[проекты]
[участники]
[материалы]
[конференции]
[консультации]
[новости]
[гостевая]
[ссылки]





Рандомизированное контролируемое исследование влияния возмещения расходов на терапию, направленную на отказ от курения на продолжительность воздержания от курения

В ноябрьском номере журнала Addiction опубликованы результаты исследования, проведенного в Department of General Practice, Care and Public Health Research Institute (CAPHRI), Maastricht University (Нидерланды). Целью исследователей была оценка потенциала материального стимулирования воздержания от курения. В частности, возможности продление воздержания от курения до 2 лет в случае возмещения расходов на лечение, направленное на прекращение курения. Участниками исследования стало 1266 курящих жителей Нидерландов. Они были рандомизированы в две группы - контрольную, численностью 634 человека и группу, к участникам которой применялись вмешательства, численностью 632 человека. На протяжении шести месяцев участники второй группы могли обратиться за покрытием расходов и ознакомиться с условиями их предоставления. Участники контрольной группы не получали ни информации, ни покрытия. Длительное воздержание по условиям данного исследования определялось как воздержание на протяжении периода времени начинавшегося, по крайней мере, за 7 дней до завершения периода покрытия расходов и продолжавшегося до следующей оценки, проводившейся 6 месяцев и 2 года спустя. Спустя 6 месяцев после завершения покрытия расходов воздерживались от курения как минимум на протяжении шести месяцев 18 участников контрольной группы (2,8%) и 35 участников второй группы (5,5%) [odds ratio (OR) = 2,0, 95% доверительный интервал (ДИ) 1,1-3,6]. Два года спустя не возобновило курение 10 участников контрольной группы (1,6%) и 27 - второй группы (4,3%) [OR = 4,1, 95% ДИ 1,7-10,2]. Таким образом, спустя 2 года, по оценкам авторов, общая эффективность терапии направленной на прекращение курения и сопровождавшейся покрытием расходов на нее составила 22%, в то время как в контрольной группе она составила 8%. Авторы приходят к выводу, что покрытие расходов может быть эффективной стратегией достижения более продолжительного воздержания от курения.

Обзор: Д.В. Подручный
Оригинальная статья: A randomized controlled trial to assess the effects of reimbursing the costs of smoking cessation therapy on sustained abstinence. (Kaper J, Wagena EJ, Willems MC, van Schayck CP.; Addiction 2006 Nov;101(11):1656-61.)

 

 

 

 

проекты | участники| материалы | конференции | консультации | новости | контакты | ссылки

Авторские права принадлежат Научно Образовательному Центру Белорусской Психиатрической Ассоциации
При использовании материалов ссылка на источник обязательна