[проекты]
[участники]
[материалы]
[конференции]
[консультации]
[новости]
[гостевая]
[ссылки]





Сравнительное исследование прегабалина, тиаприда и лоразепама для лечения состояния отмены алкоголя

В февральском номере журнала Addiction будут опубликованы результаты слепого мульти-центрового сравнительного исследования эффективности прегабалина, тиаприда и лоразепама для лечения состояния отмены алкоголя. Эти препараты были избраны в связи с их действием ингибирующим гиперсекрецию медиаторов ответственных за развитие состояния отмены алкоголя. Снижение уровня тяги к употреблению алкоголя и выраженность психиатрических симптомов в данном случае являлись вторичными критериями сравнения. В исследовании приняло участие 190 пациентов с зависимостью от алкоголя, после предварительной оценки 111 из них было рандомизировано в 3 группы, каждая из которых насчитывала по 37 человек. Медикаментозная терапия назначалась на 14 дней. Максимальные дозы для препаратов составляли: для тиаприда - 800 мг/сут, для прегабалина - 450 мг/сут и для лоразепама - 10 мг/сут. Для оценки состояния пациентов применялись следующие инструменты: для выраженности состояния отмены - CIWA-Ar; для интенсивности тяги/непреодолимого влечения - визуальная аналоговая шкала (VAS), Obsessive and Compulsive Drinking Scale (OCDS); для выраженности психиатрических симптомов - Symptom Check List 90 Revised (SCL-90-R); наконец, для качества жизни - QL-index. Во всех трех группах отмечалось значительное снижение выраженности состояния отмены (P < 0.001), причем в группе прегабалина это снижение было более заметным (P < 0.01) по показателям "головная боль" и "ориентация". По показателю удержания в терапии несколько худшие результаты были в группе, принимавшей тиаприд (P < 0.05), наилучшие же результаты были в группе прегабалина (P < 0.05). Значительное и сопоставимое улучшение во всех трех группах было зарегистрировано по показателям снижения интенсивности тяги/непреодолимого желания, уменьшения выраженности психиатрических симптомов и улучшения качества жизни (P < 0.001).
Таким образом, все три препарата в исследовании подтвердили эффективность и безопасность для лечения неосложненных форм состояния отмены алкоголя. На основании полученных результатов авторы отмечают некоторые различия между ними, а также отмечают некоторое преимущество прегабалина как над тиапридом, так и над лоразепамом, который они называют "золотым стандартом" для лечения состояния отмены. Также указывается на необходимость дополнительных исследований этого препарата.

Обзор статьи: Д.В. Подручный

Оригинальная статья: Pregabalin, tiapride and lorazepam in alcohol withdrawal syndrome: a multi-centre, randomized, single-blind comparison trial. (Martinotti G, di Nicola M, Frustaci A, Romanelli R, Tedeschi D, Guglielmo R, Guerriero L, Bruschi A, De Filippis R, Pozzi G, Di Giannantonio M, Bria P, Janiri L.; Addiction. 2010 Feb;105(2):288-99.)

 

 

 

 

проекты | участники| материалы | конференции | консультации | новости | контакты | ссылки

Авторские права принадлежат Научно Образовательному Центру Белорусской Психиатрической Ассоциации
При использовании материалов ссылка на источник обязательна