[проекты]
[участники]
[материалы]
[конференции]
[консультации]
[новости]
[гостевая]
[ссылки]





УТВЕРЖДЕНО
Постановление Министерства
здравоохранения
Республики Беларусь

3. 12 . 2002 № 84

И Н С Т Р У К Ц И Я
о порядке проведения предрейсоваых и иных медицинских обследований водителей

1. Предрейсовые и иные медицинские обследования водителей- это контроль за состоянием здоровья водителей перед выездом в рейс, во время рейса и после возвращения из рейса, включающие в себя в обязательном порядке определение наличия алкоголя в выдыхаемом воздухе, признаков потребления наркотических, психотропных или токсических веществ и решение вопроса об их допуске по состоянию здоровья к работе.
2. Предрейсовые и иные медицинские обследования водителей проводятся средним медицинским персоналом:
состоящим в штате организаций; имеющей специальное разрешение (лицензию) на данный вид деятельности;
не состоящим в штате организации - на договорной основе между данной организацией и организацией здравоохранения, иной организацией, имеющей специальное разрешение( лицензию) на данный вид деятельности в передвижных наркологических пунктах.
3. Предрейсовые и иные медицинские обследования водителей транспортных средств, принадлежащих юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, транспортная деятельность которых подлежит лицензированию, производятся на договорной основе средним медицинским персоналом наркологических диспансеров , иных организаций здравоохранения, где осуществляется медицинское освидетельствование для установления факта употребления алкоголя, наркотических средств, психотропных или токсических веществ и состояния опьянения.(далее -опьянение), и иных организаций, имеющих специальное разрешение( лицензию) на данный вид деятельности.
4 Средний медицинский персонал, проводящий предрейсовые и иные медицинские обследования водителей, должен пройти специальную подготовку по утвержденной Министерством здравоохранения Республики Беларусь программе. Подготовка осуществляется на базе наркологических диспансеров и наркологических кабинетов районных территориально-медицинских объединений, имеющих право на обучение.
5. Предрейсовое и иное медицинское обследование водителей включает в себя:
опрос водителя о состояние здоровья; измерение пульса и артериального давления;
измерение при медицинских показаниях температуры тела;
проведение пробы на наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе;
определение наличия или отсутствия клинических признаков приёма наркотических средств, психотропных или токсических веществ.
6. После предрейсового и иного медицинского обследования в путевом листе водителя ставится отметка о допуске к рейсу и подпись среднего медицинского персонала, производившего медицинское обследование.
7 Отметка на путевом листе не ставится и водитель к работе не допускается в случаях: наличия признаков утраты трудоспособности, установленных при медицинском освидетельствовании; положительной пробе на алкоголь в выдыхаемом воздухе; наличия клинических признаков опьянения при отрицательной пробе на алкоголь в выдыхаемом воздухе.
8. При выявлении признаков временной нетрудоспособности, средний медицинский персонал направляет водителя на прием к врачу.
9. При положительной пробе на алкоголь в выдыхаемом воздухе, а так же при наличии признаков опьянения при отрицательной пробе на алкоголь, водитель к управлению транспортным средством не допускается. В случае несогласия с таким решением водитель направляется на медицинское освидетельствование для установления факта употребления алкоголя, наркотических или токсикоманических средств и состояния опьянения, куда он должен прибыть и пройти освидетельствование в течение времени не более 2 часов после проведенного медицинского обследования. Форма направления на медицинское освидетельствование приводиться в приложении 3.
10. Медицинское освидетельствование водителей, управляющих транспортными средствами, в отношении которых имеются достаточные основания считать, что они находятся в состоянии опьянения, проводится в соответствии с законодательством.
11. Каждый случай отстранения водителя от управления транспортным средством докладывается средним медицинским персоналом руководству организации в письменном виде согласно приложению 2. 12. Руководитель организации принимает решение в отношении водителя, недопущенного к управлению транспортным средством, в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
13. Данные медицинского обследования водителей, которые по состоянию здоровья не допускаются к управлению транспортным средствм, заносятся в журнал предрейсовых и иных медицинских обследований водителей согласно приложению 1. Журал должен быть пронумерован, прошнурован и скреплён печатью организации.
14. Деятельность передвижного наркологического пункта организуется совместно организациями здравоохранения и Государственной автомобильной инспекцией Министерства внутренних дел Республики Беларусь.
15. Передвижной наркологический пункт осуществляет предрейсовые и иные медицинские обследования водителей, выявляет водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения, проводит профилактическую работу.
16. Передвижной наркологический пункт обслуживается группой из трёх человек: фельдшер (медицинская сестра), прошедший(ая) подготовку по вопросам экспертизы опьянения, работник Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Республики Беларусь, водитель.
17. Информация о работе передвижного наркологического пункта и водителях, отстранённых от работы по причине употребления алкоголя, наркотических средств и психотропных или токсических веществ, ежемесячно направляется в соответствующее подразделение Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Республики Беларусь и территориальный наркологический диспансер или районный наркологический кабинет при отсутствии наркологического диспансера.

 

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

3 декабря 2002 г. № 84

Об утверждении Инструкции о порядке
проведения предрейсовых и иных
медицинских обследований водителей.

Во исполнение статьи 21 Закона Республики Беларусь от 17 июля 2002 года "О дорожном движении" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 85, 2/881) Министерство здравоохранения Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке проведения предрейсовых и иных медицинских обследований водителей;
2. Настоящее постановление довести до сведения заинтересованных.

Министр Л.А. Постоялко

СОГЛАСОВАНО
Первый заместитель Министра транспорта
и коммуникаций Республики Беларусь
2.12.2002г. П..П.Верховец

СОГЛАСОВАНО
Первый заместитель Министра
внутренних дел Республики Беларусь
2. 12. 2002г. Б.К. Тарлецкий

к оглавлению | к началу документа

 

 

 

проекты | участники| материалы | конференции | консультации | новости | контакты | ссылки

Авторские права принадлежат Научно Образовательному Центру Белорусской Психиатрической Ассоциации
При использовании материалов ссылка на источник обязательна