[проекты]
[участники]
[материалы]
[конференции]
[консультации]
[новости]
[гостевая]
[ссылки]





Эффективность комбинированной (когнитивно-бихевиоральная терапия и блокаторы обратного захвата серотонина) терапии рецидивов алкогольной зависимости. Механизм действия

В исследовании проведенном сотрудниками Psychologisches Institut, Eberhard-Karls-Universitat Tubingen оценивалась сравнительная эффективность блокатора обратного захвата серотонина нефазодона и плацебо, а также специфической когнитивно-бихевиоральной терапии (КБТ) и недирективного группового консультирования в профилактике рецидивов злоупотребления алкоголем у мужчин с алкогольной зависимостью. Исследование проводилось на базе трех немецких университетских центров и было проспективным, двойным слепым, рандомизированным с плацебо контролем. Включались пациенты мужского пола у которых выполнялись критерии алкогольной зависимости в соответствии с DSM-IV и МКБ-10, успешно прошедшие детоксификацию. Все участники были разделены на 4 группы: участники первой (1) получали нефазодон и КБТ, участники второй (2) - нефазодон и консультирование, третьей (3) - плацебо и КБТ, четвертой (4) - плацебо и консультирование. Плацебо или антидепрессант назначались на протяжении 15-месячного периода наблюдения. КБТ или консультирование проводились на протяжении первых 12 недель лечения в виде групповой терапии. Оценивались следующие показатели: общее количество трезвых дней, количество алкоголя, потребленное на протяжении определенных периодов наблюдения (3 и 12 месяцы лечения), количество рецидивов - "срывов", а также продолжительность времени до первого рецидива. После 12 недель лечения каких-либо статистически значимых различий между 4 группами не наблюдалось. Спустя 52 недели единственное значимое различие наблюдалось в количестве потребленного алкоголя - оно было большим в группе, получавшей нефазодон и групповое консультирование (2). В соответствии с результатами данного достаточно качественного с точки зрения дизайна исследования четыре приведенные выше комбинации не отличаются по эффективности для предотвращения рецидивов злоупотребления алкоголем у зависимых от алкоголя пациентов без признаков сопутствующей депрессии. В отдельных случаях нефазодон даже способствовал употреблению алкоголя. КБТ, по крайней мере по результатам данного исследования, не обладала какими-либо дополнительными преимуществами по сравнению со структурированным групповым консультированием.

Обзор: Д.В. Подручный

Оригинальная статья: Combination treatment with SSRI and cognitive behavior therapy for relapse prevention of alcohol-dependent men. A randomized controlled trial. (Hautzinger M, Wetzel H, Szegedi A, Scheurich A, Lorch B, Singer P, Schlafke D, Sittinger H, Wobrock T, Muller MJ, Anghelescu I.; Nervenarzt. 2004 Aug 19)

 

 

 

проекты | участники| материалы | конференции | консультации | новости | контакты | ссылки

Авторские права принадлежат Научно Образовательному Центру Белорусской Психиатрической Ассоциации
При использовании материалов ссылка на источник обязательна