[проекты]
[участники]
[материалы]
[конференции]
[консультации]
[новости]
[гостевая]
[ссылки]





Предварительное исследование психиатрической коморбидности патологического пристрастия к азартным играм в зависимости от пола

Патологическое пристрастие к азартным играм, как выяснилось, является достаточно широко распространенным и тяжелым расстройством. В его лечении свою эффективность доказали селективные блокаторы обратного захвата серотонина, нормотимики и антагонисты опиатных рецепторов. Последнее обстоятельство, по мнению авторов, свидетельствует об определенном сходстве этого расстройства с аффективными и тревожными расстройствами, а также зависимостями. Предпринимаются многочисленные исследования коморбидности патологического пристрастия к азартным играм и психических расстройств. Одно из них опубликовано в Journal of Addictive Disorders (№25). В исследовании принимало участие 78 пациентов (36 женского пола и 42 мужского). Все пациенты прошли полное психиатрическое обследование, направленное в первую очередь на оценку наличия симптомов депрессии и тревожности. Для этих целей использовались Шкала Депрессии Гамильтона (Hamilton Depression Rating Scale), Шкала Тревожности Гамильтона (Hamilton Anxiety Rating Scale), Шкала Обсессивности/Компульсивности Йель-Браун (Yale-Brown Obsessive Compulsive Scale), а также Многомерная Шкала Перфекционизма Фроста (Frost Multidimensional Perfectionism Scale). И, наконец, пациенты самостоятельно заполняли опросники для оценки их демографического статуса и употребления ПАВ. Большинство пациентов состояло в браке и имело полную или частичную занятость. В мужской части выборки патологическое пристрастие к азартным играм коррелировало со злоупотреблением алкоголем и другими ПАВ. В женской части выборки преобладали аффективные нарушения, большая депрессия, тревожные расстройства и нарушения пищевого поведения. Таким образом, авторы приходят к заключению о существенных различиях в спектре психиатрической коморбидности в зависимости от пола. Они также ставят вопрос о возможных, в связи с этим фактом, различиях в этиологии патологического пристрастия к азартным играм в зависимости от половой принадлежности.

Обзор: Д.В. Подручный
Оригинальная статья: Dual psychiatric diagnosis and substance abuse in pathological gamblers: a preliminary gender comparison study. (Dannon PN, Lowengrub K, Shalgi B, Sasson M, Tuson L, Saphir Y, Kotler M.; J Addict Dis 2006;25(3):49-54.)

 

 

 

 

проекты | участники| материалы | конференции | консультации | новости | контакты | ссылки

Авторские права принадлежат Научно Образовательному Центру Белорусской Психиатрической Ассоциации
При использовании материалов ссылка на источник обязательна