[проекты]
[участники]
[материалы]
[конференции]
[консультации]
[новости]
[гостевая]
[ссылки]





Стоимость и эффективность различных способов детоксификации от опиатов

Как известно, стоимость лечения опиатной зависимости и детоксификации в частности, может значительно различаться в различных учреждениях. В приведенной работе исследователи (Michael Gossop, PhD и John Strang, MRCPsych) ставили целью выяснить взаимосвязь между стоимостью программы и ее эффективностью.
Экономическая и клиническая эффективность исследовались на примере данных опубликованных ранее исследований. Исходы оценивались по показателям сохранение абстиненции после завершения детоксификации и стоимости программы.
Анализировалось два вида терапевтических программ. Во-первых, детоксификация, которая оценивалась по показателю завершенности; данные были взяты из исследования Gossop et al (1986). Во-вторых, программы, в которых детоксификация была лишь первой фазой, сопровождавшейся рядом психологических и направленных на профилактику рецидива вмешательств; данные сравнения результатов лечения в общепсихиатрическом и специализированном отделениях были взяты из исследования (Strang et al, 1997)
Для первого вида сравнения высчитывалась стоимость за неделю; стоимость всего курса (для 21-дневного программы стационарной детоксификации, для 10-дневной программы стационарной детоксификации и для 6-недельной программы амбулаторной детоксификации); а также стоимость случая с положительным исходом (завершившегося абстиненцией). Для второго вида сравнения программ на базе общепсихиатрического и специализированного отделений рассчитывались стоимость за неделю; стоимость всего случая с учетом реальной длительности пребывания в стационаре 69 и 24 дня соответственно; стоимость случая завершенной детоксификации; стоимость случая завершившегося абстиненцией и стоимость случая завершившегося улучшением (абстиненция или снижение частоты употребления героина).
Показатели завершенности детоксификации составляли 81% и 17% для стационарной и амбулаторной программ, соответственно. Показатели 2-месячной абстиненции составили для наркологического отделения 65%, а для общепсихиатрического - 23%; улучшение спустя 2 месяца - 80% и 61%, соответственно; 7-месячная абстиненция - 79% и 31%, соответственно; улучшение спустя 7 месяцев - 83% и 46%.

Сравнение стационарной и амбулаторной детоксификации
Стоимость стационарной детоксификации, разумеется, оказалась гораздо выше. В частности, ее абсолютная цена оказалась выше в 24 раза. Стоимость 3-недельной стационарной программы в 9 раз выше, чем 8-недельной амбулаторной.
Однако, более информативными эти показатели становятся после принятия поправок на эффективность. В этом случае стоимость стационарной программы должна быть разделена на 0.81 (т.к. показатель абстиненции составил в ней 81%), а амбулаторной на 0.17 (17%). Таким образом, стоимость стационарной программы превышает стоимость амбулаторной менее, чем в 2 раза.
Стоит отметить наблюдающуюся в последнее десятилетие тенденцию к сокращению длительности программ стационарной детоксификации. В частности, наиболее частая их продолжительность составляет 10 дней [а не 21]. Было продемонстрировано, что по эффективности 10-дневные программы не уступают более длительным (Gossop et al, 1989; Gossop & Strang, 1990; Bearn et al, 1996, 1998). В этой связи был сделан расчет стоимости 10-дневного курса для каждого "стационарного" случая, завершившегося абстиненцией. Этот показатель для стационарной программы оказался чуть меньшим, чем для амбулаторной.
Стационарная программа в специализированном и общепсихиатрическом учреждении.
Абсолютная стоимость недельного курса в обоих случаях приблизительно равна, однако стоимость случая различается из-за заметной разницы в длительности пребывания. Так стоимость пребывания в специализированном стационаре приблизительно в 3 раза выше. Также проводился расчет стоимости случая успешно завершенной детоксификации. Специализированная помощь опять оказалась более дорогой, однако разница несколько снизилась и составила 1.9:1.
Если сделать поправку на количество случаев, завершившихся абстиненцией спустя 2 месяца, то стоимость обоих видов помощи окажется одинаковой. Стоимость с поправкой на сохранение абстиненции в течение 7 месяцев была приблизительно одинаковой (чуть больше для специализированного отделения), а стоимость случая с улучшением состояния на протяжении 7 месяцев была выше для специализированнго отделения.
Если проводить расчет, ориентируясь на более жесткие критерии - сохранение абстиненции на протяжении 7 месяцев, то необходимо отметить, что ни один из пациентов, проходивших детоксификацию в общепсихиатрическом отделении, в эту группу не попал. 42% пациентов специализированных отделений сохраняли абстиненцию на протяжении 7 месяцев.
По мнению авторов, этот факт является наиболее ясной иллюстрацией различий в исходах и, таким образом, только программы, реализуемые в специализированных отделениях, могут считаться эффективными с экономической точки зрения. Авторы также заключают, что слишком прямолинейное и наивное отношение к вопросам стоимости может быть опасным, а любое обсуждение стоимости лечения без поправки на эффективность является дезориентирующим и необоснованным.

Обзор: Д.В. Подручный

Оригинальный материал: Price, cost and value of opiate detoxification treatments. Reanalysis of data from two randomised trials (Michael Gossop, PhD and John Strang, MRCPsych; The British Journal of Psychiatry (2000) 177: 262-266)

 

 

 

 

проекты | участники| материалы | конференции | консультации | новости | контакты | ссылки

Авторские права принадлежат Научно Образовательному Центру Белорусской Психиатрической Ассоциации
При использовании материалов ссылка на источник обязательна