[проекты]
[участники]
[материалы]
[конференции]
[консультации]
[новости]
[гостевая]
[ссылки]





 

Молодые люди, у которых ранее существовали сложности в управлении собственными эмоциями имеют гораздо большую вероятность возникновения проблем, связанных с употреблением марихуаны. К такому выводу приходят авторы статьи опубликованной в журнале Psychology of Addictive Behaviors - исследователи Jeffrey S. Simons из Университета Южной Дакоты (The University of South Dakota), и Kate B. Carey из Университета Сиракузы (Syracuse University). В основу их вывода легло исследование крупной выборки студентов частного университета.
Студентов просили заполнить анкету, в которой содержались вопросы о том, как они употребляли марихуану в последние 30 дней и на протяжении жизни, а также какие проблемы испытывали в связи с ее употреблением на протяжении жизни. Аффективная лабильность /эмоциональная нестабильность субъектов оценивалась по Шкале Аффективной Лабильности (Affective Lability Scale), насчитывающей 54 пункта для оценки частоты, скорости и амплитуды колебания эмоциональных состояний.
Импульсивность оценивалась с помощью двух подшкал Опросника Эмоционального Контроля Roger and Najarian.
65% опрошенных сообщили, что пробовали марихуану хотя бы один раз в жизни, вообще количество раз употребления варьировалось от 3 до 11 раз. 39% респондентов употребляли марихуану в последний месяц; в среднем на протяжении 2 дней (mean=2.19 days, SD=2.37).
Подгруппа из 300 студентов заполнила Индекс проблем, связанных с употреблением марихуаны. Число проблем, связанных с употреблением марихуаны, которые респонденты испытывали на протяжении жизни составляло в среднем 6.18 (SD=4.98).

Выборка исследования

N = 592 студенты первого и второго курсов
Возраст = 18-22 года
61% женщин
82% белых, 7% темнокожих, 5% азиатского происхождения, 3% латинского происхождения, 3% прочие
Значимые корреляции были обнаружены между лабильностью аффекта, импульсивностью и проблемами, связанными с употреблением марихуаны. Связь лабильности с такими проблемами была гораздо больше, чем связь лабильности с употреблением марихуаны на протяжении жизни (r=0.20 vs. 0.01, соответственно). Сходные, однако менее выраженные различия наблюдались и для импульсивности. Регрессивный анализ показал, что наиболее выраженная связь между интенсивностью употребления марихуаны и связанных с ее употреблением проблем наблюдалась у субъектов с более выраженной импульсивностью.

Ограничения исследования

Из-за характера выборки, ее однородности не отмечалось случаев выраженных тяжелых проблем, связанных с употреблением марихуаны или высоких уровней дисрегуляциии аффекта.

Выводы авторов

На основании полученных данных авторы делают вывод, что характер аффективных проявлений в значительной степени связан с выраженностью проблем, связанных с употреблением марихуаны. Они также отмечают, что взаимосвязь между импульсивностью и частотой употребления, возможно имеет отношение к механизму вызывающему нарушение способности регулирования аффекта.
Хотя лабильность аффекта не была связана с частотой употребления марихуаны на протяжении жизни, она коррелировала с частотой проблем, связанных с употреблением. Авторы предполагают, что дисрегуляция аффекта может независимо, т.е. не посредством увеличения частоты употребления влиять на последствия употребления. Для уточнения взаимосвязей между импульсивностью, лабильностью аффекта, частотой употребления и выраженностью проблем, связанных с употреблением марихуаны необходимы долгосрочные исследования.

Оригинальная статья - Simons JS, Carey KB: Risk and vulnerability for marijuana use problems: The role of affect dysregulation. Psychology of Addictive Behaviors 2002; 16:72-75. Correspondence to: Jeffrey S. Simons, Dept. of Psychology, University of South Dakota, 414 East Clark St., Vermillion, South Dakota, 57069.

 

к оглавлению

 

 

 

проекты | участники| материалы | конференции | консультации | новости | контакты | ссылки

Авторские права принадлежат Научно Образовательному Центру Белорусской Психиатрической Ассоциации
При использовании материалов ссылка на источник обязательна