[проекты]
[участники]
[материалы]
[конференции]
[консультации]
[новости]
[гостевая]
[ссылки]





Оценка эффективности лечение патологического пристрастия к азартным играм

С дальнейшей легализацией новых видов азартных игр все большее число людей обращается за помощью в связи с проблемами, связанными с ними. Как индивидуальные, так и общественные последствия таких проблем могут быть весьма существенными. Результатом патологического увлечения азартными играми могут стать риск потери значимых личностных отношений, работы, а также участие в криминальной деятельности. У патологических игроков могут развиваться состояния, возникающие обычно в результате подверженности хроническому стрессогенному воздействию. У них чаще встречаются расстройства настроения, расстройство c дефицитом внимания/гиперактивностью, злоупотребление ПАВ или зависимость от них. Кроме того, у этих пациентов повышен риск суицидального поведения, существует высокая корреляция с антисоциальным, нарциссическим и пограничным расстройством личности, а также, алкогольной зависимостью.
Учитывая возрастающую важность проблемы патологического пристрастия к азартным играм возрастает и актуальность вопроса эффективности предлагаемых методов лечения этого расстройства.
Целью обзора, опубликованного в Cochrane Review Abstracts был систематический обзор и мета-анализ всех как опубликованных, так и неопубликованных рандомизированных контролируемых исследований психологических (психотерапевтических) и фармакологических методов лечения патологического пристрастия к азартным играм/гэмблинга выполненный Oakley-Browne MA, Adams P, Mobberley PM. Поиск опубликованных и неопубликованных исследований эффективности лечения патологического гэмблинга производился в электронных базах данных, а также в научных изданиях, которые потенциально могли бы содержать такие исследования.
Поиск других источников проводился также в библиографиях всех обнаруженных исследований. Устанавливался контакт с исследователями и центрами по лечению патологического гэмблинга. Полученные данные обрабатывались при помощи программы Cochrane Review Manager (REVMAN). Особое внимание обращалось на способы распределения пациентов по группам, а также на то, чтобы исследования были действительно слепыми. Анализ относительного риска проводился для вариантов исходов контролируемого и неконтролируемого пристрастия к азартным играм. Относительные риски накапливались при использовании как модели фиксированных, так случайных эффектов. Исследовались также и гетерогенность и результаты как кратковременные.
Основные результаты: было обнаружено только 4 исследования психологических/психотерапевтических методов лечения. Эти исследования были гетерогенными по дизайну, способам вмешательства, оценке результатов и длительности. Все их объединяло небольшое число участников. Все исследования имели невысокие, в смысле методологического качества, характеристики. На протяжении короткого времени (относительный риск 0.44, 95% доверительный интервал 0.24-0.81) экспериментальные интервенции, бихевиоральная и когнитивно-бихевиоральная терапия (БТ/КБТ) были более эффективны, чем предпринятые в контрольных группах вмешательства. Была отмечена тенденция большей эффективности долгосрочной терапии БТ/КБТ по сравнению с контрольными группами, однако статистическая значимость оказалась недостаточной из-за особенностей статистической модели, используемой для мета-анализа. При использовании модели фиксированных эффектов относительный риск составлял 0.56 (95% доверительный интервал 0.33-0.95); случайных эффектов - 0.61 (95% доверительный интервал 0.25-1.47).
Предпринятый систематизированный обзор обнаружил недостаточное подтверждение эффективности лечения патологического пристрастия к азартным играм. По мнению авторов необходимо проведение более строгих рандомизироваанных контролируемых исследований.

Обзор: Д.В. Подручный
Оригинальный материал: Oakley-Browne MA, Adams P, Mobberley PM. Interventions for pathological gambling (Cochrane Review). In: The Cochrane Library, Issue 2 2003. Oxford: Update Software. Cochrane Review Abstracts 2003.

 

 

 

 

проекты | участники| материалы | конференции | консультации | новости | контакты | ссылки

Авторские права принадлежат Научно Образовательному Центру Белорусской Психиатрической Ассоциации
При использовании материалов ссылка на источник обязательна