[проекты]
[участники]
[материалы]
[конференции]
[консультации]
[новости]
[гостевая]
[ссылки]





Сравнительное исследование эффективности гамма-гидроксибутирата и клометиазола для купирования состояния отмены алкоголя в условиях отделения интенсивной терапии

В очередном номере журнала Am J Drug Alcohol Abuse было опубликовано простое сравнительное исследование клометиазола и гамма-гидроксибутирата для лечения состояния отмены алкоголя в условиях отделения интенсивной терапии. Ранее полученные результаты исследований указывали на достаточную эффективность клометиазола для лечения состояния отмены алкоголя. Гамма-гидроксибутират же стал использоваться в отделениях интенсивной терапии хирургических стационаров для профилактики и купирования состояния отмены алкоголя. Сравнительных исследований этих препаратов ранее не предпринималось. В исследовании приняло участие 26 пациентов с тяжелым состоянием отмены алкоголя и сопутствующими неврологическими и соматическими расстройствами. Участники были рандомизированы в две группы, первая численностью 12 человек получала раствор клометиазола внутрь по 250 мг каждые 4 часа. Оставшиеся 24 пациента получали гамма-гидроксибутират внутривенно в начальной дозе 30 мкг/кг массы тела, позже доза снижалась до 15 мкг. Оценивались следующие проявления состояния отмены: тремор, потливость, тошнота/рвота, беспокойство/возбуждение. Учитывалось назначение любой дополнительной медикаментозной терапии. Обнаружилась большая эффективность гамма-гидроксибутирата в купировании состояния отмены. Так показатели выраженности симптомов отмены алкоголя в его группе снизились 6.6 +/- 2.6 до 1.8 +/- 2.1 (p <.01). В группе клометиазола снижение этого показателя было более скромным 6 +/- 2.5 to 4.1 +/- 2.4. Различия между группами достигали статистической значимости (p =.021). Вид терапии не оказывал влияния на продолжительность пребывания в отделении интенсивной терапии. Для обоих препаратов не было зарегистрировано серьезных побочных действий. На основании полученных результатов авторы приходят к заключению о достаточной эффективности гамма-гидроксибутирата для купирования состояния отмены алкоголя. Вместе с тем необходимо отметить, что более быстрый в сравнении с клометиазолом ответ на терапию не приводит к сокращению продолжительности самого состояния отмены.

Обзор статьи: Д.В. Подручный

Оригинальная статья: Gamma-hydroxybutyric acid versus clomethiazole for the treatment of alcohol withdrawal syndrome in a medical intensive care unit: an open, single-center randomized study. (Elsing C, Stremmel W, Grenda U, Herrmann T.; Am J Drug Alcohol Abuse 2009;35(3):189-92.)

 

 

 

 

проекты | участники| материалы | конференции | консультации | новости | контакты | ссылки

Авторские права принадлежат Научно Образовательному Центру Белорусской Психиатрической Ассоциации
При использовании материалов ссылка на источник обязательна