[проекты]
[участники]
[материалы]
[конференции]
[консультации]
[новости]
[гостевая]
[ссылки]





УДК 615.851-053.8

ДИНАМИКА СИНДРОМА АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ В ПРОЦЕССЕ ПРОВЕДЕННОГО ЛЕЧЕНИЯ

А.А. Александров, С.Г. Жданко, Ан.А. Кирпиченко
Витебский медицинский университет
Витебский психоневрологический диспансер

Проводилось исследование по эффективности лечения больных с алкогольной зависимостью с учетом их катамнестическкх данных, факторов, влияющих на стойкость ремиссии, с целью определения возможности результативности лечения таких пациентов.

Исследовано 85 лиц мужского пола, которые находились на стационарном лечении в Витебской областной психоневрологической больнице и областном психоневрологическом диспансере. Клинические данные собраны на основе тщательного анализа медицинской документации личного контакта с пациентами. Выявлено, что первые признаки алкогольной зависимости появились у лиц самого трудоспособного возраста: 76 больных - в возрасте 30-49 лет, из них до 30 лет - 17,64%, с 30 до 40 лет - 54,12% и с 41 до 50 лет 17,65%. В пожилом возрасте возможность развития зависимости от алкоголя уменьшилась и составила 10,5%.

Весь комплекс противоалкогольного лечения, проводимого в настоящее время в РБ был разделен на 4 этапа:
1.Дезинтоксикационные мероприятия в стационаре или амбулаторно в течение 5-15 дней, включающие в себя дезинтоксикацию, дегидратацию, витаминотерапию, симптоматическое лечение.
2.Мероприятия, направленные на подавление влечения к алкоголю, начинающиеся в стационаре в течение 5-15 дней и продолжающимися в стационарах или амбулаторных условиях до 3 месяцев (сенсибилизирующую терапию, эмоционально-стрессовой терапии, другие виды психотерапии).
3.Мероприятия по реабилитации, включающие в себя поддерживающую терапию, профилактику рецидивов, и восстановление соматического статуса, психотерапии, трудотерапии, решение вопросов трудоустройства.
4.Социальная и психологическая адаптация к новым формам поведения, условиям жизни - восстановление нарушенных общественных и трудовых отношений, одобрение микросферы, адаптация социального и экономического положения больного и его семьи.

По нашим данным алкогольная зависимость чаще развивается у лиц со средне-специальным образованием (45,88%). Только 10 больных (11,76%) имели высшее образование. Все пациенты сменили место работы, в связи с выявлением болезни. Во время обследования 40 пациентов (47,06%) не работали, 78 пациентов (91,76) были городскими жителями.

Большинство лиц с алкогольной зависимостью (45,88) были разведены, 12,94% - холостяки; и лишь 41,18% - имели семьи.

Лица с алкогольной зависимостью были разделены на 2 группы соответственно типу агрессии: пациенты с физическим типом агрессии (37 человек) - вторая группа. Их стационарное лечение начинали с назначения общеукрепляющих средств, потом переходили на специфическое антиалкогольное лечение, чаще применяли "Эспераль", реже метронидазол.

Широко применяются психотропные средства, в первую очередь транквилизаторы, антидепрессанты, нейролептики и ноотропные средства. В комплекс лечения включают такие методы, как психотерапия, трудотерапия.

Одной из целью работы было изучение влияния проводимого лечения на купирование, абстинентного синдрома у пациентов с алкогольной зависимостью и различными типами агрессии. Применялись следующие виды терапии для купирования абстинентного синдрома: дезинтоксикационная терапия (внутривенное введение физиотерапевтического раствора, гемодеза, полиглюкина, витаминотерапия - 75 пациентов), проводилась гидротационная терапия (внутривенное введение раствора 40% глюкозы с 25% раствора магнезии - 46 пациентами). Витаминотерапия проводилась в виде внутримышечного введения витаминов группы В, никотиновой кислоты, приема поливитаминов в драже - 38 пациентов. С седативной целью проводилось внутривенное введение небольших доз диазепама в первые дни нахождения в стационаре по показаниям внутримышечное введение деазепама или реланиума на ночь для купирования бессонницы - 63 пациентам.

В первые 1-2 дня пребывания а стационаре первыми купировались такие симптомы абстиненции, как тремор рук и всего тела (у 65% лиц с физической агрессией и 68% лиц с вербальной агрессией), отсутствие аппетита (у 5,0% соответственно) потливость и вегето-сосудистые расстройства (144; и 50% соответственно). Дольше сохранилась раздражительность. Для полного купирования данного симптома назначалась иглотерапия, физиолечение, УКВ-терапия/гальванический воротник по Щербаку с NaBR (19 пациентам).

На фоне дезинтоксикационных мероприятий анализировалось время нормализации таких признаков заболевания, как исчезновение влечения к алкоголю, восстановление настроения, время появления желания лечиться, оценка-метода лечения, возникновения реальных планов на будущее.

Отмечено, что в первые двое суток пребывания в стационаре лица с вербальным типом агрессии отмечали исчезновение влечения к алкоголю у лиц с физическим типом агрессии появилось это лишь на 5 сутки.

Желание лечиться у лиц с вербальным типом агрессии в 56% случаях появилось с первых дней лечения, в 33% - на 3-4 дня пребывания в стационаре и в 11% - на 5 сутки при физическом типе агрессии - на 1-2 сутки у 38%, на 3-4 - 43% и на 5 сутки в 15% случаев. Аналогичная оценка лечения с первых суток формируется у лиц л вербальным типом агрессии. При физической агрессии она возникает в 20% случаев в 1-4 сутки и в 60 случаях в более поздние сроки (свыше 5 суток пребывания в больнице).

