[проекты]
[участники]
[материалы]
[конференции]
[консультации]
[новости]
[гостевая]
[ссылки]





Сравнительное исследование эффективности габапентина и хлордиазепоксида для амбулаторного лечения состояния отмены алкоголя

Бензодиазепины широко применяются для купирования состояния отмены алкоголя, однако в ряде случаев их использование ограничивается побочными действиями, такими, например, как когнитивные нарушения, седация и атаксия, а также взаимодействием с алкоголем. Неоднократно предпринимались попытки сравнительных исследований бензодиазепинов с небензодиазепиновыми антиконвульсантами из-за большей безопасности последних.
В июньском номере журнала Annals of Pharmacotherapy за 2013 год представлены результаты одного из них.
Целью исследования было сравнение эффективности габапентина и хлордиазепоксида для купирования состояния отмены алкоголя в группе пациентов с алкогольной зависимостью. Исследование имело дизайн двойного слепого и проводилось среди ветеранов вооруженных сил США. Диагноз состояния отмены алкоголя выставлялся в соответствии с критериями DSM-IV. Из исследования были исключены пациенты, чье состояние требовало стационарной помощи, а также принимавшие бензодиазепины или антиконвульсанты до начала исследования. Общее количество участников составило 26. Они были рандомизированы в две группы, одна из которых получала габапентин (17 человек), а вторая - хлордиазепоксид (9 человек). Габапентин назначался в дозе 1200 мг/сут в течение 3 дней с последующим прогрессивным ежедневным снижением дозы до 900 мг, 600 мг, 300 мг. Хлордиазепоксид назначался в суточной дозе 100 мг в течение трех дней с последующим прогрессивным ежедневным снижением дозы до 75 мг, 50 мг и 25 мг. Эффективность терапии оценивалась при помощи следующих тестов: Epworth Sleepiness Scale (ESS), Penn Alcohol Craving Scale (PACS), оценка выраженности атаксии (ataxia rating), и Clinical Institute Withdrawal Assessment for Alcohol revised (CIWA-Ar). В соответствии с полученными результатами показатели ESS и PACS не различались существенно с первого по четвертый день лечения. Однако на завершающем этапе лечения (5-7 день) они снижались у пациентов, получавших лечение габапентином (средняя разница -3.70; 95% ДИ -7.21 до -0.19; p = 0.04) и (средняя разница -6.05; 95% ДИ -12.82 до 0.72; p = 0.08, соответственно). Показатели CIWA-Ar имели тенденцию к существенному снижению в обеих группах. Проявлений атаксии не отмечалось, как и побочных нежелательных эффектов. К ограничениям данного исследования можно отнести небольшой размер выборки и большой процент (35%) не прошедших повторную оценку. На основании полученных данных авторы приходят к заключению, что, по крайней мере, в данной выборке при терапии состояния отмены алкоголя габапентином отмечались гораздо менее выраженная седация и тенденция к снижению тяги к употреблению алкоголя к моменту завершения курса терапии. Авторы признают ограничения, связанные с маленьким размером выборки и, находя поученные результаты многообещающими, говорят о необходимости проведения более масштабного исследования.

Обзор: Д.В. Подручный
Оригинальная статья: "Gabapentin VersusChlordiazepoxide for Outpatient Alcohol Detoxification Treatment"; Stock C, Carpenter L, Ying J, Greene T; Annals of Pharmacotherapy (Jun 2013)


 

 

 

 

проекты | участники| материалы | конференции | консультации | новости | контакты | ссылки

Авторские права принадлежат Научно Образовательному Центру Белорусской Психиатрической Ассоциации
При использовании материалов ссылка на источник обязательна