[проекты]
[участники]
[материалы]
[конференции]
[консультации]
[новости]
[гостевая]
[ссылки]





Сравнение интенсивности тяги/влечения и особенностей эмоциональных состояний при патологическом пристрастии к азартным играм и алкогольной зависимости

В декабрьском номере журнала Addiction Behaviour опубликованы результаты исследования, проведенного сотрудниками двух учреждений Department of Psychiatry, Gambling Outpatient Unit, Faculty of Medicine, University of Sao Paulo (Сан-Паулу, Бразилия) и Department of Psychiatry and Biobehavioral Sciences, Gambling Studies Program, University of California (Лос-Анджелес, США). Исследование было направлено на сравнение тяги/влечения, эмоционального состояния и социальное функционирование при патологическом пристрастии к азартным играм и зависимости от алкоголя. В нем участвовало 50 пациентов с патологическом пристрастием к азартным играм и 42 - с алкогольной зависимостью. Участники самостоятельно оценивали уровень влечения/тяги при помощи Weiss Craving Scale (WCS) и Рennsylvania Craving Scale (PCS). Кроме того, респонденты отвечали на вопросы полуструктурированного интервью, Шкалы Негативного и Позитивного Аффекта (Positive and Negative Affect Scale Extended Form (PANAS-X)) и Шкалы Социального Приспособления (Social Adjustment Scale (SAS-SR)). У пациентов с патологическим пристрастием к азартным играм показатели интенсивности влечения/тяги были выше. Применение моделей регрессии продемонстрировало значимую корреляцию этого показателя с эмоциональными состояниями в обеих группах пациентов. Для влечения/тяги к игровой активности наблюдалась обратная корреляция с позитивным аффектом, а для употребления алкоголя - прямая корреляция с негативным. Тяга к игровой активности в большей степени была зависима от внешних факторов и соотносилась с неприятным состоянием подавленности, в то время как у зависимых от алкоголя неприятное состояние характеризовалось возбуждением. По мнению авторов, результаты свидетельствуют о ключевой роли нарушения эмоциональной регуляции в степени выраженности тяги при патологическом пристрастии к азартным играм и алкогольной зависимости на ранних этапах воздержания.

Обзор: Д.В. Подручный
Оригинальная статья: A comparison of craving and emotional states between pathological gamblers and alcoholics. (de Castro V, Fong T, Rosenthal RJ, Tavares H.; Addict Behav. 2006 Dec 14)


 

 

 

проекты | участники| материалы | конференции | консультации | новости | контакты | ссылки

Авторские права принадлежат Научно Образовательному Центру Белорусской Психиатрической Ассоциации
При использовании материалов ссылка на источник обязательна