[проекты]
[участники]
[материалы]
[конференции]
[консультации]
[новости]
[гостевая]
[ссылки]





НЕКОТОРЫЕ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОБУЧЕНИЯ ПОДРОСТКОВ В УПОТРЕБЛЕНИИ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

Т.П. Балашова, А.В. Кузнецова, А.С. Богданов, И.В. Свиркунов
Витебский психоневрологический диспансер

Здоровье подрастающего поколения - это "золотой фонд" нации. Уберечь детей и подростков от влияния на них вредных факторов задача государственной важности. Употребление алкоголя, наркотиков, токсикоманических веществ является одной из опаснейших бед, Зависимость в результате потребления психоактивных веществ у подрастающего поколения развивается в 3-4 раза быстрее, чем у взрослых. За. последние годы наблюдается четкая тенденция роста потребления одурманивающих веществ именно детьми и подростками.

В целях определения психологических аспектов вовлечения подростков в употребление психоактивных веществ, особенностей употребления и возможного прогноза развития зависимостей нами в апреле-мае 1998 года среди учащихся школ, ПТУ, техникумов было проведено социологическое исследование путем анонимного тестирования. Анкета была разработана совместно с кафедрой психиатрии. Опросом были охвачены мальчики и девочки от 14 до 16 лет - учащиеся школ и юноши 17-18 лет - учащиеся ПТУ, техникумов. Всего опрошено 617 человек. В анкете содержалось 13 вопросов, причем по поводу употребления алкоголя и наркосодержащих веществ подростки отвечали параллельно.

Что касается употребления спиртных напитков, то уже к 14-16 годам среди подростков почти пробовали 98% мальчиков, 93% девочек, а к 17 годам положительно ответили все 100%. Крайне негативно относились к употреблению алкоголя в возрасте 14-16 лет 15% мальчиков, 50% девочек. В 14-16 лет проявляли интерес к употреблению спиртных напитков 19% мальчиков, 17% девочек, остальные выразили безразличие 66% мальчиков, 33% девочек. Что касается более старшей возрастной группы 17-18 лет: безразличие выразили 54%, проявили интерес 31%, крайне негативно относились к употреблению 15%. Ощущение приятности в результате употребления спиртных напитков отметили в 14-16 лет 59% мальчиков, 52% девочек, в 17-18 лет 87% опрошенных.

Опрос показал, что 77% родителей мальчиков от 14 до 16 лет знали об употреблении их детьми алкогольных напитков, соответственно девочек 72%, в возрасте 17-18 лет 93% родителей. К факту употребления детьми алкоголя безразлично отнеслись 25% родителей мальчиков 14-16 лет, у девочек 42%, в старшей возрастной группе 38%. Прореагировали бурно (вплоть до применения физической силы соответственно 7%, 4%, 24%. Из-за любопытства употребляли 62% в группе 14-16 летних мальчиков, 23% девочек, 9% 17-18 летних). Такая причина, как подражание, желание не отстать от других отмечена у 32% подростков мужского пола 14-16 лет, 57% - у девочек, 18% у старших. Чувство превосходства над сверстниками - как причину употребления отметили соответственно 6%, 20%, 73%. Крепкие спиртные напитки употребляли преимущественно 24% мальчиков в возрасте 14-16 лет, 25% девочек, 64% ребят в возрасте 17-18 лет. Соответственно вино, как основной алкогольный напиток употребляли 37%, 57% и 16%, пиво 39%, 16%, 20%. 8% мальчиков в возрасте 14-16 лет употребляли алкоголь чаще 1 раза в месяц, 16% девочек, 33% - 17-18 летних. 1 раз в месяц 54%, 68%, 58%. Реже 1 раза в месяц 38%, 16% 9%.

Что касается употребления наркотических препаратов. Проявили интерес к теме 23% подростков (мальчиков и девочек) в возрасте 14-16 лет, 21% - 17-18 летних. К употреблению крайне негативно отнеслись 28% 14-16 летних и 23% 17-18 лет. Остальные проявили безразличие к данной теме. На вопрос; был ли когда эпизод употребления? Положительный ответ из 617 человек дали 36. В дальнейшем опрос проводился только для этой группы, т.е. время приема испытали 49% 14-16 летних и 62% в возрасте 17-18 лет. Чувство гордости, хвастовства перед друзьями испытали и отметили 63% опрошенных в 14-16 лет, в 17-18 лет - 52%. Остальным был безразличен факт приема.

На вопрос испытывали ли вы чувство вины, стыда после приема был получен отрицательный ответ. Опрос показал, что родителям фактически не известно, что их дети употребляли психоактивные вещества, 0% в обоих возрастных группах. Какова же была реакция друзей-сверстников: осуждающе отнеслись 12% в возрасте 14-16 лет, 8% у 17-18 летних. Проявили интерес, восхищение 66% в младшей возрастной группе, 41% в старшей. Остальных данная проблема не волновала.

