[проекты]
[участники]
[материалы]
[конференции]
[консультации]
[новости]
[гостевая]
[ссылки]





Тенденции в употреблении алкоголя в США

На употребление алкоголя в возрасте, когда это запрещено законом и чрезмерное употребление алкоголя взрослыми приходится более половины алкоголя потребляемого в США. Такой вывод делается по результатам исследования, проведенного Национальным Центром по Зависимостям и Злоупотреблению ПАВ Колумбийского Университета (National Center on Addiction and Substance Abuse at Columbia University (CASA)). В исследовании "Потребление алкоголя и расходы на употребление алкоголя в возрасте, когда это запрещено законом и чрезмерное употребление алкоголя взрослыми" показано, что в 1999 году употребление алкоголя в возрасте, когда это запрещено законом достигало 19.7%, а чрезмерное употребление алкоголя взрослыми - 30.4% от общего потребленного количества алкоголя. На эти категории приходилось 56.9 миллиона долларов из 112.2, потраченных на алкоголь в 1999 году. Результаты исследования были опубликованы в февральском (№26) выпуске журнала Journal of the American Medical Association (JAMA) http://jama.ama-assn.org.
Чрезмерным употреблением алкоголя для взрослых считались выпивки чаще двух раз в день. Исследователи приводят рекомендации Национального Института Злоупотребления Алкоголем и Алкоголизма (National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism (NIAAA)) в соответствии с которыми мужчинам следует ограничиваться двукратным, а женщинам однократным употреблением алкоголя.
Для оценки числа употребляющих алкоголь моложе 21 года (именно с такого возраста в США разрешено употребление алкоголя) исследователи пользовались тремя национальными базами данных - Национальный Отчет о Домашнем Хозяйстве по Употреблению ПАВ (National Household Survey on Drug Abuse (NHSDA)) за 1999 год; отчет Мониторинг Будущего (Monitoring the Future survey) за 1999 год; отчет об Исследовании Рискованного Поведения Среди Молодежи (Youth Risk Behavior Survey (YRBS)) за тот же год.
По данным этого исследования 19.7% всего потребляемого в США алкоголя приходится на возрастную группу 12-20 лет. Хотя показатель употребляющих алкоголь лиц в данной возрастной группе и снизился за последние 20 лет с 72.9% в 1979 году до 63.7% в 2001, в последнее десятилетие динамика этого показателя незначительна.
Наиболее тревожной, по мнению исследователей, тенденцией следует считать снижение возраста начала употребления алкоголя, что в значительной степени увеличивает вероятность возникновения алкогольных проблем на протяжении жизни.
Число молодых людей, начавших употребление алкоголя в 8 классе школы и ранее, за период с 1975 до 2001 года увеличилось на 33 процента. В отчете NHSDA за 2000 год приводятся данные, что средний возраст начала употребления алкоголя в данной возрастной группе составляет 14 лет. По данным того же исследования вероятность возникновения алкогольной зависимости у лиц, начавших употребление алкоголя в возрасте младше 15 лет в 4 раза больше, чем у тех, кто не употреблял его до 21 года.
В редакционной статье из того же номера журнала JAMA (Glen R. Hanson, Ph.D., Director of the National Institute on Drug Abuse (NIDA) and Ting-Kai Li, M.D., Director of the National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism (NIAAA)), отмечается, что использованные в исследовании критерии чрезмерного употребления алкоголя отличаются от используемых в медицинской практике для скринига наличия, связанных с употреблением алкоголя расстройств. Эти критерии таковы: для мужчин 14 выпивок в неделю и 4 в любой из дней, для женщин эти цифры 7 и 3, соответственно.
По данным Национального исследования примерно треть взрослых американцев чаще или реже превышает эти пределы. Риск развития расстройств, связанных с употреблением алкоголя в этой группе ощутимо выше. Примерно у каждого четвертого члена этой группы присутствуют критерии злоупотребления алкоголем или алкогольной зависимости, в группе пьющих меньше - только у каждого сотого.
Далее в редакционной статье отмечается особая важность данных исследования употребления алкоголя в возрасте, когда это запрещено законом (12-20 лет) причем не только с точки зрения распространенности и характера у потребления алкоголя, но также из-за достоверной связи употребления алкоголя с употреблением табака и нелегальных ПАВ. Авторы статьи приводят данные о том, что в 2001 году в возрастной группе 12-17-летних вероятность употребления нелегальных ПАВ была в 7.6 раза выше для тех, кто в последний месяц употреблял алкоголь, по сравнению с теми, кто этого не делал.

В ответ на это исследование руководители здравоохранения призвали общественные организации охраны здоровья к проведению агрессивных кампаний по предотвращению употребления алкоголя в возрасте, когда по закону это запрещено, а также по предупреждению общественности о проблемах, связанных с чрезмерным употреблением алкоголя во взрослом возрасте. Отдельное обращение с призывом о прекращении рекламы и продвижения своей продукции в молодежной аудитории адресовалось производителям алкогольных напитков.
По мнению президента и председателя CASA Joseph A. Califano, Jr., результаты исследования, опубликованного в JAMA совершенно однозначно свидетельствуют о том, каким именно ПАВ наиболее часто злоупотребляют в США. Критическими же компонентами доходов этой индустрии он считает продажу алкоголя детям, большое количество выпивающих и злоупотребляющих алкоголем подростков.
В согласованном заявлении по результатам описанного исследования Califano и бывшая первая леди Betty Ford настаивают на взаимодействии алкогольной промышленности с общественными организациями здравоохранения с целью сдерживания обозначенных проблем. От алкогольной промышленности ожидается немедленное предоставление независимым фондам пожертвования в размере 1 млн. долларов на развитие деятельности, направленной исключительно на сдерживание распространения употребления алкоголя в возрастной группе 12-20 лет и чрезмерного употребления алкоголя взрослыми.
Эта сумма составляет менее 1 процента от всех затрат потребителей на алкоголь за 1999 год.
Производителям рекомендовано также при рекламировании алкогольной продукции упоминать о негативных последствиях чрезмерного употребления алкоголя и сообщать о критерии умеренного употребления алкоголя - не более одного раза в день для женщин и не более 2 для мужчин.

Оригинальная статья: Alcohol Consumption and Expenditures for Underage Drinking and Adult Excessive Drinking на сайте http://jama.ama-assn.org.

Обзор статьи: Д.В. Подручный

 

 

 

проекты | участники| материалы | конференции | консультации | новости | контакты | ссылки

Авторские права принадлежат Научно Образовательному Центру Белорусской Психиатрической Ассоциации
При использовании материалов ссылка на источник обязательна