[проекты]
[участники]
[материалы]
[конференции]
[консультации]
[новости]
[гостевая]
[ссылки]





Блокаторы кальциевых каналов эффективны в терапии синдрома отмены опиатов.


Блокаторы кальциевых каналов, по-видимому, могут быть не менее эффективным и гораздо более комфортным по сравнению с другими применяющимися препаратами средством купирования состояния отмены опиатов. Такое утверждение содержится в статье Harvey McConnell, опубликованной в журнале Addiction Volume 97 Issue 7 Page 819 ("Nimodipine in opiate detoxification: a controlled trial").
7-дневное исследование эффективности терапии блокатором кальциевых каналов L-типа в условиях амбулаторной клиники был выполнено в Addiction Treatment Center of Alva /Basque Health Service, Vitoria-Gasteiz, Spain под руководством д-ра Juan Manuel Jimenez-Lerma.
Группа из 30 пациентов принимала нимодипин и декстропропоксифен, контрольная группа из 20 пациентов - декстропропоксифен и бензодиазепины, вторая контрольная группа из 30 пациентов - принимала лечение по стандартной схеме: бета-2 адренергический препарат и налтрексон . Для всех групп продолжительность детоксикации составляла 7 дней.
По наблюдениям исследователей у пациентов из всех 3 групп на протяжении периода детоксикации наблюдались значительные проявления синдрома отмены. Однако у получавших блокаторы кальциевых каналов их число было меньшим.
По оценкам выраженность состояния отмены у пациентов из группы принимавшей блокаторы кальциевых каналов была ниже приблизительно на 50% по сравнению с пациентами 2 других (контрольных) групп.
Во всех 3 группах детоксикация не сопровождалась какими-либо осложнениями и была достаточно комфортной для пациентов.

Оригинальная статья:
Addiction Volume 97 Issue 7 Page 819. "Nimodipine in opiate detoxification: a controlled trial"

 

 

 

 

проекты | участники| материалы | конференции | консультации | новости | контакты | ссылки

Авторские права принадлежат Научно Образовательному Центру Белорусской Психиатрической Ассоциации
При использовании материалов ссылка на источник обязательна