В отношении неприятностей, связанных с употреблением наркосодержащих веществ: плохое здоровье после приема отмечали 14% 14-16-летних, 16% - 17-18 лет, - эксцессы с милицией соответственно 1% и 3%. Из-за любопытства употребляли 72% в 14-16 летних подростков и 61% 17-18 летних. В целях подражания, чтобы не "отстать от других" соответственно, 24% и 23%. Чувство превосходства над сверстниками - как причину употребления отметили 4% 14-16 летних и 16% в старшей возрастной группе.

Однократно пробовали 84% 14-16 летние и 76% 17-18 летние, эпизодически 16% и 24%.
На вопрос: приходилось ли прибегать "к повторному приему", чтобы избегать неприятные ощущения на следующий день, был получен отрицательный ответ. Соответственно 90% и 91% - употребляли препараты конопли, внутривенно 2% - 14-16-летних и 4% 17-18 летних, таблетки 8% и 5%.

Таким образом, можно предположить, что к 15-16 годам среди подростков почти все знакомы со вкусом спиртных напитков. Для большинства родителей проблемы употребления- спиртных напитков не актуальны. К самой проблеме возникновения зависимости в основной массе подростки относятся безразлично, вполне терпимо. У мальчиков младшей группы основная причина употребления - любопытство. У девочек мотив - чтобы не отстать от других, не выглядеть "белой вороной" в компании. У 17-18-летних - превалирует реакция самоутверждения, чувство превосходства над сверстниками.

Частота употребления увеличивается с возрастом, употребление крепких спиртных напитков тоже, что касается употребления других психоактивных веществ, то опрос показал, что многие подростки даже не знали (не смогли назвать), какие препараты они употребляли, просто им предлагали попробовать в их компаниях. Родители же оставались в полном неведении.
Можно выделить ряд достаточно специфических трудностей организации наркологической помощи подросткам:

  1. Психологические особенности подростково-юношеского возраста, проявляющиеся в непрочных социальных связях, стремлением к группированию отсутствия видения перспективы жизни, выраженности реакции эмансипации и протеста.
  2. Отсутствие преемственности между амбулаторным и стационарным звеньями подростковой наркологической службы: в диспансерах вводятся должности подростковых наркологов, но практически еще не созданы подростковые наркологические отделения или койко-стационары.
  3. Развитие зависимостей, связанных с употреблением психоактивных веществ у подростков - признак нездоровой микросреды, а ее "Терапия" чрезвычайно сложная задача.
  4. Не налажена соответствующим образом координация работы всех государственных и общественных институтов по лечебно-профилактической помощи "трудным" подросткам. Необходимы совместные решения по пропаганде здорового образа жизни, лечению и реабилитации наркологического контингента подростков.
  5. Частота патологической отягощенности (наследственной и приобретенной) у "трудных" подростков требует строго дифференцированного подхода к санированию "почвы" ранних форм зависимостей.
  6. Не развита на должном уровне социально-психологическая помощь.

Исходя из перечисленных трудностей лечебно-профилактической работы и особенностей контингента, можно выделить некоторые организационные принципы:

  1. Сочетание корректирующего и компенсирующего направлений в лечебно-профилактической работе. Корректирующее направление предполагает прямое воздействие на девиантное поведение несовершеннолетних (психотерапевтическая помощь, медикаментозное лечение, занятия у психолога).

    Компенсирующее направление связано с созданием, формированием негативных алкогольных, наркоманических установок, таких мировоззренческих, нравственных ориентации, которые противодействуют возникновению социально опасных отклонений сознания, деятельности и поведения. Пример: вовлечение в альтернативное творчество ( роклаборатории, члены, которых ребята их неформальных объединений, проведение тематических вечеров/акций - концертов "Подростки против СПИДа и наркомании", создание клубов "Подросток", театральное обыгрывание ситуаций с неправильным поведением, когда ребята ищут сами выход из них, с последующим комментарием специалистов и т.д.)
  2. Оздоровление микросоциальной среды, работа с родителями (беседы, занятия с психологом, для родителей).
  3. Коррекция и санирование биологической "почвы" (астеноневротические состояния, патохарактерологические развития, личности, органические поражения головного мозга и т.д.)
  4. Непрерывность реабилитационных мероприятий, от неотложного медикаментозного вмешательства до социальной и трудовой адаптации. Подростковая наркологическая служба, переживающая сегодня весьма активный период становления, нуждается в законодательном закреплении своей структуры, прав и обязанностей.

к оглавлению

 

 

 

проекты | участники| материалы | конференции | консультации | новости | контакты | ссылки

Авторские права принадлежат Научно Образовательному Центру Белорусской Психиатрической Ассоциации
При использовании материалов ссылка на источник обязательна