[проекты]
[участники]
[материалы]
[конференции]
[консультации]
[новости]
[гостевая]
[ссылки]





Сравнение эффективности программ поддерживающей терапии и детоксификации

Стоимость и экономическая эффективность стандартной программы поддерживающей терапии метадоном в сравнении со 180-дневной программой детоксификации в сочетании с психосоциальной реабилитации.
В июньском номере журнала Addiction опубликованы результаты исследования проведенного исследовательской группой Университета Калифорнии, США (Masson CL, Barnett PG, Sees KL, Delucchi KL, Rosen A, Wong W, Hall SM.). Его целью было сравнение стоимости и экономической эффективности поддерживающей терапии метадоном и 180-дневной программы метадоновой детоксификации, осуществляемой совместно с психосоциальной помощью. Это рандомизированное контролируемое исследование проводилось с мая 1995 по апрель 1999. В нем участвовало 179 пациентов с диагнозом зависимость от опиатов, которые были случайным образом распределены в две группы. Члены первой, численностью 91 человек, принимали поддерживающую терапию метадоном, а также, на протяжении первых 6 месяцев - терапию психосоциальной направленности (еженедельно по 1 часу). Пациенты второй группы численностью 88 человек проходили 180-дневный курс детоксификации метадоном, на протяжении первых 6 месяцев сопровождавшийся психосоциальной терапией (3 часа/нед.) и 14-ю образовательными сессиями. Оценивались общая стоимость затрат на медицинскую помощь и самоотчеты об инъекционном употреблении наркотиков. Для оценки продолжительности жизни с поправкой на качество использовалась модель Маркова. По результатам исследования поддерживающее лечение метадоном вызвало гораздо более значимое снижение потребления нелегальных опиатов, чем программа детоксификации. Общие затраты на медицинскую помощь были выше в случае проведения поддерживающей терапии ($7564 vs $6687; P < 0.001). Хотя в группе на поддерживающем лечении затраты на каждого пациента в ходе проведения исследования были значительно выше, чем в группе проходившей детоксификацию ($4739 vs $2855,
P < 0.001), члены последней тратили значительно большие суммы на психоактивные вещества (ПАВ) и психиатрическую медицинскую помощь, помимо оказываемой в рамках исследования. Поддерживающая терапия метадоном обеспечивает некоторое преимущество в качестве жизни по сравнению с детоксификацией. Цена каждого "лишнего" года жизни составляет в среднем $16 967. Анализ чувствительности обнаружил показатель экономической эффективности менее $20 000 за каждый год жизни с поправкой на качество жизни при широком наборе допущений моделирования. Исследователи приходят к выводу, что по сравнению с "улучшенными" программами детоксификации поддерживающая терапия представляется более эффективной в т.ч. с экономической точки зрения и обеспечивает определенные преимущества на протяжении жизни. С точки зрения исследователей представленные данные являются доводом в пользу постоянной поддерживающей терапии метадоном, как более эффективного способа лечения зависимости от опиатов.

Обзор: Д.В. Подручный
Полный текст: Cost and cost-effectiveness of standard methadone maintenance treatment compared to enriched 180-day methadone detoxification. (Masson CL, Barnett PG, Sees KL, Delucchi KL, Rosen A, Wong W, Hall SM. Addiction. 2004 Jun;99(6):718-26)

 

 

 

 

проекты | участники| материалы | конференции | консультации | новости | контакты | ссылки

Авторские права принадлежат Научно Образовательному Центру Белорусской Психиатрической Ассоциации
При использовании материалов ссылка на источник обязательна