[проекты]
[участники]
[материалы]
[конференции]
[консультации]
[новости]
[гостевая]
[ссылки]





УТВЕРЖДЕНО
Постановление Министерства
здравоохранения Республики Беларусь
"3" декабря 2002 № 83

И Н С Т Р У К Ц И Я
о порядке проведения предрейсовых и иных медицинских обследований трактористов-машинистов

1. Предрейсовые и иные медицинские обследования трактористов-машинистов- это контроль за состоянием здоровья трактористов-машинистов перед выездом в рейс, во время рейса и после возвращения из рейса, включающие в себя в обязательном порядке определение наличия алкоголя в выдыхаемом воздухе и признаков потребления наркотических, психотропных или токсических веществ и решение вопроса об их допуске по состоянию здоровья к работе.
2. Предрейсовые и иные медицинские обследования трактористов-машинистов проводятся средним медицинским персоналом:
состоящим в штате предприятий и организации, имеющей специальное разрешение (лицензию) на данный вид деятельности;
не состоящим в штате организаций на договорной основе между данной организацией и организацией здравоохранения, иной организацией, имеющей специальное разрешение(лицензию на данный вид деятельности;
в передвижных наркологических пунктах.
3. В сельской местности предрейсовые и иные медицинские обследования трактористов-машинистов сельскохозяйственных и иных предприятий осуществляются средними медицинским персоналом сельских участковых больниц, врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов также на договорной основе.
4. Предрейсовые и иные медицинские обследования трактористов-машинистов транспортных средств, принадлежащих юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, транспортная деятельность которых подлежит лицензированию, производится на договорной основе средним медицинским персоналом наркологических диспансеров и иных организаций здравоохранения, где осуществляется медицинское освидетельствование для установления факта употребления алкоголя, наркотических средств, психотропных или токсических веществ и состояния опьянения.(далее -опьянение).
5. Средний медицинский персонал, проводящий предрейсовые и иные медицинские обследования трактористов-машинистов, должен пройти специальную подготовку по утвержденной Министерством здравоохранения Республики Беларусь программе. Подготовка осуществляется на базе территориальных наркологических диспансеров или районных наркологических кабинетов при отсутствии наркологических диспансеров, имеющих право на обучение.
6. Предрейсовое и иное медицинское обследование трактористов-машинистов включает в себя:
опрос тракториста-машиниста о состояние здоровья; измерение пульса и артериального давления;
измерение при медицинских показаниях температуры тела;
проведение пробы на наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе;
определение наличия или отсутствия клинических признаков приёма наркотических средств, психотропных или токсических веществ.
7. После предрейсового и иного медицинского обследования в путевом листе тракториста-машиниста ставится отметка о допуске к рейсу и подпись среднего медицинского персонала, производившего медицинское обследование.
8. Отметка на путевом листе не ставится и тракторист-машинист к работе не допускается в случаях:
наличия признаков утраты трудоспособности, установленных при медицинском освидетельствовании;
положительной пробе на алкоголь в выдыхаемом воздухе;
наличия клинических признаков опьянения при отрицательной пробе на алкоголь в выдыхаемом воздухе.
9. При выявлении признаков временной нетрудоспособности, средний медицинский персонал направляет тракториста-машиниста на прием к врачу.
10. При положительной пробе на алкоголь в выдыхаемом воздухе, а так же при наличии признаков опьянения при отрицательной пробе на алкоголь, тракторист-машинист к управлению транспортным средством не допускается. В случае несогласия с таким решением тракторист-машинист направляется в организацию здравоохранения на медицинское освидетельствование для установления факта употребления алкоголя, наркотических или токсикоманических средств и состояния опьянения, куда он должен прибыть и пройти освидетельствование в течение времени не более 2 часов после проведенного медицинского обследования. Форма направления на медицинское освидетельствование приводиться в приложении 3.
11. Медицинское освидетельствование трактористов-машинистов, управляющих транспортными средствами, в отношении которых имеются достаточные основания считать, что они находятся в состоянии опьянения, проводиться в соответствии с законодательством.
12. Каждый случай отстранения тракториста-машиниста от управления транспортным средством докладывается средним медицинским персоналом руководству организации в письменном виде согласно приложению 2.
13. Руководство организации принимает решение в отношении тракториста-машиниста, недопущенного к управлению транспортным средством, в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
14. Данные медицинского обследования трактористов-машинистов, которые по состоянию здоровья не допускаются к управлению транспортным средствм, заносятся в журнал предрейсовых и иных медицинских обследований водителей согласно приложению 1. Журал должен быть пронумерован, прошнурован и скреплён печатью организации.
15. Деятельность передвижного наркологического пункта организуется совместно организациями здравоохранения и Государственной автомобильной инспекцией Министерства внутренних дел Республики Беларусь.
16. Передвижной наркологический пункт осуществляет предрейсовые и иные медицинские обследования трактористов-машинистов, выявляет трактористов-машинистов, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения, проводит профилактическую работу.
17. Передвижной наркологический пункт обслуживается группой из трёх человек: фельдшер (медицинская сестра), прошедший(ая) подготовку по вопросам экспертизы опьянения, работник Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Республики Беларусь, водитель.
18. Информация о работе передвижного наркологического пункта и трактористах-машинистах, отстранённых от работы по причине употребления алкоголя, наркотических средств и психотропных или токсических веществ, ежемесячно направляется в соответствующее подразделение Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Республики Беларусь и территориальный наркологический диспансер или районный наркологический кабинет при отсутствии наркологического диспансера.

 

Постановлние Министерства здравоохранения

3 декабря 2002г. № 83

Об утверждении Инструкции о порядке
проведения предрейсовых и иных
медицинских обследований
трактористов-машинистов

Во исполнение статьи 21 Закона Республики Беларусь от 17 июля 2002 года "О дорожном движении" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 85, 2/881) Министерство здравоохранения Республики Беларусь
ПОСТАНОВЛЯЕТ:


1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке проведения предрейсовых и иных медицинских обследований трактористов-машинистов.
2. Настоящее постановление довести до сведения заинтересованных.

Министр Л.А.Постоялко

СОГЛАСОВАНО
Заместитель Министра транспорта
и коммуникаций Республики Беларусь
__________ В.Г.Уласень
"____"_________ 2002 г.

СОГЛАСОВАНО
Первый заместитель Министра
внутренних дел Республики Беларусь
________ Б.К.Тарлецкий
"____"_________ 2002 г.

СОГЛАСОВАНО
Заместитель Министра сельского
хозяйства и продовольствия Республики Беларусь
__________ А.Н.Рубаник
"____"_________ 2002 г.

 

к оглавлению | к началу документа

 

 

 

проекты | участники| материалы | конференции | консультации | новости | контакты | ссылки

Авторские права принадлежат Научно Образовательному Центру Белорусской Психиатрической Ассоциации
При использовании материалов ссылка на источник обязательна