[проекты]
[участники]
[материалы]
[конференции]
[консультации]
[новости]
[гостевая]
[ссылки]





ПРИМЕНЕНИЕ АФФЕКТИВНОЙ КОНТРАТРИБУЦИИ У ПАЦИЕНТОВ С АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ

А.С. Богданов, А.В. Кузнецова, Г.А. Лапицкий
Витебский государственный медицинский университет

Повышение эффективности антиалкогольной терапии, особенно начальных проявлений зависимости, является актуальным аспектом современной наркологии. Публикации в отечественной и зарубежной литературе указывают на главенствующую роль патологического влечения в ремиссии алкоголизма и малой эффективности традиционных методов воздействия на данный компонент. В связи с существующей проблемой, поиск новых направлений антиалкогольной терапии, разрушающей систему мотивов, связанных со злоупотреблением алкоголем, приобретает особую значимость.

В 60 годы целый ряд исследователей описывали эффективность использования психоделической терапии для лечения алкоголизма. Однако этот метод должного развития не получил из-за возникших запретов на применение психоделических средств, таких как мескалин, псилобицин, диэтиламид лизёргиновой кислоты, к тому же вызывавших у пациентов патологическую зависимость.

Поиск новых наркопсихотерапевтических воздействий на больных с алкогольной зависимостью требовал создание метода, в котором одновременно сочетались отрицательно насыщенные личностные переживания, субъективное переживание алкогольного образа жизни и атрибутика алкогольного эксцесса.

Из медицинской практики известно, что кетаминосодержащие анестетики, одновременно со снотворным и анестезирующим действием, вызывают яркие галлюцинации сопровождающиеся сильно выраженной отрицательной эмоцией. А.Я. Гриненко и др. (1989) предложили использовать опыт наркопсихотерапии и особенности действия кетаминосодержаших анестетиков для моделирования у пациентов комплекса выраженных отрицательных эмоционально насыщенных личностных переживаний, сочетающихся с органолептическими представлениями об этаноле и связать их с конкретными фактами алкогольного анамнеза.

Было проведено лечение 98 пациентов (18 женщин и 80 мужчин), имеющих алкогольную зависимость, в возрасте от 25 до 45 лет. Почти всем больным ранее проводилось в течение 4-8 лет традиционное антиалкогольное лечение. Все пациенты обнаруживали высокую толерантность, характерные симптомы отмены и постоянное употребление алкоголя для облегчения собственного состояния. Кроме того, они имели проблемы на работе и в семье. Больные с выраженным изменением личности и интеллектуальным снижением к процедуре наркопсихотерапевтического воздействия не привлекались.

Лечебные мероприятия не проводились больным в состоянии абстиненции, алкогольного опьянения, при психических и органических заболеваниях, при наличии у больного гипертонической болезни и сердечно-сосудистой недостаточности.

В процедуре аффективной контратрибуции выделяли три последовательно связанных между собой этапа. На первом подготовительном этапе проводилось индивидуальная работа с пациентами и их родственниками. В ходе которых, наряду, с уточнением клинических проявлений заболевания, характерными особенностями употребления этанола подробно и тщательно изучалось соматическое и неврологическое состояние, степень внушаемости, личностные особенности, отношение к данному методу терапии, противопоказания к введению препарата. Указанные мероприятия способствовали индивидуализации психотерапевтического воздействия и достижения положительного результата в реализации методики. При необходимости больным назначалась дезинтоксикационная, общеукрепляющая и седативная терапия в тесном взаимодействии с рациональной психотерапией. Во время беседы у пациента активизировалось желание добровольного лечения и воздержание от употребления алкогольных напитков, объяснялось действие препарата, которое будет направлено на снятие патологической зависимости, посредством глубинных переживаний и появления в символической форме эмоционально насыщенных видений.

На втором этапе внутривенно медленно вводился кетаминосодержзщий анестетик для достижения легкого кетаминового наркоза. Нами был использован препарат калипсол, который используется в общемедицинской практике для вводного наркоза при кратковременных хирургических вмешательствах. Калипсол является быстро действующим веществом с общим снотворным и анестезирующим эффектом, влияющим на кору головного мозга, средний мозг и особенно на лимбическую систему. Доза препарата подбиралась индивидуально и средняя доза препарата, вызывающая наркотическое состояние составляла 2 мг на 1 кг веса. Из побочных явлений калипсол вызывал учащение пульса, повышение артериального давления. В период возникновения ярких галлюцинаторных переживаний иногда наблюдалось психомоторное возбуждение, которое при необходимости копировалось реланиумом, седуксеном. Процедура проводилась в специальном помещении, в работе участвовали два врача, один из которых являлся психотерапевтом, и медицинская сестра.

Психотерапевтическое воздействие начиналось непосредственно перед введением препарата и на протяжении его действия. Легкий наркоз позволял установить двухсторонний контакт с пациентом, в большей степени обнаружить личностные особенности, порой неосознанные или скрываемые, связанные с жизненными проблемами, внутренними переживаниями и использовать их в методе наркопсихотерапии для воздействия на конкретные анамнестические ситуации. Содержание суггестивного воздействия направлено на интенсификацию негативных переживаний, связанных с употреблением алкоголя и формированием стойкой установки на трезвость.

