[проекты]
[участники]
[материалы]
[конференции]
[консультации]
[новости]
[гостевая]
[ссылки]





Эффективность ранних вмешательств для снижения уровня злоупотребления ПАВ в группе пациентов с впервые возникшим психотическим расстройством

В мартовском номере журнала Schizophrenia Bulletin опубликована работа исследователей из Department of Psychiatry and Behavioural Neurosciences, Michael G. DeGroote School of Medicine, McMaster University (Hamilton, Ontario, Canada) целью которой была оценка распространенности и паттернов (зло)употребления ПАВ среди лиц с впервые возникшим психотическим расстройством. Известно о высоком уровне распространенности злоупотребления ПАВ лицами этой категории, однако число исследований, оценивающих эффективность ранних вмешательств с точки зрения продолжения злоупотребления ПАВ невелико. Данное исследование проводилось на протяжении 12 месяцев. В группу включались пациенты с впервые выставленным диагнозом психотического расстройства круга шизофрении. Общая численность выборки составляла 200 человек, из которых 80% были мужского пола (средний возраст участников составлял 24 года). Уровень распространенности злоупотребления ПАВ в выборке сравнивался на начальном этапе и спустя 12 месяцев от начала исследования. Показатели, полученные в группе, в которой осуществлялись вмешательства на ранних этапах сравнивались с контрольной группой, набранной из общей популяции. Полностью оценку на первоначальном этапе прошло 183 пациента, спустя 12 месяцев в исследовании остался 131 пациент. При первичной оценке сходные уровни употребления в группах исследования и сравнения были обнаружены в отношении каннабиса (60% и 55%, соответственно) и употребления алкоголя с вредными последствиями (26% и 21%, соответственно). Вместе с тем, значительные различия были обнаружены для галлюциногенов (29% и 15%; P < .001) и кокаина (20% и 14%; P < .001). Спустя 12 месяцев в мсследуемой группе уровни злоупотребления ПАВ (P < .01), употребления алкоголя с вредными последствиями (P < .01) и сопутствующего злоупотребления ПАВ и употребления алкоголя с вредными последствиями (P < .05) были значительно ниже по сравнению с показателями, полученными при первичной оценке. Авторы приходят к заключению, что полученные результаты служат доказательством эффективности ранних вмешательства. Кроме того, службы, осуществляющие ранние вмешательства могут оказаться весьма полезными для диагностики злоупотребления ПАВ среди лиц с впервые возникшим психотическим расстройством и снижения его интенсивности, что поможет избежать возникновения зависимости.

Обзор: Д.В. Подручный
Оригинальная статья: Substance Use and Abuse in First-Episode Psychosis: Prevalence Before and After Early Intervention. (Archie S, Rush BR, Akhtar-Danesh N, Norman R, Malla A, Roy P, Zipursky RB.)


 

 

 

проекты | участники| материалы | конференции | консультации | новости | контакты | ссылки

Авторские права принадлежат Научно Образовательному Центру Белорусской Психиатрической Ассоциации
При использовании материалов ссылка на источник обязательна