[проекты]
[участники]
[материалы]
[конференции]
[консультации]
[новости]
[гостевая]
[ссылки]





Рандомизированное двойное слепое сравнительное исследование эффективности прегабалина и налтрексона для лечения алкогольной зависимости

В электронной версии апрельского номера журнала J Psychopharmacol опубликовано сравнительное исследование эффективности прегабалина и налтрексона в лечении алкогольной зависимости. Прегабалин является пресинаптическим ингибитором высвобождения повышенного уровня возбуждающих нейромедиаторов и в некоторых публикациях рассматривается как достаточно эффективный препарат для лечения алкогольной зависимости. Целью авторов было исследовать его эффективность и сравнить ее с эффективностью налтрексона. Исследование было организовано как двойное слепое. Оценивались показатели, касающиеся непосредственно употребления алкоголя, а также снижение уровня тяги к употреблению алкоголя и улучшения в смысле выраженности психопатологических симптомов. В исследовании принимал участие 71 пациент с алкогольной зависимостью. Терапия прегабалином в суточной дозе 150-450 мг или налтрексоном в дозе 50 мг/сут назначалась после проведения детоксикации. Уровень тяги к употреблению алкоголя оценивался при помощи тестов VAS и OCDS, выраженности симптомов отмены - CIWA-Ar, а психопатологических симптомов - SCL-90-R. Показатели употребления алкоголя и уровня тяги между группами существенно не различались. У пациентов получавших прегабалин наблюдалось более выраженное улучшение определенных психопатологических симптомов, относящихся к разделам тревожности, враждебности, психотичности и т.н. функции выживания, под которой подразумевалась продолжительность воздержания от приема алкоголя. У пациентов с сопутствующими психическими расстройствами лучшие результаты достигались при приеме прегабалина. По мнению авторов, полученные результаты, в общем, свидетельствуют об эффективности прегабалина сопоставимой с налтрексоном. Тем не менее, эффективность прегабалина для профилактики рецидивов употребления алкоголя скорее связана не с воздействием на тягу к употреблению алкоголя, а с улучшением сопутствующей психопатологической симптоматики.

Обзор статьи: Д.В. Подручный

Оригинальная статья: Pregabalin versus naltrexone in alcohol dependence: a randomised, double-blind, comparison trial. (Martinotti G, Di Nicola M, Tedeschi D, Andreoli S, Reina D, Pomponi M, Mazza M, Romanelli R, Moroni N, De Filippis R, Di Giannantonio M, Pozzi G, Bria P, Janiri L.; J Psychopharmacol. 2009 Apr 3).

 

 

 

проекты | участники| материалы | конференции | консультации | новости | контакты | ссылки

Авторские права принадлежат Научно Образовательному Центру Белорусской Психиатрической Ассоциации
При использовании материалов ссылка на источник обязательна