[проекты]
[участники]
[материалы]
[конференции]
[консультации]
[новости]
[гостевая]
[ссылки]





Исследование депо-формы бупренорфина

Пролонгированные депо-формы, бупренорфина, по-видимому, являются безопасным и эффективным для лечения наркотической зависимости. Именно такой вывод делается в исследовании, опубликованном в январском номере Drug and Alcohol Dependence. Сообщается, что единственная инъекция в значительной степени уменьшала проявления синдрома отмены у зависимых от героина пациентов на 6 недель, уменьшала выраженность эффектов инъекционных опиатов и обеспечивала комфортную детоксификацию по мере прекращения своего действия.
В исследовании использовалась экспериментальная депо-форма бупренорфина для инъекционного введения. Препарат представляет собой суспензию из микрокапсул, содержащих небольшое количество бупренорфина, которые постепенно распадаясь в организме высвобождают препарат в течение длительного времени. [Таблетированная сублингвальная форма бупренорфина, которая широко используется во многих странах мира в качестве аналгетика, а также для лечения опиатной зависимости принимается ежедневно.] Приводимое исследование явилось первым испытанием депо-формы бупренорфина. Особое внимание уделялось вопросам безопасности и фармакокинетики, а также эффективности препарата для уменьшения выраженности синдрома отмены и снижения выраженности эффектов параллельно принимаемых инъекционных опиатов.
В исследовании участвовало пятеро добровольцев со сформированной физической зависимостью от героина. Участники одномоментно прекращали прием героина и получали инъекцию депо-формы бупренорфина (58мг). В последующие 6 недель проводилась повторная оценка состояния пациентов на предмет симптомов отмены опиатов. Кроме того, для исследования изменения чувствительности к опиатам добровольцы еженедельно параллельно получали инъекции гидроморфона (Dilaudid).
Были получены весьма обнадеживающие результаты как в смысле профилактики синдрома отмены, так и для купирования наркотических эффектов инъекций опиатов. Так ни у одного из пациентов не наблюдалось существенных проявлений синдрома отмены, которые могли бы потребовать дополнительных медикаментозных назначений. Отмечалось значительное снижение выраженности эффектов опиатов при инъекционном их введении. Каких-либо существенных побочных эффектов не наблюдалось.
По мнению исследователей, открытие возможности добиваться положительных эффектов, сохраняющихся на протяжении 4-6 недель, при помощи единственного препарата представляется весьма значимым для лечения опиатной зависимости. Для более детальной оценки необходимы дальнейшие исследования.
Депо-форма бупренорфина может подходить как для детоксификации, достигаемой при помощи единственной инъекции, так и для поддерживающей терапии, что потенциально может повысить привлекательность лечения и повысить его эффективность.
Исследование проводилось сотрудниками The Behavioral Pharmacology Research Unit, Department of Psychiatry and Behavioral Sciences, of the Johns Hopkins University School of Medicine in Baltimore, Maryland.

Обзор: Д.В. Подручный

Оригинальный материал: Drug and Alcohol Dependence; Volume 73, Issue1 (Bai-Fang X. Sobel, Stacey C. Sigmon, Rolley E. Johnson, Ira A. Liebson and George Bigelow).
Полная версия статьи.

 

 

 

проекты | участники| материалы | конференции | консультации | новости | контакты | ссылки

Авторские права принадлежат Научно Образовательному Центру Белорусской Психиатрической Ассоциации
При использовании материалов ссылка на источник обязательна