[проекты]
[участники]
[материалы]
[конференции]
[консультации]
[новости]
[гостевая]
[ссылки]





Утверждено Постановление Министерства
здравоохранения Республики Беларусь
1 июля 2002 № 46

П О Л О Ж Е Н И Е

о порядке и условиях оказания медицинской помощи анонимно

1. Положение о порядке и условиях оказания медицинской помощи анонимно разработано во исполнения статьи 19 Закона Республики Беларусь "О здравоохранении"
2. Оказание медицинской помощи анонимно - это диагностика, лечение, реабилитация, профилактика и протезирование граждан в организациях здравоохранения, без занесения их точных паспортных данных в медицинскую документацию.
3. Гражданам Республики Беларусь оказываются анонимно следующие виды медицинской помощи:
лечение синдрома зависимости к алкоголю, наркотикам и психоактивным веществам;
лечение табакокурения;
услуги центров здоровья по оказанию лечебно-профилактической помощи;
нетрадиционные методы диагностики и лечения;
лечебно-диагностические мероприятия, за исключением лечения лиц с вирусом иммунодифицита человека и больных сифилисом;
Анонимно могут быть оказаны и другие виды медицинской помощи.
4. Медицинская помощь оказывается анонимно по желанию пациента в государственных и частных организациях здравоохранения.
5. На пациентов, обращающихся за медицинской помощью анонимно, заводится индивидуальная карта амбулаторного (стационарного) больного, в которой указываются названные пациентом фамилия, возраст и место жительства без предъявления документа, удостоверяющего личность, место работы.
По решению администрации организации здравоохранения, в индивидуальной карте амбулаторного (стационарного) больного, может быть не указана его фамилия;
С согласия пациента разрешается его конфиденциальное регистрирование в организациях здравоохранения (внесение точных паспортных данных в индивидуальную карту пациента, но без постановки его на диспансерный учёт).
6. При назначении амбулаторного лечения необходимые для этого лекарственные средства выписываются на рецептурных бланках установленной формы на названную пациентом фамилию. При этом запрещается выписывать наркотические лекарственные средства, а также ядовитые и отравляющие вещества.
7. Лекарственные средства, которые отпускаются аптечной сетью только по рецептам, выписываются в количестве не более чем на недельный курс лечения с обязательной записью в индивидуальной карте амбулаторного больного серии и номера рецептурного бланка, даты выписки и количества выписанного лекарственного средства и с указанием на рецептурном бланке номера индивидуальной карты амбулаторного больного.
8. При нахождении пациента на стационарном лечении - лекарственные средства выписываются в листке назначения индивидуальной карты стационарного больного.
9. Пациентам, получающим медицинскую помощь анонимно, не может быть выдана по их просьбам или по просьбам их законных представителей медицинская документация, подтверждающая лечение анонимно. В исключительных случаях, в интересах пациента выдаётся на руки памятка, содержащая информацию об опасности нарушений врачебных предписаний, но с пометкой, что данная памятка юридической силы не имеет.
10. При предъявлении пациентом документа, удостоверяющего личность, при выписке пациента по его желанию, может быть выдана справка произвольного образца о сроках нахождения на стационарном или амбулаторном лечении.
В случае необходимости, пациенту, прошедшего лечение анонимно, может выдаваться лист временной нетрудоспособности в установленном порядке, но без соблюдения условий анонимности.
11. Оказание медицинской помощи анонимно может производиться как в организациях здравоохранения, так и на дому.

 

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от "1"июля 2002г. г.Минск №46

Об утверждении Положения
о порядке и условиях оказания
медицинской помощи анонимно

Во исполнение статьи 19 Закона Республики Беларусь
"О здравоохранении" (Ведомости Верховного Совета Республики Беларусь, 1993г., № 24, ст. 290)

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке и условиях оказания медицинской помощи анонимно.

2. Настоящее постановление довести до сведения заинтересованных.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на начальника Главного управления лечебно-профилактической помощи населению Цыбина А.К.

И.О. Министра Л.А.Постоялко

к оглавлению

 

 

 

проекты | участники| материалы | конференции | консультации | новости | контакты | ссылки

Авторские права принадлежат Научно Образовательному Центру Белорусской Психиатрической Ассоциации
При использовании материалов ссылка на источник обязательна