[проекты]
[участники]
[материалы]
[конференции]
[консультации]
[новости]
[гостевая]
[ссылки]





Сравнительное плацебо-контролируемое исследование эффективности нефазодона и бупропиона для лечения зависимости от каннабиноидов

В февральском номере журнала Am J Addict опубликованы результаты предварительного сравнительного исследования эффективности нефазодона и бупронпиона с замедленным высвобождением для лечения зависимости от каннабиноидов. Исследование было организовано как ступенчатое двойное слепое с плацебо-контролем. Исследование продолжалось 13 недель и в нем принимало участие 106 испытуемых (численность мужчин в группе - 81, женщин - 25; средний возраст - 32 года). Основной целью было выяснение насколько прием нефазодона или бупропиона могут помочь в прекращении употребления каннабиноидов, а также снизить степень выраженности зависимости и тяжести симптомов отмены. В рамках амбулаторной программы пациенты получали медикаментозную терапию - нефазодон, бупропион с замедленным высвобождением или плацебо, а также еженедельно принимали участие в индивидуальном тренинге навыков совладания. В соответствии с полученными результатами прием препаратов не оказывал никакого влияния на характер употребления каннабиноидов и выраженность симптомов отмены. Таким образом, нефазодон и бупропион с замедленным высвобождением, по-видимому, не являются эффективными средствами лечения зависимости от каннабиноидов.

Обзор статьи: Д.В. Подручный

Оригинальная статья: A preliminary trial: double-blind comparison of nefazodone, bupropion-SR, and placebo in the treatment of cannabis dependence. (Carpenter KM, McDowell D, Brooks DJ, Cheng WY, Levin FR.; Am J Addict. 2009 Jan-Feb;18(1):53-64.)

 

 

 

 

проекты | участники| материалы | конференции | консультации | новости | контакты | ссылки

Авторские права принадлежат Научно Образовательному Центру Белорусской Психиатрической Ассоциации
При использовании материалов ссылка на источник обязательна