[проекты]
[участники]
[материалы]
[конференции]
[консультации]
[новости]
[гостевая]
[ссылки]





Алкоголизм - заболевание,
которое вызывает у себя сам пациент?

Целью опубликованного в Nordic Journal of Psychiatry (2004;58(3):219-22) исследования был анализ различия во взглядах на следующие точки зрения (1) "алкоголизм - это заболевание/болезнь" и (2)"алкоголизм - это заболевание, которое пациент вызывает у себя сам". Анализировались точки зрения врачей общей практики, а также врачей разной специализации (хирургов, терапевтов и психиатров), работающих в стационарах. Для исследования были избраны 2 города в различных странах - Дании (Аархус) и Германии (Майнц) в которых официальные определения алкоголизма весьма различаются. Так в Дании он рассматривается скорее как определенный образ жизни, а в Германии скорее как заболевание. Исследование было организовано в виде анонимного опроса, проводимого по почте, и проходило в январе-феврале 2000 года. Общая численность выборки составляла 572 человека (n=572); ответило на вопросы анкеты 66% (n=374).
В противоположность врачам из Аархуса, только 73.7% из которых определили алкоголизм как болезнь, врачи из Майнца считали так в 92.4%. В то же время, около половины всех ответивших вне зависимости от страны проживания согласилось с утверждением (2) (анализа по половым, возрастным и профессиональным различиям не проводилось). Авторы исследования приходят к выводу, что по всей видимости, позиция правительства по отношению к алкоголизму играет существенную роль в формировании оценок профессионалов. Идеологической основой для названных различий между Данией и Германией может являться различная степень влияния групп трезвости на формирование мнения по вопросам употребления алкоголя - в Дании она представляется меньшей, а в Германии большей. Вместе с тем, половина врачей как из Аархуса, так и из Майнца воспринимают алкоголизм как заболевание, вызванное самим пациентом, и таким образом, косвенно поддерживают тезис об ответственности зависимых от алкоголя за самостоятельно вызванную у себя болезнь.

Обзор: Д.В. Подручный

Оригинальная статья: Is alcoholism a self-induced disease? A survey among doctors in Aarhus, Denmark and in Mainz, Germany. (Rosta J. Nord J Psychiatry. 2004;58(3):219-22.)


 

 

 

 

проекты | участники| материалы | конференции | консультации | новости | контакты | ссылки

Авторские права принадлежат Научно Образовательному Центру Белорусской Психиатрической Ассоциации
При использовании материалов ссылка на источник обязательна