[проекты]
[участники]
[материалы]
[конференции]
[консультации]
[новости]
[гостевая]
[ссылки]





Начальная и поддерживающая терапия алкогольной зависимости налтрексоном

По данным некоторых исследований налтрексон является эффективным препаратом для лечения алкогольной зависимости, хотя сообщаются и прямо противоположные результаты. В приводимом исследовании, опубликованном в Arch Intern Med. (2003;163:1695-1704) на первом этапе проводилась сравнение эффективности применения налтрексона для лечения алкогольной зависимости в системе первичного звена медицинской помощи с комбинацией налтрексона и когнитивно-бихевиоральной терапии (КБТ). На втором этапе сравнивалась эффективность поддерживающей терапии налтрексоном у лиц с положительным ответом на начальную терапию в системе первичной помощи и лиц получавших КБТ.
Были проанализированы результаты трех последовательных рандомизированных исследований. В первом участвовал 197 человек; в течение 10 недель сравнивались терапия налтрексоном (50 мг/сут) в системе первичной медицинской помощи и КБТ + налтрексон (50 мг/сут). Во втором исследовании 53 участника первого исследования, получавших терапию в системе первичной помощи приняли участие в 24-недельном плацебо-контролируемом исследовании поддерживающей терапии налтрексоном. Наконец, в третьем исследовании 60 участников из первого приняли участие в 24-недельном плацебо-контролируемом исследовании поддерживающей терапии налтрексоном в сочетании с КБТ.
Результаты:

  • Первое исследование: различий в ответе на терапию не наблюдалось; 84.1% (74/88) пациентов из первой группы и 86.5% (77/89) получавших КБТ смогли прекратить постоянное тяжелое пьянство. Процент трезвых дней с течением времени для первой по сравнению со второй группы снижался (Р = .03).
  • Второе исследование: более положительный результат при применении налтрексона (21/26, 80.8%) против плацебо (14/27, 51.9%; P = .03); процент трезвых дней в плацебо-группе снижался в большей степени. (P = .02).
  • Третье исследование: различия между группой налтрексона и плацебо были следующими: 25/30, 83.3% против 21/30, 70.0%; различия в количестве трезвых дней не достигали статистической значимости.

На основании полученных результатов исследователи приходят к выводу, что в первоначальный период (10-недельный) терапии налтрексон зарекомендовал себя вполне положительно в тех случаях, когда использовался в системе первичной помощи или в комбинации с КБТ. Поддержание достигнутых положительных результатов в первой группе, в отличие от группы КБТ облегчалось продолжением приема налтрексона.

Обзор: Д.В. Подручный
Оригинальная статья: Initial and Maintenance Naltrexone Treatment for Alcohol Dependence Using Primary Care vs Specialty Care
A Nested Sequence of 3 Randomized Trials
(Stephanie S. O'Malley, PhD; Bruce J. Rounsaville, MD; Conor Farren, MD, PhD; Kee Namkoong, MD; Ran Wu, MS; Jane Robinson, PsyD; Patrick G. O'Connor, MD, MPH
Arch Intern Med. 2003;163:1695-1704.)

 

 

 

проекты | участники| материалы | конференции | консультации | новости | контакты | ссылки

Авторские права принадлежат Научно Образовательному Центру Белорусской Психиатрической Ассоциации
При использовании материалов ссылка на источник обязательна