[проекты]
[участники]
[материалы]
[конференции]
[консультации]
[новости]
[гостевая]
[ссылки]





Половые различия в распространении расстройств личности у пациентов, поступающих в стационар для детоксикации от алкоголя

В августовском номере журнала Comprehensive Psychiatry опубликовано исследование распространенности расстройств личности среди пациентов, поступающих на лечение для детоксикации (купирования состояния отмены) от алкоголя. Как известно, злоупотребление алкоголем и зависимость от него часто сочетаются с различными психическими расстройствами, в т.ч. - расстройствами личности. Основной целью авторов работы было установление половых различий в распространенности расстройств личности у пациентов, злоупотребляющих алкоголем. В исследовании приняло участие 206 пациентов (150 мужского и 56 женского пола), поступивших на детоксификацию от алкоголя в одну из итальянских специализированных клиник. Оценка наличия расстройств личности осуществлялась при помощи Millon Clinical Multiaxial Inventory-III на этапе включения. Одно из расстройств личности было обнаружено у 25% мужчин и 12.5% женщин; два - у 16 и 23 процентов, соответственно; три и более - у 46 и 48 процентов, соответственно. Различия достигали статистической значимости по шкалам избегающего расстройства личности (21.4 против 9.3), зависимого расстройства личности (50.0% против 24.0%) и пограничного расстройства личности (42.9% vs 25.3%). Депрессивное, зависимое и пограничное расстройства личности часто сочетались между собой и с другими расстройствами личности, причем эта закономерность ярче была выражена в женской части выборки. На основании полученных результатов авторы приходят к заключению, что пограничное расстройство личности чаще встречается у женщин, поступающих в стационар для проведения детоксикации от алкоголя по сравнению с мужчинами. Также, по мнению авторов существует необходимость в дополнительных исследованиях клиники и течения расстройств личности у этого контингента пациентов.

Обзор статьи: Д.В. Подручный

Оригинальная статья: Personality disorders among patients accessing alcohol detoxification treatment: prevalence and gender differences (Picci RL, Vigna-Taglianti F, Oliva F, Mathis F, Salmaso S, Ostacoli L, Sodano AJ, Furlan PM; Comprehensive Psychiatry; Aug 2011)

 

 

 

 

проекты | участники| материалы | конференции | консультации | новости | контакты | ссылки

Авторские права принадлежат Научно Образовательному Центру Белорусской Психиатрической Ассоциации
При использовании материалов ссылка на источник обязательна