[проекты]
[участники]
[материалы]
[конференции]
[консультации]
[новости]
[гостевая]
[ссылки]





Кветиапин (Quetiapine) для лечения алкогольной зависимости

Кветиапин (Quetiapine) является атипичным нейролептиком [в Беларуси не зарегистрирован; в РФ продается под названием Сероквель] с достаточно выраженным седативным эффектом. Исследователями из Division of Psychiatry, Boston University School of Medicine, Boston, MA and Medication Development Research Unit, VA Boston Healthcare System, Boston, MA. было предпринято ретроспективное исследование в котором сравнивались индексы/показатели употребления алкоголя двумя группами лиц с алкогольной зависимостью. Члены первой группы численностью 30 человек с целью коррекции нарушения ночного сна получали на ночь от 25 до 200 мг кветиапина, а члены второй (20 человек) - нет. Оценивались следующие показатели: общее количество трезвых дней, количество госпитализаций для детоксификации, число дней до первого "срыва" на протяжении 1 года клинического наблюдения. Участниками исследования были ветераны мужского пола. У всех выполнялись критерии алкогольной зависимости, а также у 90% испытуемых в обеих группах было диагностировано посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). В обеих группах значительная часть пациентов получали иные, кроме кветиапина психотропные препараты. Между двумя группами не было значительных различий в том, что касалось среднего возраста, числа детоксификаций за предыдущий год, частоты сопутствующих ПТСР, депрессии, а также, частоты применения антидепрессантов. За исследованный период для группы кветиапина было зарегистрировано значительно большее среднее число трезвых дней и значительно меньшее число госпитализаций. Средняя продолжительность времени до первого срыва в группе кветиапина была больше, однако разница не достигала значимости, хотя и была близка к ней. Необходимо напомнить об определенных ограничениях, присущих любому ретроспективному исследованию, например, в данном случае отсутствовала стандартизированная оценка интенсивности употребления алкоголя. Полученные результаты, по мнению авторов, подтверждают гипотезу, что использование кветиапина для нормализации ночного сна у пациентов с алкогольной зависимостью может способствовать сохранению ими трезвости, хотя снижение интенсивности употребления алкоголя может являться как результатом коррекции проявлений ПТСР, так и непосредственным влиянием кветиапина на употребление алкоголя.
В заключение необходимо отметить, что вызывает удивление назначение нейролептика "с целью коррекции нарушений ночного сна". Во-первых, ни в одном из доступных источников, включая информацию производителя, не удалось найти соответствующего показания, а во-вторых, назначение нейролептиков без достаточных на то оснований (например, психотических расстройств), в т.ч. в наркологии, уже добрых 10 лет является примером bad practice - того, как поступать не стоит.


Обзор: Д.В. Подручный
Оригинальная статья: Quetiapine for treatment of alcohol dependence. (Monnelly EP, Ciraulo DA, Knapp C, LoCastro J, Sepulveda I.; J Clin Psychopharmacol. 2004 Oct;24(5):532-5.)

 

 

 

 

проекты | участники| материалы | конференции | консультации | новости | контакты | ссылки

Авторские права принадлежат Научно Образовательному Центру Белорусской Психиатрической Ассоциации
При использовании материалов ссылка на источник обязательна