[проекты]
[участники]
[материалы]
[конференции]
[консультации]
[новости]
[гостевая]
[ссылки]





Синдром отмены марихуаны

Длительное время дискутируется вопрос о существовании синдрома отмены марихуаны и его клинической значимости. В докладе Alan Budney, PhD, профессора психологии и психиатрии Университета Вермонт в Берлигтоне (University of Vermont in Burlington), сделанном 111 ежегодной конференции Американской Психологической Ассоциации содержатся данные, что об истинном синдроме отмены можно говорить, по крайней мере, в случаях прекращения регулярного приема марихуаны в больших количествах. Хотя последствия прекращения употребления этого ПАВ не столь тяжелы, как, например, в случае с героином или кокаином, они могут быть клинически значимыми, и их необходимо иметь в виду. Под руководством Dr. Alan Budney было проведено исследование зависимости и проявлений синдрома отмены при интенсивном употреблении марихуаны. Отправной точкой для исследования послужило все увеличивающееся число людей с зависимостью от марихуаны, которые активно искали медицинской помощи, предъявляя жалобы на выраженное состояние отмены.
Среди специалистов по-прежнему нет согласия по вопросу о существовании истинного синдрома отмены марихуаны. Некоторую ясность может внести количественное сравнение степени зависимости от марихуаны и кокаина с помощью критериев DSM-IV. У интенсивно употребляющих марихуану отмечается в среднем 6.3 из 9 критериев, для сравнения - у употребляющих кокаин этот показатель составляет 7.7. Для констатации зависимости необходимая величина показателя - 3. И хотя показатель для марихуаны в своем абсолютном значении меньше, чем для кокаина, величину его, по мнению Dr. Budney, следует считать значительной.
Предыдущее краткосрочное исследование, проведенное его же лабораторией, продемонстрировало, что у тех, кто употребляет марихуану ежедневно и делает перерыв более чем на 3 дня, наблюдаются многочисленные симптомы отмены, в т.ч. настойчивое стремление возобновить употребление наркотика, раздражительность, беспокойство, головные боли, снижение аппетита, депрессия.
Для валидизации этих данных было выполнено исследование, в котором сравнивались 2 группы - одна из пациентов, ежедневно употреблявших марихуану и сделавших перерыв в употреблении на 45 дней, вторая - контрольная из лиц совершенно прекративших употребление ПАВ. На момент завершения исследования численность первой группы составляла 18 человек, контрольной - 12. Активно употребляющие наркотик курили 1-8 раз/день и не искали медицинской помощи для прекращения наркотизации. Участников исследования поощряли на прекращение употребления наркотика, выплачивая им возрастающие суммы денег в соответствии с продолжительностью воздержания.
За 5 дней до прекращения употребления участникам исследования предлагалось выкуривать обычное количество марихуаны (участие в исследовании не предусматривало снабжения ПАВ). Начальное физическое и психологическое состояние оценивалось в обеих группах. Затем участники 1 группы прекращали употребление марихуаны на 45 дней. Ежедневно они интервьюировались по телефону о самочувствии. По данным исследования пик проявления симптомов отмены приходился на 2-3 день, а сохранялись они 2-3 недели.
В контрольной группе каких-либо изменений не наблюдалось. Приблизительно спустя 3 недели уровни выраженности симптомов в исследуемой группе сравнивались с таковыми в контрольной группе.
Очередное исследование имеет целью сравнение синдромов отмены марихуаны и табака. По предварительной оценке их характер и течение весьма сходны.
Обычно у употребляющих марихуану не наблюдается выраженных психопатологических симптомов, как например при опиатной зависимости, однако это не значит, что клинически синдром отмены марихуаны менее значим. По словам Dr. Budney, существуют определенные нейробиологические данные в пользу того, что происходящие в ЦНС во время состояния отмены процессы едва ли не более важны, чем развитие зависимости и, возможно, даже соматические симптомы. На этом основании исследователи приходят к заключению, что состояние отмены марихуаны должно быть включено в DSM-V.
У лиц употребляющих марихуану редко (1-2 раза/неделю) проявлений состояния отмены не наблюдается.

Исследование финансировалось U.S. National Institute on Drug Abuse (NIDA)

Обзор: Д.В. Подручный

 

 

 

проекты | участники| материалы | конференции | консультации | новости | контакты | ссылки

Авторские права принадлежат Научно Образовательному Центру Белорусской Психиатрической Ассоциации
При использовании материалов ссылка на источник обязательна