[проекты]
[участники]
[материалы]
[конференции]
[консультации]
[новости]
[гостевая]
[ссылки]





Взаимосвязь между жизненным опытом психотравмирующих событий и развитием расстройств, связанных с употреблением алкоголя
у лиц с ПТСР и без него

В июльском номере журнала Depression and Anxiety опубликовано исследование взаимосвязи между психотравмирующими жизненными событиями и наличием злоупотребления алкоголя или зависимости от него у лиц с ПТСР и без него. По некоторым данным на протяжении жизни психотравмирующие события переносят от 60 до 90 процентов населения. Общеизвестно также, что ПТСР развивается лишь у небольшой части подвергшихся травмирующему воздействию. По предположению авторов ПТСР и расстройства, связанные с употреблением алкоголя, по крайней мере, в ряде случаев могут представлять собой психологические последствия перенесенной травмы. Несмотря на довольно частое сочетание расстройств, связанных с употреблением алкоголя с ПТСР, неизвестной остается степень в которой эти расстройства связаны с определенными травматическими событиями. Таким образом, целью работы стала оценка степени вероятности появления расстройств, связанных с употреблением алкоголя в зависимости от тех или иных психотравмирующих воздействий у лиц с ПТСР и без него. Выборка была сделана из Национального эпидемиологического исследования алкоголя и связанных с ним состояний (National Epidemiological Survey of Alcohol and Related Conditions/NESARC) и представляла собой репрезентативную выборку взрослого населения США. Численность ее составила 34160 человек. Оценивалось влияние 27 видов психотравмирующих событий; для вычисления средних соотношений применялась множественная логистическая регрессия. Результаты указывают на высокую вероятность расстройств, связанных с употреблением алкоголя у лиц страдающих ПТСР подвергшихся психотравмирующему воздействию в детстве (OR = 1.40 [95% ДИ: 1.08-1.83], P<.01) или агрессивному нападению (OR = 1.41 [95% ДИ: 1.13-1.77], P<.01). У лиц без ПТСР предикторами развития расстройств, связанных с употреблением алкоголя были детская травма (OR = 1.32 [95% ДИ: 1.23-1.41], P<.001), агрессивное нападение (OR = 1.42 [95% ДИ: 1.13-1.78], P<.001), неожиданная смерть (OR = 1.19 [95% ДИ: 1.12-1.28], P<.001), известие о травме (OR = 1.22 [95% ДИ: 1.13-1.30], P<.001). На основании полученных результатов авторы делают заключение о существовании положительной связи между опытом психотравмирующих событий и риском развития расстройств, связанных с употреблением алкоголя, причем в большей степени это характерно для лиц без ПТСР.

Обзор статьи: Д.В. Подручный

Оригинальная статья: What is the association between traumatic life events and alcohol abuse/dependence in people with and without PTSD? Findings from a nationally representative sample (Fetzner MG, McMillan KA, Sareen J, Asmundson GJ; Depression and Anxiety 0:1-7, 2011.)

 

 

 

 

проекты | участники| материалы | конференции | консультации | новости | контакты | ссылки

Авторские права принадлежат Научно Образовательному Центру Белорусской Психиатрической Ассоциации
При использовании материалов ссылка на источник обязательна