[проекты]
[участники]
[материалы]
[конференции]
[консультации]
[новости]
[гостевая]
[ссылки]





Влияние просмотра видеозаписи перенесенного алкогольного делирия на риск рецидива у пациентов с алкогольной зависимостью

В февральском номере журнала Addiction опубликовано исследование, проведенное группой из Department of Psychiatry, University of Medicine and Pharmacy (Tg. Mures, Romania). Его целью было выяснить влияние просмотра пациентом видеозаписи фиксировавшей проявления у него алкогольного делирия. Исследователи пытались выяснить насколько такое вмешательство может снизить уровень рецидива алкогольной зависимости. В соответствии с их гипотезой данное вмешательство укладывается в когнитивно-бихевиоральную модель, что может обуславливать его эффективность. Исследование было организовано как рандомизированное, контролируемое. В нем участвовало 60 пациентов стационарного кризисного отделения для пациентов с алкогольной зависимостью с, как минимум, трехлетним анамнезом зависимости от алкоголя, перенесших алкогольный делирий (диагностика осуществлялась в соответствии с критериями DSM-IV). Все пациенты и их семьи подписывали формы информированного согласия. Осуществлялась видеозапись острой фазы алкогольного делирия, после чего пациенты были рандомизированы в две группы. Пациенты первой группы после выхода из острого состояния индивидуально просматривали запись в сопровождении врача-психиатра, дававшего необходимые пояснения. Пациенты второй группы - контрольной - видеозапись не просматривали. Пациенты из обеих групп получали сходную медикаментозную терапию для купирования острой симптоматики; психотерапия и аверсивная терапия не применялись. Между пациентами обеих групп на предварительном этапе не было существенных различий с точки зрения возраста, характера злоупотребления алкоголем, семейного положения, социального окружения, образования, профессионального и финансового положения, а также семейного психиатрического анамнеза. Состояние пациентов оценивалось ежемесячно на протяжении шести месяцев. Оценивались следующие показатели: число рецидивов, число "нетрезвых" дней в неделе, количество эпизодов употребления алкоголя на протяжении "нетрезвого" дня. У пациентов из первой группы показатель рецидивов был гораздо ниже. Так спустя один месяц он был 0% и 20%, соответственно, спустя два месяца - 13.33% и 46.67% и спустя три месяца - 26.67% и 53.33%. Кроме того, у пациентов, просматривавших видеозапись рецидивы были менее тяжелыми, а употребление алкоголя было менее интенсивным. Авторы приходят к заключению, что предъявление пациенту видеозаписи перенесенного им алкогольного делирия представляет собой оригинальный терапевтический метод, который может быть эффективным для снижения вероятности рецидива у пациентов с алкогольной зависимостью.

Обзор: Д.В. Подручный
Оригинальная статья: Viewing videotape of themselves while experiencing delirium tremens could reduce the relapse rate in alcohol-dependent patients. (Mihai A, Damsa C, Allen M, Baleydier B, Lazignac C, Heinz A.; Addiction 2007 Feb;102(2):226-31.)


 

 

 

проекты | участники| материалы | конференции | консультации | новости | контакты | ссылки

Авторские права принадлежат Научно Образовательному Центру Белорусской Психиатрической Ассоциации
При использовании материалов ссылка на источник обязательна