Формирование реальных планов на будущее у лиц с физическим (РИПОМ агрессии начинается с первых суток (25%), на третий и четвертый день у 25% пациентов и на пятые сутки у 50%. При вербальном типе агрессии планы на будущее начинают формироваться, лишь на пятый день пребывания в стационаре.

Анализируя полученные данные можно отметить, что у лиц с физическим типом агрессии дольше сохраняется влечение к алкоголю, позже возникает желание лечиться и формируется положительная оценка лечения, а улиц с вербальным типом агрессии первые показатели достигаются быстрее. Но позже формируются реальные планы на будущее.

По данным диспансерного учета лица с алкогольной зависимостью неоднократно лечились стационарно и амбулаторно (в отделении реабилитации или у психотерапевта). Однократно лечились 43,7% лиц с физическим типом агрессии и 50,4% - с вербальным типом - от 2 до 5 раз - 31,3% и 35,2% соответственно и свыше 5 раз - 25%. только дезинтоксикационная терапия проводилась в 40,8% случаях. После стационарного лечения ремиссии не было у 46,2% лиц с физическим типом агрессии и 45,8% - у лиц с вербальным типом агрессии;
ремиссии до трех месяцев наблюдались у 42,6% и 46,8% соответственно, до шести месяцев 7,4% и 8,4% соответственно. При проведении данного вида лечения в отделении реабилитации ремиссии не было у 74,4% лиц с физическим типом агрессии и 54,2% лиц с вербальным типом агрессии.

В стационарных условиях сочетание дезинтоксикации с последующим приемом тетурама получали 6% пациентов (6,1% с физическим типом агрессии и 5,8% с вербальным типом), отсутствовала ремиссия у 28,6% лиц с вербальным типом агрессии, ремиссия до трех месяцев наблюдалась у 77,7% лиц с физическим типом и 57,1% - с вербальным типом агрессии, ремиссия до шести месяцев у 22,2% и 14,3% соответственно. У 2,1% всех лиц с алкогольной зависимостью дополнительно применялась эмоционально-стрессовая терапия, причем ремиссия до трех месяцев и до шести месяцев были в 50% случаев. При приеме препарата "Эспераль" (в 2,1% случаев) ремиссия до шести месяцев наблюдалась у 83,3% пациентов, а у 16,7% - ремиссии отмечены в течение 5 лет и до настоящего времени.

При сочетании дезинтоксикации с последующим приемом трихопола - отсутствие ремиссии зарегистрировано у 50% лиц с физическим типом агрессии и 20% с вербальным типом. Ремиссия до трех месяцев отмечалась у 27,7% и 41,2% соответственно, до шести месяцев у 11,8% лиц с физическим типом агрессии и более одного года у 17,6% - с вербальным типом агрессии. Применение эмоционально-стрессовой терапии (торпедо) выявило ремиссию до трех месяцев у 60% лиц с вербальным типом агрессии, до шести месяцев у 100% лиц с физическим типом агрессии, до 2 года у 40% случаев с вербальным типом агрессии. При сочетании приема трихопола с рациональной психотерапией ремиссия отсутствовала у 38,9% лиц с физическим типом агрессии и 68,2% лиц с вербальным типом агрессии; ремиссии до трех месяцев наблюдались в 27,8% и 23,6 соответственно, ремиссии до шести месяцев у 11,1% и 0,1% соответственно; до года и более - у 22,2% и 0,1% соответственно.

Таким образом, у лиц с физическим типом агрессии больший процент ремиссии наблюдается при применении препарата "Эспераль" после дезинтоксикации, при проведении эмоционально-стрессовой терапии, при сочетании применения тетурама и эмоционально-стрессовой терапии, трихопола и метода кодирования.

Большой процент отсутствия ремиссий при применении трихопола после дезинтоксикации (50%), мало эффективны рациональная психотерапия (72,3% без ремиссии), дезинтоксикация в отделении реабилитации (в 71,4%) отсутствовала ремиссия. Для лиц с вербальным типом агрессии отмечается большой процент ремиссии при кодировании (100%), приема трихопола (71,4%) и рациональной -психотерапии (70,6%), эмоционально-стрессовой терапии (100%); меньший процент ремиссий отмечается при применении только дезинтоксикации как в стационаре (без ремиссии в 45,8% случаев), так и в отделении реабилитации (отсутствовала ремиссия в 54,2%). Мало эффективно сочетание рациональной психотерапии и применения трихопола (без ремиссии 68,2% случаев).

По этой причине более эффективно применение следующих методов лечения у лиц с физическим типом- агрессии после проведения дезинтоксикационной терапии: эмоционально-стрессовой терапии, прием внутрь или подшивание препарата "Эспераль" и различных сочетаний этих методов терапии. Для лиц с вербальным типом агрессии предпочтительнее назначать рациональную психотерапию в сочетании с применением тетурама или трихопола, эмоционально-стрессовую терапию после проведения дезинтоксикационной терапии.

Учитывая, что дезинтоксикационная терапия, проведенная как стационарно, так и амбулаторно, оправдывает только как метод дезинтоксикации, не вызывает ремиссии заболевания, для проведения III этапа противоалкогольного лечения необходимо проводить курсы сенсибилизирующей терапии, условно-рефлекторной терапии, эмоционально-стрессовой терапии, психотерапии (рациональной, индивидуальной и групповой, гипносуггестивной).

На IV этапе лечения следует применить поведенческую и семейную психотерапию, лечение соответствующей патологии; соблюдение трезвого образа жизни; необходимо решать проблемы с трудоустройством.

к оглавлению

 

 

 

проекты | участники| материалы | конференции | консультации | новости | контакты | ссылки

Авторские права принадлежат Научно Образовательному Центру Белорусской Психиатрической Ассоциации
При использовании материалов ссылка на источник обязательна