[проекты]
[участники]
[материалы]
[конференции]
[консультации]
[новости]
[гостевая]
[ссылки]





Связь симптомов злоупотребления метамфетамином и алкоголем и зависимости от них с лабильностью аффекта и импульсивностью

В августовском номере журнала Addiction Behaviour опубликованы результаты исследования взаимосвязи между импульсивностью, аффективной лабильностью и симптомами злоупотребления и зависимости от метамфетамина и алкоголя, осуществленного в Department of Psychology, University of South Dakota (Vermillion, United States). Выборка состояла из 235 стационарных пациентов - жителей сельских районов США. Об употреблении метамфетамина в 90-дневный период, предшествовавший госпитализации сообщало 32% испытуемых. Расстройства, связанные с употреблением этого вещества гораздо чаще встречались у пациентов молодого возраста. Расстройства, связанные с употреблением алкоголя преобладали среди лиц старшего возраста, а также в группе урожденных американцев. После контроля по параметрам возраста, половой принадлежности, частоты употребления и показателя инъекционного употребления были получены следующие результаты: злоупотребление метамфетамином (но не зависимость от него) была связана с импульсивностью. С алкогольной зависимостью была связана аффективная лабильность. Полученные результаты сочетаются с данными недавних эпидемиологических исследований, которые указывают на серьезный характер медицинских последствий употребления метамфетамина в сельской популяции. В целом же авторы приходят к заключению о наличии взаимосвязи между аффективной лабильностью и импульсивностью с проблемным употреблением метамфетамина и алкоголя среди сельского населения.

Обзор: Д.В. Подручный

Оригинальная статья: Methamphetamine and alcohol abuse and dependence symptoms: Associations with affect lability and impulsivity in a rural treatment population. (Simons JS, Oliver MN, Gaher RM, Ebel G, Brummels P; Addict Behav. 2005 Aug;30(7):1370-81)

 

 

 

 

проекты | участники| материалы | конференции | консультации | новости | контакты | ссылки

Авторские права принадлежат Научно Образовательному Центру Белорусской Психиатрической Ассоциации
При использовании материалов ссылка на источник обязательна