[проекты]
[участники]
[материалы]
[конференции]
[консультации]
[новости]
[гостевая]
[ссылки]





Атомоксетин для лечения СДВГ/ADHD, сочетающегося с расстройствами, связанными с употреблением ПАВ у подростков

В июньском номере журнала J Am Acad Child Adolesc Psychiatry опубликованы результаты исследования использования атомоксетина (atomoxetine) для лечения подростков с СДВГ/ADHD, сочетающимся с расстройствами, связанными с употреблением ПАВ. Исследование было организовано как рандомизированное с плацебо-контролем и проводилось в период с декабря 2005 по февраль 2008 года. В нем приняло участие 70 пациентов в возрасте 13-19 лет. У всех выполнялись критерии СДВГ/ADHD (DSM-IV); показатель по вопроснику не менее 22 баллов, а также диагностировалось как минимум одно расстройство, связанное с употреблением ПАВ кроме табака. Все испытуемые наряду с медикаментозным лечением атомоксетин/плацебо, продолжавшимся 12 недель участвовали в психотерапии (мотивационное интервью/когнитивно-поведенческая терапия) по поводу расстройств, связанных с употреблением ПАВ. Влияние на проявления СДВГ/ADHD оценивалось по результатам самоотчетов и изменению показателя по вопроснику (DSM-IV ADHD checklist score). Для расстройств, связанных с употреблением ПАВ основным показателем было число дней за прошедшие 28, когда употреблялись какие-нибудь ПАВ кроме табака.
Каких-либо значимых различий между группами атомоксетина и плацебо не наблюдалось ни в отношении симптомов СДВГ/ADHD (F4,191 = 1.23, p = .2975), ни в отношении частоты приема ПАВ (F3,100 = 2.06, p = .1103). По мнению авторов столь заметный эффект в группе плацебо может быть объяснен высокой эффективностью психотерапевтического вмешательства и/или исключительной выраженностью эффекта плацебо. Хотя представляется, что объяснение могло бы быть менее замысловатым.



Обзор статьи: Д.В. Подручный

Оригинальная статья: Randomized, Controlled Trial of Atomoxetine for Attention-Deficit/Hyperactivity Disorder in Adolescents With Substance Use Disorder. (Thurstone C, Riggs PD, Salomonsen-Sautel S, Mikulich-Gilbertson SK.; J Am Acad Child Adolesc Psychiatry. 2010 Jun;49(6):573-582.)

 

 

 

 

проекты | участники| материалы | конференции | консультации | новости | контакты | ссылки

Авторские права принадлежат Научно Образовательному Центру Белорусской Психиатрической Ассоциации
При использовании материалов ссылка на источник обязательна