[проекты]
[участники]
[материалы]
[конференции]
[консультации]
[новости]
[гостевая]
[ссылки]





Эффективность мотивационного интервью у пациентов с двойным диагнозом психотического и связанного с употреблением ПАВ расстройства

В октябрьском номере журнала Addiction опубликована статья исследователей из Yale Psychosocial Substance Abuse Research Center and Yale University School of Medicine (США), посвященная пилотному исследованию эффективности адаптированного мотивационного интервью у пациентов с двойным диагнозом психотического расстройства и расстройства, связанного с употреблением психоактивных веществ. По дизайну исследование было радомизированным, контролируемым. Сравнивалась эффективность двух сессий адаптированного мотивационного интервью и двух сессий стандартного психиатрического интервью. В исследовании участвовало 44 пациента, заинтересованных в получении помощи. 24 из них были распределены в группу, проходившую мотивационное интервью, а 20 - стандартное психиатрическое интервью. Оценка проводилась на момент включения в исследование, спустя 4, 8 и 12 недель. Основным методом анализа стала модель регрессии случайных эффектов. Оба вмешательства в качестве инициальных проводились на этапе, предшествующем госпитализации в рамках интенсивной программы для лиц с двойным диагнозом, осуществлявшейся в амбулаторных или частично стационарных условиях. Оценивались следующие показатели: число дней первичного употребления ПАВ, число дней вторичного употребления ПАВ, употребление алкоголя и прием предписанного лечения, доля пациентов, включенных в программу и число дней нахождения в ней. Оба вида вмешательств приводили к улучшению результатов терапии, однако в выборке в целом специальных эффектов не наблюдалось. Отдельный анализ подгрупп с первичным употреблением кокаина и марихуаны выявил следующую закономерность - при проведении мотивационного интервью значительно лучшие результаты медикаментозной терапии регистрировались в подгруппе потребителей кокаина, а при проведении психиатрического интервью - в подгруппе потребителей марихуаны. Полученные результаты указывают на то, что эффективность применения мотивационного интервью может различаться при различных типах психотических расстройств у пациентов с двойным диагнозом, что делает целесообразным использование альтернативных вмешательств.

Обзор: Д.В. Подручный
Оригинальная статья: A randomized controlled pilot study of motivational interviewing for patients with psychotic and drug use disorders. (Martino S, Caroll KM, Nich C, Rounsaville BJ.; Addiction 2006 Oct;101(10):1479-92.)

 

 

 

 

проекты | участники| материалы | конференции | консультации | новости | контакты | ссылки

Авторские права принадлежат Научно Образовательному Центру Белорусской Психиатрической Ассоциации
При использовании материалов ссылка на источник обязательна