[проекты]
[участники]
[материалы]
[конференции]
[консультации]
[новости]
[гостевая]
[ссылки]





Терапия зависимости от кокаина

Доклад о применении модафинила для лечения зависимости от кокаина был представлен Charles A. Dackis, MD, (Department of Psychiatry, University of Pennsylvania) на ежегодном 156-м Съезде Американской Психиатрической Ассоциации в мае 2003 года.
Было предпринято крупное исследование, направленное на поиск оптимального способа фармакологического лечения зависимости от кокаина. Ранее исследовались агонисты и антагонисты допамина, антидепрессанты, а также препараты принадлежащие к другим классам, однако однозначных доказательств их эффективности найдено не было.
Модафинил, по мнению исследователей, представляет собой препарат, не обладающий стимулирующим действием [хотя в некоторых источниках содержатся прямо противоположные данные], который применяется для лечения приступов сонливости в дневное время, наблюдающихся при нарколепсии. Этот препарат характеризуется минимальными побочными эффектами и не обладает аддиктивным потенциалом у пациентов с зависимостью от кокаина.
Модафинил действует главным образом через глутаматергическую систему и повышает уровень синтеза глутаминовой кислоты. Также он ингибирует высвобождение тормозного нейромедиатора ГАМК. Основными симптомами отмены кокаина являются сонливость, вялость, сниженное настроение и ангедония. В исследованиях с участием пациентов, страдающих нарколепсией, применение модафинила позволило снизить сонливость в дневное время, добиться улучшения настроения, концентрации и повысить уровень активности и ощущение благополучия.
Dr. Dackis в своем докладе сообщил о ряде неопубликованных исследований применения модафинила, проводившихся его группой в университете Пенсильвании. В первом исследовании изучалось взаимодействие модафинила и кокаина. Исследуемым получавшим модафинил в дозе 200-400 мг внутривенно вводился кокаин, а затем их исследовали на предмет наличия тяги к приему кокаина, эффектов от его приема (эйфории); проводилось также физикальное исследование и сердечная телеметрия. Каких-либо токсических взаимодействий зарегистрировано не было; прием модафинила блокировал отдельные проявления эффектов приема кокаина (признаки повышения метаболизма, эйфория). Второе исследование продолжалось 8 недель и было направлено на изучение возможности терапии зависимости от кокаина модафинилом. В исследовании участвовало 17 пациентов, которые кроме медикаментозного лечения дважды в неделю получали когнитивно-бихевиоральную терапию. У всех исследуемых зависимость была тяжелой, о чем свидетельствуют высокие дозы кокаина и выраженность "дискомфортных" ощущений в состоянии отмены. Полученные данные сравнивались с контрольной плацебо-группой из аналогичного исследования медикаментозного лечения зависимости от кокаина. Оставались в исследовании 70% пациентов из группы модафинила и 44% плацебо-группы. Отрицательные анализы мочи на содержание кокаина были у 47% членов группы модафинила и только у 6.5% членов контрольной группы. В опросе члены группы модафинила сообщали о снижении уровня депрессии и тяги к употреблению кокаина. Не сообщалось о серьезных побочных эффектах, хотя имелись указания на бессонницу и чрезмерную активность у некоторых пациентов. Таким образом, исследователям модафинил представляется весьма многообещающим препаратом для лечения зависимости от кокаина. Тем не менее, для подтверждения предварительных результатов необходимо проведение двойного слепого плацебо-контролируемого исследования.

Обзор: д-р Д.В. Подручный

 

 

 

 

проекты | участники| материалы | конференции | консультации | новости | контакты | ссылки

Авторские права принадлежат Научно Образовательному Центру Белорусской Психиатрической Ассоциации
При использовании материалов ссылка на источник обязательна