[проекты]
[участники]
[материалы]
[конференции]
[консультации]
[новости]
[гостевая]
[ссылки]





Злоупотребление ПАВ пациентами с шизофренией - попытка самолечения?

Не менее 20 лет назад была выдвинута гипотеза самолечения, в соответствии с которой в случае сочетания, например, шизофрении и злоупотребления ПАВ выбор вещества осуществляется не случайным образом, а связан с его психофармакологическими свойствами, и употребление ПАВ призвано облегчить имеющиеся симптомы и проявления заболевания. На сегодняшний день это утверждение остается неоднозначной гипотезой. Группой индийских исследователей была предпринята ее эмпирическая проверка. Для этой цели было отобрано две группы пациентов численностью по 22 человека. В первую входили пациенты с двойным диагнозом, одним из которых был шизофрения. Во вторую - пациенты с изолированной шизофренией.
В 1 группе отмечались более низкие показатели общих и более специфических психопатологических проявлений. Пациенты из нее чаще называли гедонистические мотивы употребления ПАВ, хотя среди ответов также фигурировало "облегчение симптомов и дистресса". Отмечалась тенденция, в соответствии с которой для самолечения гораздо чаще использовался алкоголь, чем опиоиды и каннабис. Все три ПАВ оказывали различное влияние на разные симптомы и ощущение неблагополучия. В отдельных случаях наблюдалось совпадение между симптом-ориентированными мотивами приема ПАВ и его субъективно воспринимаемыми эффектами. Полученные данные позволяют авторам говорить о состоятельности гипотезы самолечения в отношении "некоторых пациентов, некоторых психоактивных веществ и некоторых симптомов".

Обзор: Д.В. Подручный

Оригинальная статья: Substance-abusing schizophrenics: do they self-medicate? (Goswami S, Mattoo SK, Basu D, Singh G. (Am J Addict. 2004 Mar-Apr;13(2):139-50.))

 

 

 

проекты | участники| материалы | конференции | консультации | новости | контакты | ссылки

Авторские права принадлежат Научно Образовательному Центру Белорусской Психиатрической Ассоциации
При использовании материалов ссылка на источник обязательна