследовать влияние на их возникновение нарушений психо-гигиенических требований, предъявляемых к школьному обучению.

VI. Обучение, подготовка и лицензирование кадров

6.1. При додипломной подготовке врача, с целью приближения к современным международным стандартам, рекомендовать усилить подготовку студентов медицинских университетов по специальностям "медицинская психология", "психиатрия", "наркология" и "психотерапия".
6.2. При постдипломной подготовке врачей-психиатров - осуществить переход к системе непрерывного образования и усовершенствования с разнообразием его форм, которая бы приближалась к современным международным стандартам в данной области. В связи с этим считать необходимым: переход к 2-х годичной первичной специализации (стажировке) по психиатрии и наркологии; создание новых тематических циклов для последипломного обучения, предназначенных для врачей различных специальностей, на базе БелМАПО; создание сети краткосрочных тематических курсов и семинаров по наиболее актуальным разделам, при наиболее передовых в тех или иных областях кафедрах, научных лабораториях, учреждениях практического здравоохранения для непрерывного образования специалистов в области охраны психического здоровья.
6.3 Решить вопрос по организации последипломного образования врачей-сексопатологов.
6.4 Организовать подготовку специалистов среднего звена психиатрической службы - "медицинская сестра психиатрического профиля".

VII. Белорусская психиатрическая ассоциация (БПА)

Считать основными задачами БПА:

7.1. Участие совместно с органами здравоохранения в создании и внедрении современных стандартов оказания психиатрической помощи.
7.2. Выработка и внесение поправок и дополнений в закон Республики Беларусь "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" с представлением их в Национальное собрание.
7.3. Развитие активности и самостоятельности региональных (областных) структур БПА.
7.4. Увеличение роли БПА в процессе лицензирования кадров, а также в контроле за соблюдением профессиональных этических стандартов.
7.5. Дальнейшее развитие международного сотрудничества, участие в научных и образовательных проектах.

 

 

 

проекты | участники| материалы | конференции | консультации | новости | контакты | ссылки

Авторские права принадлежат Научно Образовательному Центру Белорусской Психиатрической Ассоциации
При использовании материалов ссылка на источник обязательна