Характер галлюцинаторных расстройств, возникающих во время сеанса, был индивидуален и имел определенную связь с тематикой отрицательно-эмоциогенного внушения. Пациенты ощущали себя на "том свете", в аду или неведомая сила несла их в рай в туннеле или воронке они стремительно летели к яркому свету. Кроме того, они обнаруживали фантастические видения, связанные с марсианами, "наблюдали" себя со стороны испытывали чувство ужаса и страха. Многие переживали, развернутые, в длительном промежутке времени сцены детства, связанные с эмоциональным состоянием обиды, горя, насилия, несправедливости, вражды, одиночества, отсутствием сопереживания со стороны окружающих. Устрашающие галлюцинаторные образы суггестивно связывались с конкретными фактами алкогольного анамнеза и актуальными мотивационными установками злоупотребления При этом у пациента вызывали органолептические ощущения алкоголя, предъявляя смоченную спиртом ватку, и связывали их с конкретными ситуациями алкогольного анамнеза больного, которые он пережил в прошлом.

Наличие в психотерапевтической формуле только устрашающих и драматизирующих ситуаций, направленных на реализацию будущего поведения-пациента по отношению к алкоголю, по нашему мнению, ведет к невротизации личности, депрессивным и психопатоподобным. реакциям, состоянию ущербности. В связи с этим, мы модифицировали психотерапевтическую формулу воздействия. Наряду с негативными влияниями, уже при выходе из кетаминового наркоза, психотерапевт обращался к осознанию пациентом высших эмоционально-положительных переживаний, направленных на собственное "Я", связанных с чувством достоинства, личностной полноценности, свободы от алкогольного образа жизни и в связи с этим насыщенными состояниями самоутверждения и самоуважения.

На заключительном третьем этапе пациенты активно включались в психотерапевтический процесс, который, был направлен на изменение отношения к своему прежнему болезненному состоянию. Проводилась групповая и индивидуальная психотерапия. При обсуждении, с помощью психотерапевта, галлюцинаторных образов, возникающих во время сеанса, наступало осмысление переживаний, концентрированно отражающие в символической форме жизненные проблемы пациента и создающие закрепление антиалкогольной установки на будущее.

У всех больных были получены катамнестические данные после 8-12 месяцев и только у семнадцати выявлен отрицательный результат. У двух мужчин в результате рецидива заболевания наблюдались функциональные парезы, у остальных коллаптоидные состояния. У пятерых пациентов катамнестические сведения собрать не удалось. При сравнении катамнестических данных больных, прошедших процедуру аффективной контратрибуции, с соответствующими параметрами группы больных, лечение которых проводилось традиционными методами, было обнаружена весьма существенная разница в показателях. Ремиссия более года при настоящем обследовании наблюдалась у 76 больных (77,5 %), в то время в группе с традиционным лечением лишь у 1 больного (36,6%). Обследование больных также показало большую психологическую устойчивость, уверенность в себе, отсутствие негативных последствий в виде невротизации, психопатизации и депрессивных состояний при сравнении с другими так называемыми методами "кодирования". Это обусловлено, по нашему мнению, тем, что в психотерапевтическую формулу нами внесен элемент эмоционально положительного отношения к освобождению от зависимости, чувству собственного достоинства и свободе выбора во внеалкогольных жизненных ситуациях.

Таким образом, катамнестические данные обследования свидетельствуют о значительном повышении эффективности лечения больных хроническим алкоголизмом методом аффективной контратрибуции.

Устойчивая ремиссия у пациентов с алкогольной зависимостью обусловлена изменениями в мотивационной сфере, комплексом негативных эмоциональных состояний, связанных с алкогольными раздражителями, аффективно-насыщенными переживаниями и воспоминаниями, оживленными на заключительном этапе психотерапевтического воздействия. Немаловажную роль в устойчивой ремиссии больных с патологической зависимостью от алкоголя играл, по нашему мнению, фактор образования ассоциативной связи между вкусом, запахом и внушенными негативными состояниями, сопровождаемыми устрашающими галлюцинациями. По мнению больных, выработанное отвращение, к запаху было очень выраженным и стойким, так как при незначительных, ощущениях, и какой либо ситуации, сразу вспоминался голос психотерапевта и весь ужас пережитого в состоянии наркопсихотерапевтического сеанса. Эффективному формированию стабильной установки на трезвость способствовало то обстоятельство, что в легком кетаминовом наркозе существовала возможность двухстороннего контакта с больным, индивиадуализация психотерапевтического воздействия. Особая роль принадлежит непосредственному действию кетаминосодержащего анестетика, вызывающего негативно переживаемые устрашающие галлюцинации. Механизм действия препарата значительно снижает уровень самоконтроля во время сеанса и позволяет адресовать психотерапевтические воздействия к различным уровням психики, как осознаваемым, так и неосознанным переживаниям и мотивировкам пациентов.

Таким образом, методика блокирования патологического влечения у пациентов с алкогольной зависимостью дает значительный, положительный эффект и предполагает ее широкое применение в наркологической терапевтической практике как в амбулаторных, так и стационарных условиях.

Литература:

1. Е.М.Крутицкий, и др. Психоделическая психотерапия с применением кетамина. Московский Психотерапевтический журнал, М., 1993, № 2, стр.103-130.

к оглавлению

 

 

 

проекты | участники| материалы | конференции | консультации | новости | контакты | ссылки

Авторские права принадлежат Научно Образовательному Центру Белорусской Психиатрической Ассоциации
При использовании материалов ссылка на источник обязательна