[проекты]
[участники]
[материалы]
[конференции]
[консультации]
[новости]
[гостевая]
[ссылки]





Влияние вмешательств повышающих мотивацию на показатель сохранения трезвости у пациентов после стационарного купирования состояния отмены алкоголя

В сетевой версии журнала Nervenarzt. в мае было размещено исследование эффективности вмешательств, направленных на повышение мотивации пациентов, получавших терапию по поводу состояния отмены алкоголя. Оценивалась эффективность расширенной программы детоксикации от алкоголя наряду с медикаментозным лечением включавшей психотерапевтические вмешательства и тренинг копинг-навыков. Сравнение проводилось с традиционной программой детоксикации. В качестве показателей сравнения оценивались удержание в терапевтической программе после выписки из стационара, а также воздержание от возобновления употребления алкоголя. В исследовании участвовало 117 пациентов. Обычный вариант помощи получало 56 человек, расширенный - 61. После завершения стационарного этапа помощи наблюдение производилось на протяжении, по крайней мере, 2 месяцев. На момент выписки пациенты, получавшие психотерапию сообщали, что, по их мнению, они были в большей степени способны воздерживаться от употребления алкоголя в ситуациях сопряженных с таким риском. По результатам динамического наблюдения в этой группе был выше показатель сохранения трезвости, ее участники чаще посещали группы самопомощи и прибегали к амбулаторным формам психотерапии. На основании полученных результатов авторы, признавая методологические ограничения проведенного исследования, приходят к выводу о большей эффективности сочетания детоксикации от алкоголя с психотерапевтическими вмешательствами по сравнению с обычной формой детоксикации.

Обзор статьи: Д.В. Подручный

Оригинальная статья: Treatment outcome after inpatient alcohol withdrawal: Impact of motivational interventions: a comparative study. (Loeber S, Kiefer F, Wagner F, Mann K, Croissant B.; Nervenarzt. 2009 May 28)

 

 

 

 

проекты | участники| материалы | конференции | консультации | новости | контакты | ссылки

Авторские права принадлежат Научно Образовательному Центру Белорусской Психиатрической Ассоциации
При использовании материалов ссылка на источник обязательна