[проекты]
[участники]
[материалы]
[конференции]
[консультации]
[новости]
[гостевая]
[ссылки]





Эффективность буспирона в лечении синдрома отмены опиатов

В специальной литературе постоянно появляются сообщения и дискуссии о новых подходах к медикаментозному лечению состояния отмены опиатов. Так в июньском номере J Clin Psychopharmacol будут опубликованы результаты исследования эффективности буспирона для лечения проявлений состояния отмены героина.
Как известно, существуют указания на связь симптомов отмены опиатов со снижением серотонинергической передачи. Теоретической предпосылкой использования препарата стало его влияние на серотонинергическую систему, В исследовании участвовало 29 стационарных пациентов с зависимостью от опиатов (героина). Они были распределены в 4 группы; участники 1-ой получали плацебо, 2-ой - метадон, 3-ей - буспирон в суточной дозе 30 мг и 4-ой - буспирон в суточной дозе 45 мг. В начале этого двойного слепого исследования все пациенты в течение 5 дней получали стабилизирующую терапию метадоном, в конце этого периода доза составляла 30 мг/сут. Затем, в группах 1 и 2 с шестого по двенадцатый день пациенты принимали плацебо и метадон (в снижающейся дозе), соответственно. Буспирон в группах 3 и 4 из-за особенностей его действия назначался с первого дня. Прием его продолжался и после отмены метадона. Все препараты и плацебо отменялись на 13-й день, а оценка выраженности симптомов отмены проводилась на 14-й. Для оценки применялась Субъективная шкала отмены опиатов ("Subjective Opiate Withdrawal Scale" (SOWS)) и Объективная шкала оценки отмены опиатов ("Objective Opiate Withdrawal Scale" (OOWS)). Оценки по обеим шкалам были значительно выше в группе, принимавшей плацебо. Существенных различий по обеим шкалам не наблюдалось при сравнении групп метадона и буспирона, а также двух групп буспирона между собой. На основании полученных данных авторы делают вывод о сопоставимой с метадоном (при использовавшейся схеме приема) эффективности буспирона для облегчения симптомов состояния отмены героина. Учитывая благоприятный профиль побочных эффектов и низкий показатель аддиктивного потенциала, буспирон может оказаться полезным в амбулаторной наркологической практике.

Обзор: Д.В. Подручный
Оригинальная статья: Efficacy of buspirone in the treatment of opioid withdrawal. (Buydens-Branchey L, Branchey M, Reel-Brander C.; J Clin Psychopharmacol. 2005 Jun;25(3):230-6.)


 

 

 

проекты | участники| материалы | конференции | консультации | новости | контакты | ссылки

Авторские права принадлежат Научно Образовательному Центру Белорусской Психиатрической Ассоциации
При использовании материалов ссылка на источник обязательна