[проекты]
[участники]
[материалы]
[конференции]
[консультации]
[новости]
[гостевая]
[ссылки]





Лечение никотиновой и опиатной зависимости

Вашему вниманию предлагается обзор отдельных материалов конференции The State of the Art in Addiction Medicine, прошедшей в октябре 2003 года в Вашингтоне (США).
Доктором Thomas R. Kosten, (MD, of the VA Connecticut Healthcare System and the Department of Psychiatry, Yale University, New Haven, Connecticut) был представлен обзорный доклад о фармакологических подходах к лечению никотиновой и опиатной зависимости. В частности, рассматривались перспективы использования лофексидина, депо-формы налтрексона и бупренорфина.

Лофексидин (Lofexidine)
В Европе лофексидин применяется уже около 10 лет, причем наиболее широко в Великобритании. В США он, по-видимому, появится на рынке в ближайшие 2 года. Этот препарат применяется в качестве альтернативы клонидину для детоксификации от опиатов (суточная доза 6 мг на 2 приема). Его преимуществом по сравнению с клонидином является благоприятный профиль побочных эффектов, их меньшая частота и выраженность. По данным автора при возможности выбора пациенты отдают предпочтение именно лофексидину. По данным клинических исследований результаты детоксификации с применением лофексидина лучше, чем при использовании клонидина или метадона. В частности, в исследовании Beswick and colleagues (Beswick T, Best D, Rees S, Bearn J, Gossop M, Strang J. Major disruptions of sleep during treatment of the opiate withdrawal syndrome: differences between methadone and lofexidine detoxification treatments [Erratum in: Addict Biol. 2003;8:367]. Addict Biol. 2003;8:49-57); было показано, что при детоксификации с помощью метадона были более выражены симптомы отмены и нарушения ночного сна.
Исследуются возможности применения лофексидина для снижения выраженности тяги к употреблению опиатов у пациентов на поддерживающей терапии налтрексоном. Исследовательской группой Йельского Университета было проведено исследование продолжительностью 8 недель, в котором участвовало 18 пациентов, получавших поддерживающую терапию налтрексоном. Некоторым из пациентов одновременно назначался лофексидин в начальной суточной дозе 0.4 мг, с последующим ее увеличением до 2.4 мг на протяжении 2 недель. В группе, получавшей лофексидин, регистрировались как снижение интенсивности тяги к употреблению опиатов, так и статистически более высокий процент 'чистых' анализов мочи.

Налтрексон
В части сообщения, касавшейся использования налтрексона, особое внимание было уделено его депо-форме. В настоящее время в разработке находятся 3 коммерческих разновидности депо-налтрексона, который может использоваться для лечения как алкогольной (что является основным показанием), так и опиатной зависимости. [Нужно отметить, что опыт применения налтрексона для лечения алкогольной зависимости не столь однозначен].
Налтрексон-депо обладает заметно меньшей токсичностью по сравнению с обычной формой. При применении депо-формы концентрация препарата в крови ниже, что с одной стороны снижает гепатотоксичность, однако с другой приводит к менее радикальной блокаде опиатных рецепторов. Препарат вводится инъекционно с интервалом 4-6 недель. Максимальная концентрация в крови достигается примерно через неделю после инъекции, а терапевтическая сохраняется на протяжении 4-6 недель в зависимости от введенной дозы (в исследованиях использовались дозы 150 и 300 мг).

Бупренорфин
Dr. Kosten коснулся также некоторых аспектов применения бупренорфина. В частности, он сообщил, о более выраженном, чем у метадона у него антидепрессивном действии у зависимых от опиатов пациентов с признаками депрессии. У пациентов, получающих бупренорфин отмечается стабильное улучшение показателей по шкале Бека.
По мнению Dr. Kosten, бупренорфин может являться более предпочтительным по сравнению с метадоном препаратом для ВИЧ-инфицированных пациентов с зависимостью из-за способности последнего вызывать иммуносупрессию. Существенным также является то, что бупренорфин и его метаболиты в минимальной степени взаимодействуют с препаратам для специфической терапии ВИЧ в то время как метадон взаимодействует с АЗТ или зидовудином.
Терапия никотиновой зависимости.
Попытки прекратить курение самостоятельно оказываются успешными только в 3% случаев, что делает актуальными вопросы терапевтических вмешательств. Эффективность применяемых в настоящее время методов (заместительная терапия и бупропион) весьма невысока. В сообщении рассматривались возможности применения селегилина и антиникотиновой вакцины.
Предпосылкой применения селегилина, по мнению автора, является его способность ингибировать активность МАО-В, как это происходит при активном курении, и таким образом влиять на обмен допамина. По данным пилотного исследования (George TP, Vessicchio JC, Termine A, Jatlow PI, Kosten TR, O'Malley SS. A preliminary placebo-controlled trial of selegiline hydrochloride for smoking cessation. Biol Psychiatry. 2003;53:136-143) в группе пациентов, получавших сележилин процент прекративших курить во время проведения исследования был выше. В настоящее время проводится аналогичное крупное рандомизированное клиническое исследование.
Менее оптимистичными представляются перспективы использования антиникотиновой вакцины. По данным исследования экспериментальных вакцин антитела к никотину вырабатываются только у 70% вакцинированных, однако даже у них не наблюдается снижения интенсивности курения.

Обзор: Д.В. Подручный
Оригинальный материал: Kosten TR. Development and pharmacotherapy for nicotine and opioid dependence. Program and abstracts of the American Society of Addiction Medicine 2003 The State of the Art in Addiction Medicine; October 30-November 1, 2003; Washington, DC. Session I.

Полный текст: Alcoholism & Drug Abuse Weekly 15(3):5, 2003.

 

 

 

 

проекты | участники| материалы | конференции | консультации | новости | контакты | ссылки

Авторские права принадлежат Научно Образовательному Центру Белорусской Психиатрической Ассоциации
При использовании материалов ссылка на источник обязательна