[проекты]
[участники]
[материалы]
[конференции]
[консультации]
[новости]
[гостевая]
[ссылки]





Высокое значение соотношения уровня ферментов ASL/ALT скорее указывают на выраженное алкогольное поражение печени, чем на интенсивное потребление алкоголя

Для оценки важности и значения в качестве диагностического маркера изменения соотношения уровня ферментов AST/ALT в плазме крови был предпринят ретроспективный анализ результатов лабораторных исследований у 3 групп пациентов. Первая (1), численностью 313 пациентов с алкогольной зависимостью, включала тех, кто неоднократно поступал в медицинские учреждения по поводу состояний отмены; вторая (2) - 78 пациентов со злоупотреблением алкоголем или алкогольной зависимостью, поступавших в медицинские учреждения с различными соматическими диагнозами; и третья (3) - 48 пациентов со злоупотреблением алкоголем или алкогольной зависимостью, получавших лечение в хирургических и соматических стационарах по поводу алкогольного цирроза печени и его осложнений. Между группами проводилось сравнение по показателю соотношения значения уровня ферментов AST/ALT; для групп (2) и (3) использовались анализы при поступлении.
Результаты: наблюдалось значительное повышение показателя соотношения AST/ALT при переходе от группы (1) к группе (2) и от группы (2) к группе (3). Для группы (1) показатель составлял </=1.0 у 64% пациентов, и только в отдельных случаях достигал значения >/=2. В группе (3) у 69% пациентов соотношение составляло >/=2, у 8% - </=1.0. В группе (2) средний показатель соотношения имел промежуточное между группами (1) и (3) значение. В группе (3) наблюдалось прогрессивное снижение уровня ферментов после госпитализации.
На основании полученных результатов авторы приходят к выводу, что у большинства пациентов с чрезмерным потреблением алкоголя, но без тяжелого поражения печени соотношение уровня ферментов AST/ALT не превышает 1. повышение показателя этого соотношения говорит в первую очередь о тяжелом алкогольном поражении печени.
Исследование проводилось на базе Department of Medicine, Sahlgrenska University Hospital.

Обзор: Д.В. Подручный

Оригинальная статья: High ast/alt ratio may indicate advanced alcoholic liver disease rather than heavy drinking. (Nyblom H, Berggren U, Balldin J, Olsson R.; Alcohol Alcohol. 2004 Jul-Aug;39(4):336-9.)

 

 

 

 

проекты | участники| материалы | конференции | консультации | новости | контакты | ссылки

Авторские права принадлежат Научно Образовательному Центру Белорусской Психиатрической Ассоциации
При использовании материалов ссылка на источник обязательна