[проекты]
[участники]
[материалы]
[конференции]
[консультации]
[новости]
[гостевая]
[ссылки]





Различия в клинических проявлениях и ответе на когнитивно-бихевиоральную терапию при алкогольной зависимости и посттравматическом стрессовом расстройстве в зависимости от порядка их возникновения

Известно, что у большого числа пациентов посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и алкогольная зависимость часто сочетаются. Тем не менее, существует ограниченное число работ, посвященных изучению важности порядка их возникновения. В исследовании, проведенном в Department of Psychology, University of Georgia (Athens, USA), результаты которого были опубликованы в июльском номере Journal of Substance Abuse Treatment, изучались закономерности клинического проявления и ответа на конитивно-бихевиоральную терапию в зависимости от порядка возникновения расстройств. В исследовании участвовало 94 пациента (51 мужского и 43 женского пола). У всех пациентов сосуществовали алкогольная зависимость и посттравматическое стрессовое расстройство. По результатам исследования, на момент включения в него проявления дистресса и депрессии были больше выражены пациентов женского пола с первично возникшей алкогольной зависимостью и у пациентов мужского пола с первично возникшим посттравматическим стрессовым расстройством. В исследовании также изучалось взаимоотношение повышения доз, потребляемого алкоголя и выраженности симптомов посттравматического стрессового расстройства. В группе с первичным ПТСР в целом наблюдались лучшие результаты вмешательства в смысле физического здоровья, употребления алкоголя и социального функционирования. Наиболее уязвимой группой оказалась группа пациентов женского пола с первичной алкогольной зависимостью, в ней проявления психического дистресса и депрессии сохранялись и на момент окончания лечения. По мнению авторов, полученные результаты свидетельствуют о необходимости учета порядка возникновения расстройств, что поможет в планировании вмешательства и повысит качество помощи.

Обзор: Д.В. Подручный
Оригинальная статья: Alcohol dependence and posttraumatic stress disorder: differences in clinical presentation and response to cognitive-behavioral therapy by order of onset. (Back SE, Jackson JL, Sonne S, Brady KT; J Subst Abuse Treat. 2005 Jul;29(1):29-37.)283-8.)


 

 

 

проекты | участники| материалы | конференции | консультации | новости | контакты | ссылки

Авторские права принадлежат Научно Образовательному Центру Белорусской Психиатрической Ассоциации
При использовании материалов ссылка на источник обязательна